最新更新日:2025/04/14
本日:count up27
総数:179541
令和6年度もご支援・ご協力いただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

5年生 社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(月)
5年生は社会科見学で、JFEスチールの千葉工場と科学技術館に行きました。

JFEスチール工場では、製品ができるまでの工程を見学し、工業生産に関わる人々の工夫や努力について学びました。


地域交流親子ソフトボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(日)
地域交流親子ソフトボール大会が、西池袋中学校で実施されました。

1回戦目は駒込小に勝利しました。
頑張りました。

2回戦目は要小に敗退しましたが、参加した児童は楽しんでプレイしていました。

4・5年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
お箏の講師の先生による授業がありました。今年は4年生に1時間、5年生に2時間ずつの授業をしてくださいました。先生方の美しい音色と一緒に、上手になった子どもたちのお箏の音色が音楽室いっぱいに響きました。

2月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・えびと豆腐のたまごあんかけ
・野菜と大豆のナムル

えびと豆腐のたまごあんかけのえびは、あらかじめ下処理として片栗粉をまぶして茹で、酒をふっています。えび、豆腐、たまごが入っているのでたんぱく質がたくさん摂れるメニューです。

1年生 生活科

2月13日と14日の2日間、西巣鴨幼稚園、さくらそう保育園、おはよう保育園から年長クラスのみなさんが小学校体験に来てくれました。
1年1組の子どもたちが、どんなことを伝えると小学校のことを分かってもらえるか話し合い「西巣っ子になってみようコーナー」「給食コーナー」「勉強コーナー」「探検コーナー」の4つのお店を作り、園児のみなさんをお迎えしました。
みんなお兄さん、お姉さんの顔になり、はりきって小学校のことを紹介する姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・サイコロポークピラフ
・ポトフ風スープ
・ブラウニー

今日は、2年生のリクエスト給食のブラウニーを給食室で手作りしました。ブラウニーは、アメリカの焼き菓子の一種で、クッキーのようなサクサクのものからケーキのようにしっとりしたものまでいろいろあります。四角く切りわけて食べるのが一般的です。

馬頭琴演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「スーホの白い馬」を学習している2年生。お話に出てくる馬頭琴やモンゴルの衣装を目の前にして大興奮です。目をキラキラさせて馬頭琴を見ていました。ニコニコしながら馬頭琴の音色に耳を傾けていました。「違う国のことを知るって楽しい。」「モンゴルってすてきな国だな。」と、子供たちは心の中で様々な思いを抱いたようです。モリンホール(馬頭琴)演奏者、ホーミー演奏者のドルギオン先生に出会えて、一緒に過ごしたこの2時間は、子供たちの宝物となりました。

2月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・いかのかりん揚げ
・ひじきの煮付け
・豚汁

いかのかりん揚げは、いかにすりおろしたしょうがと濃口しょうゆで下味をつけ、かたくり粉、薄力粉をつけてサクッと揚げました。

2月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豆腐の五目うま煮丼
・じゃこサラダ
・サイダーゼリー

豆腐の五目うま煮丼には、たくさんの押し豆腐が入っています。押し豆腐は、木綿豆腐に重しをのせて水分を抜くので「押し」豆腐と呼ばれています。木綿豆腐よりもかための食感です。

1年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
1年1組とたけのこ学級1年生が一緒にお箏の学習をしました。お箏を自由に触って、素敵な音を探します。互いの音を聴き合って、「いい音~。」「こんな音が出るんだね。」「すごい!!」と声が上がっていました。

3年生LEGO出前授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)

笑顔と学びの体験活動プロジェクトの一環として

3年生の子供たちを対象とした

「レゴ シリアスプレイ チームビルディングプログラム」が行われました!

講師は、株式会社FLYHIGHの小田桐翔大先生です。



今回の活動のテーマは、LEGOブロックでの作品作りを通して

・自分の考えを伝えること

・仲間の考えを聞くこと

・お互いの考えを認め合うこと

の3点でした。



それぞれ4~5人のグループに分かれて、

個人で「未来の街にあったらいいなと思う○○」を作ったり、

個人で持ち寄った作品たちを合わせて、

グループで1つの街を作ったりしました。

どのような街にしていくか、

みんなで一生懸命話し合う姿がとても微笑ましかったです。

活動時間の最後は、完成した街の発表会をしました。

どのグループの街もとても素敵に仕上がりました!



みんなで活動するのって楽しいなぁ・・・

そんな気持ちを分かち合えた時間になりました♪



小田桐先生、ありがとうございました!

2年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生との最後のハッピータイムに向けて準備をしました。

2年生ははじめのことばを担当します。

これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わる言葉にしたい!と、班の皆でじっくり考えました。

2月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・フィットチーネ・クリームソース
・コールスローサラダ
・くだもの(ネーブル)

パスタとは、スパゲッティのように細長いもの、マカロニのように短いものをすべて合わせた呼び方です。今日のパスタは、フィットチーネと呼ばれる平たいひもの形をした麺で、イタリア語で小さなリボンを意味しています。生のパスタを使っているので、いつものスパゲッティと比べてもちもちとした食感を楽しむことができます。

2月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムたくチャーハン
・チヂミ
・白いんげん豆のスープ

キムたくチャーハンは、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。キムチの辛みとたくあんのうま味がよく合います。
 チヂミは水で溶いた小麦粉にねぎやにらを入れて、薄く焼いたものです。日本のお好み焼きと似ていますが、お好み焼きはキャベツを入れてふっくら仕上げるのに対し、チヂミは薄くカリッと焼き上げます。韓国ではおなじみの料理です。

2月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きつねごはん
・ひじき入りたまご焼き
・みぞれ汁

 今日の給食の主食は、きつねごはんです。きつねの大好物とされている、油揚げが入っています。「きつね」やきつねと関わりのある「いなり」の名前が入った料理は、油揚げを使った料理です。「きつねうどん」や「いなりずし」などがありますね。
 みぞれ汁の「みぞれ」とは、冬の寒い日に雨と雪が混ざって降る気象現象で、雨が雪に変わるときやその逆のときによく見られます。汁に大根おろしを加えた様子がみぞれに似ていることから、この名前がつきました。
 寒い日が続いています。今日の給食もしっかり食べて、体を芯から温めましょう。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
11月の展覧会に向けて、家庭科の裁縫では、手縫いをやってきました。3学期は、ミシンの学習です。

2月6日(木)この日は、上糸・下糸のかけ方を学んでいました。

「一か所でも、糸のかけ方を間違うと、うまく縫えなかったり、糸が切れてしまったりします。」


3学期の授業で、はじめてミシンを使う子も多く、安全に気を付け、悪戦苦闘しながらも頑張っていました。

5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
SDG'sの取り組み(主に4番の目標 質の高い教育をみんなに)としして、西巣鴨小学校では、音楽で琴の学習を取り入れています。

全学年でこの時期に琴の体験をしています。

音楽を通して、日本文化に触れるよい機会となっています。

6年生 音楽

音楽の学習でお箏の体験をしました。

日本の伝統的な音楽である「さくらさくら」から、日本らしい旋律を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 パラスポーツ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育と総合的な学習の合科として、車椅子バスケットボールで使われる車椅子に乗ったり、パラリンピック公式種目のボッチャを体験したりしました。
 車椅子の操作は、「難しそう。」と言う児童もいましたが、ペアで協力して安全に楽しく体験することができました。

2月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・ハンガリアンシチュー
・スイートポテト

スイートポテトは、2年生のリクエストメニューです。蒸したさつまいもをつぶして砂糖、バター、牛乳、生クリーム、塩を混ぜて形を作り、たまごとみりんをつけてオーブンで焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345