最新更新日:2025/05/19
本日:count up32
昨日:37
総数:396549
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1年生 音楽

5月9日(金)

 1年生の音楽では、ヴィヴァルディの「春」を鑑賞していました。「曲の魅力について考え、言葉で表そう」というめあてのもと、生徒たちは自分が感じた魅力を一生懸命に発信していました。発信するだけでなく、友達の意見を聞いたうえで、自分の言葉でプリントにまとめている姿がとても印象的でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、『カミカミ献立』です。

・五目チャーハン
・トックスープ
・カミカミ中華サラダ
・冷凍みかん
・牛乳


 サラダには、噛みごたえのある食材「切り干し大根」「さきいか」が入っています。よく噛むことは、丈夫な歯を保つことに繋がります。

生徒総会

5月8日(木)

 今日の6時間目に生徒総会が行われました。生徒会本部役員を中心に、各委員会から今年度の活動方針の発表、さらには各クラスから寄せられた質問や意見に対しての回答もありました。生徒一人一人が学校のことを真剣に考え、主体的に学校をよりよくしようとする思いが伝わってくる会でした。
 今年度の生徒会のスローガン「実」のもと生徒全員で協力し合い、さらに充実した学校生活にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・赤魚の香味焼き
・春雨ともやしのごま酢和え
・キャベツと豚肉の豆乳みそスープ
・牛乳

 香味焼きは、魚をごま油や醤油、酒、ねぎに漬け込み、オーブンで焼いています。
 豆乳みそスープは、豆乳の栄養が取れるスープです。大豆のたんぱく質が豊富に含まれます。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ココア揚げパン
・トマトミルクスープ
・ポテトサラダ
・ベジゼリー
・牛乳

 揚げパンは、人気メニューの一つです。ねじりパンを油でさっと揚げて、ココアパウダーとグラニュー糖をしっかりまぶします。
 ベジゼリーは、野菜ジュースとりんごジュース、砂糖などで作ります。ビタミンが豊富なゼリーです。

「博士ちゃんフェス2025」に向けた第1回推し活協議会3

「歴史」「音楽」「ゲーム」「スポーツ」「乗り物&科学」「生き物&自然」「アニメ&漫画」「アート&イラスト」など、16のグループに分かれ、6月14日(土)当日は、それぞれが熱い思いをプレゼンテーションにまとめ発信するとともに、グループで新たな発信をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

「博士ちゃんフェス2025」に向けた第1回推し活協議会2

共通の「好き」「得意」をもつ仲間が学年を超えて集まり、熱く語るとともに、さらに何ができるか、何がしたいかを話し合いました。はじめは自己紹介、そして次はペアを組んで互いを紹介し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「博士ちゃんフェス2025」に向けた第1回推し活協議会1

本日、6月14日(土)に実施される「博士ちゃんフェス2025〜最強の推しを語れ」に向けた第1回推し活協議会が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ゆかりご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・レモンドレッシングサラダ
・春雨スープ
・牛乳

 ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを取るために、おすすめの食べ物です。カルシウムは、成長に欠かせない栄養素の一つです。

第1回 博士ちゃん代表者会議

5月1日(木)

 6月14日(土)に「博士ちゃんフェス2025〜最強の推しを語れ‼〜」を全学年で行います。今日は、16グループの代表者に明日行う「第1回推し活協議会」の内容や各グループで確認、決定してほしいことなどのお話がありました。生徒たちは、一人一人の”自分の好き”を伝え合い、分かり合え、共感しあえるような一日に自分たちの力でできるように頑張っていきたいと決意していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

 ・チキンピラフ
 ・春野菜のクリームスープ
 ・牛乳

 クリームスープには、春が旬の「新玉ねぎ」「春キャベツ」「アスパラガス」が入っています。旬の野菜は栄養価が高いのでおすすめです。

本日の授業

1年生 理科の授業「光の反射」
作図をしながら光の反射について学びました。
2年生 英語の授業「スピーチ」
自分の好きなものをスライドを使いながら一人ひとり説明しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

委員会活動

4月30日(水)委員会活動が行われました。4月を振り返り、5月に向け活動内容を確認します。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

 ・豆腐とひき肉のあんかけ丼
 ・海藻サラダ
 ・抹茶蒸しパン
 ・牛乳

 抹茶蒸しパンは、給食室の「スチームコンベクションオーブン」という機器で蒸し焼きにして作りました。ふっくらときれいに出来上がりました☆

1年生 保健体育

4月28日(月)
 
 5月24日(土)に行われる運動会に向けての練習が本格的になってきました。1年生は、クラウチングスタートの練習をしていました。このスタート方法を中学校に入って、初めて教えてもらって、練習を重ね、だんだんスムーズにスタートできるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・あさりひじきご飯
・かつおのカレー揚げ
・ツナサラダ
・ごま味噌汁
・牛乳

 今日のあさりひじきご飯には「鉄分」がたくさん含まれています。
 「あさり」や「ひじき」は、成長に欠かせない「鉄分」が豊富です。

保護者会(全体会)

 公開授業の後、体育館で保護者会の全体会が行われました。校長より学校経営方針について、進路指導主任より評価・評定について、生活指導主任より生活のきまりについての説明がありました。1年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業

4月26日(土)
 今日は、今年度最初の「としま土曜公開授業」を行いました。生徒たちは、保護者の方がいらっしゃるので緊張している様子はありましたが、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回運動会実行委員会

4月25日(金)、第1回運動会実行委員会が行われました。いよいよ運動会に向けた準備が始まりました。各学級から選ばれた実行委員、全校で取り組む今年度最初の行事です。実行委員一人一人の意気込みを感じました。
画像1 画像1

緊急 4月25日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・五目きんぴら
・豚汁
・牛乳

 今日のコーンフレーク焼きは、新しいメニューでした。鶏肉は、ヨーグルトとマヨネーズに漬け込み下味をつけています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校配布文書

学校関係者評価

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp