最新更新日:2025/05/31
本日:count up1
総数:142076
令和7年度がスタートしました。

5月12日の給食

画像1 画像1
あきた米ごはん・五目卵焼き・チンゲンサイの中華風ごまあえ・みたらしだんご・牛乳

交流自治体「秋田県」から購入した「あきたこまち」のごはんは好評でした。

卵焼きはオーブンでじっくり焼くことでプルプルに仕上がります。
写真は崩れてしまいましたが、児童にはきれいな四角形の卵焼きを提供しています。

5月9日の給食

ごはん・コロッケ・春野菜のカレードレッシングサラダ・冷凍みかん・牛乳

コロッケは給食で作るのが大変な料理の1つです。
今回は特に新じゃがと新玉ねぎで水分が多く、生地が柔らかいので、きれいに揚げるのが難しかったです。
調理が大変な分、とても美味しそうに食べている姿をみると頑張ってよかったと思える料理でもあります。

本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

5月8日の給食

画像1 画像1
ごはん・焼きししゃも・五目きんぴら・若竹汁・牛乳

ししゃもは不漁のためいつもより小さめのサイズでした。
4年生以上は一人2本です。
1年生は初めて食べる児童も多く、「あたまがあるよ」「骨は?」など苦戦している児童もいましたが、全校ではほぼ残菜0でした。

5月7日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば・中華サラダ・あんにん豆腐・牛乳

焼きそばが大人気でした。
給食室チーフのこだわりの調理法で、キャベツのみ別で炒めて作っているので、水分がすくなくおいしく出来上がります。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日は全校朝会の日です。今回はリモートで、副校長先生の講話を聴きました。
「ふわふわ言葉」や「ちくちく言葉」など言葉のキャッチボールは、心のキャッチボールにもなります。北原白秋の「「ひとつの言葉」にあるように、言葉が人に及ぼす影響力について忘れず、言葉を大切にすることを守ってほしいと思います。

ハッピーグループ

画像1 画像1
画像2 画像2
15日に今年度初めてのハッピーグループ活動を行いました。
6年生が中心となって、それぞれが自己紹介をし、1年を通してどんな遊びをするかを話し合いました。

学校菜園

画像1 画像1
画像2 画像2
高松小学校には立派な学校菜園があります。そこではひまわり、いんげん、キャベツ、なすにピーマンなど多様な植物を育てています。休み時間になると子ども達が、お世話してくれています。気温も上がっているので、これからどんどん成長していってほしいです。

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童が校庭に集まり、体育朝会を行いました。
前ならえ、体操の隊形、回れ右、行進など、体育委員さんのお手本を見て、みんなで挑戦しました。

あいさつ運動・緑の羽募金

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の校庭に子ども達の元気な声が響いていました。
「おはようございます!」「募金お願いします!」
3年生が中心となって募金を集め、4年生が今月のあいさつ運動をしていました。みんなのためにと頑張る姿が印象的でした。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日は朝会の日です。今回は、校庭に集まってお話を聞きました。
整備員会からは廊下の整理をすること、3年生からは緑の募金のお知らせがありました。そして、副校長先生から挨拶(あいさつ)の大切さについて教えてもらいました。挨拶は心の架け橋です。続けていってほしいと思います。

はたらく消防車写生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が図工の時間に消防車の写生を行いました。
実際に高松小の校庭にポンプ車が来てくれ、間近で見る真っ赤な消防車にみんな釘付けでした。

クラブ長紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ長紹介集会を行いました。オンラインでそれぞれのクラブ長がどんな活動をしているのかを教えてくれました。

5月2日の給食

画像1 画像1
ごはん・ジャージャン豆腐・バンサンスー・牛乳

あいにくのお天気だったので、温かいジャージャン豆腐が好評でした。
高松小ではにんにく・ねぎを甜麵醬や八丁味噌でいため、特製の辛みそを作って、調理しています。

5月1日の給食

画像1 画像1
お茶めごはん・アジフライ・即席漬け・かぼちゃと麩のみそ汁・牛乳

八十八夜にちなみ、食べられる緑茶とわかめで「お茶めごはん」を作りました。
「お茶の味がする」「緑茶の香りがする!」という声が多かったです。

前回「麩」を知らない児童がとても多かったので、みそ汁にお麩を入れました。
覚えている児童が多く「丸いのおいしいよね」「もちもちなんだよね」と食べていました。

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティナポリタン・ツナサラダ・抹茶クッキー・牛乳

手作りの抹茶クッキーは八十八夜の時期にしか作らないのですが、とても人気があります。
写真3枚目はナポリタンを作ってる様子です。

4月28日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・イタリアンサラダ・牛乳

世界の料理を取り入れました。
特にフレンチトーストが大人気でした。

4月25日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん・さわらの照り焼き・和風サラダ・春キャベツと新じゃがのみそ汁・牛乳

和食に喜ぶ児童が多かったです。
だしは鯖節でとりました。

4月24日の給食

画像1 画像1
じゃこのたまごチャーハン・いかのかりん揚げ・ナムル・牛乳

いかのかりん揚げが大人気でした

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日は全校朝会の日です。5月に入り、すっかり学校生活にも慣れてきた1年生は、イスに座って真剣な表情で副校長先生のお話を聞くことができました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
朝に児童集会を行いました。今回は、全校児童でビンゴ大会に取り組みました。テレビ中継で番号が伝えられると、大きな歓声があがりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607