最新更新日:2025/04/15
本日:count up1
昨日:70
総数:394816
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

正門の桜

画像1 画像1
本校の正門脇の桜や、校庭の桜が咲いています。
小鳥も飛んできて枝にとまり、春の光景です。
寒暖の差が大きい毎日ですので、まだ蕾も見られます。

春休み・・新年度に向けて

画像1 画像1
新年度に向けて、用務主事さん方が校舎内の廊下や特別教室などを清掃し、ワックスをかけてくださいました。ピカピカに輝いています。気持ちよく学校生活を過ごすことができることに感謝です。

修了式 ・ 離任式

3月25日(火)

 令和6年度の修了式および離任式を行いました。1、2年生の代表生徒が校長先生から修了書を受け取りました。校長先生からは、1週間前に卒業した先輩からのバトンをしっかりと受け取ることができているので、駒込中の良き伝統を4月に入学してくる新入生に行動で示していってほしいとお話がありました。
 修了式後には、今年度で駒込中を去られる教職員の方にお別れの挨拶をいただきました。最後に、吹奏楽部の伴奏で効果を合唱し、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

スプリングコンサート

3月22日(土)

今日は、吹奏楽部のスプリングコンサートが本校体育館で行われました。第一部は、校歌から始まりオペレッタの喜歌劇の演奏。第ニ部は、各学年によるアンサンブルの演奏。そして第三部は、卒業生や地域の方、吹奏楽部の保護者の方など16名のエキストラも加わり迫力ある演奏で大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

3月19日(水)

今日は、卒業式でした。
春の訪れを伝えてくれる春雷があったり、雪が降ったりしましたが、3年生は立派な態度で後輩たちに駒込中の伝統をしっかり引き継いでくれました。
卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生の特別授業

 卒業する3年生に向けて校長先生が特別授業を行いました。授業のテーマは「豊かに生きる」です。いくつかの詩を紹介しながら、一緒に考えを深めていく、あっという間の1時間でした。生徒たちは、目標をもつことの大切さや毎日の目には見えにくいかもしれない努力をし続けることの大切さなどを実感していたようでした。
画像1 画像1

2025年3月18日給食

画像1 画像1
本日の給食は卒業お祝い献立でした。
・ジョア
・赤飯
・鶏のから揚げ
・菜の花のからし和え
・お祝いすまし汁
・チョコたいやきアイス

3年生は今日で給食最後、明日は卒業式です。
3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!

2025年3月17日給食

画像1 画像1
本日の給食は、台湾献立でした。
・ルーローハン
・ツァイプータン(台湾風卵焼き)
・わかめワンタンスープ
・いちご

ルーローハンは五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスを入れて本場に近い味付けにしました。八角の香りがして苦手な生徒もいたかもしれませんが、良い食経験になったと思います。

卒業式予行

3月14日(金)

 卒業式予行を行いました。3年生はもちろん1、2年生も真剣に参加することができていました。その後、PTAより記念品贈呈を行ったり、同窓会の入会式を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金融教育教室

3月14日(金)

 3年生を対象に、みずほ銀行の方を講師にお招きして、金融教育教室を実施しました。
銀行の役割や電子マネー・カードに関することのお話、犯罪に巻き込まれてしまったり、加担してしまったりする危険性があることなどを教えていただきました。生徒たちは、ライフプランを考えてお金を使っていくことの大切さを学べました。
画像1 画像1

2025年3月14日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ココア揚げパン
・野菜ソテー
・さつまいものクリームシチュー
・フルーツゼリー
でした。

揚げパンは3年生のリクエスト給食の主食部門で1位でした。
きなこ味が多い揚げパンですが、今日はココア味にしました。
みんな嬉しそうに食べていました。

3年生 青年の主張

3月13日(木)

「自分自身の思いや考えを発表することを通して、発信する力を育む」ことを目的に3年生が「青年の主張」を行いました。
「家族や先生方への感謝」の思いや「自分の好きなことについて」の思いを発表していました。「友達へのメッセージ」を聞いて思わず涙する生徒もいました。3年生の生徒たちは、自分の思いを発信することで、聞いていた人たちから共感してもらえる体験をすることができて、達成感を味わました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年3月13日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・麻婆豆腐丼
・切干大根とひじきの中華和え
・はっさく
・ミルメーク(コーヒー味)

はっさくはシャキシャキとした食感が特徴的な果物です。
2,3月は柑橘類をたくさん提供していますが、それぞれ違った良さがありますね。

スポーツ大会(3年)

学校にもどり、体育館で実行委員会が企画した取組を行い、卒業前の楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

スポーツ大会(3年)

3月12日(水)三菱養和グランドでスポーツ大会を行いました。ドッジボールやサッカーなど、学年で楽しく体を動かしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2025年3月12日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・磯ごはん
・さばの塩焼き
・フライドポテトサラダ
・緑黄色野菜の味噌汁
・ヨーグルト
でした。

こんな給食あったら良いな、というドリーム給食のアンケートをしたところ、フライドポテトが挙がったので、サラダと合わせてみました。
パリパリサラダと同様、人気のあるメニューになると思います!

奉仕活動(3年)

2時間かけてピカピカにきれいにしました。
卒業式まで、あと一週間
画像1 画像1 画像2 画像2

奉仕活動(3年)

次に使用する在校生のため、床をみがき、流しをみがき・・・・
画像1 画像1 画像2 画像2

奉仕活動(3年)

汚れを一生懸命落とします。普段はなかなかできない隅々まできれいにします。
画像1 画像1 画像2 画像2

奉仕活動(3年)

3月11日(火)、3年生が奉仕活動を行いました。3年間過ごした教室、廊下、昇降口など、全員で感謝の気持ちを込めて、清掃しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp