![]() |
最新更新日:2025/04/14 |
本日: 総数:179541 |
5年生 社会科見学 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は社会科見学で、JFEスチールの千葉工場と科学技術館に行きました。 JFEスチール工場では、製品ができるまでの工程を見学し、工業生産に関わる人々の工夫や努力について学びました。 地域交流親子ソフトボール大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域交流親子ソフトボール大会が、西池袋中学校で実施されました。 1回戦目は駒込小に勝利しました。 頑張りました。 2回戦目は要小に敗退しましたが、参加した児童は楽しんでプレイしていました。 4・5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・えびと豆腐のたまごあんかけ ・野菜と大豆のナムル えびと豆腐のたまごあんかけのえびは、あらかじめ下処理として片栗粉をまぶして茹で、酒をふっています。えび、豆腐、たまごが入っているのでたんぱく質がたくさん摂れるメニューです。 1年生 生活科
2月13日と14日の2日間、西巣鴨幼稚園、さくらそう保育園、おはよう保育園から年長クラスのみなさんが小学校体験に来てくれました。
1年1組の子どもたちが、どんなことを伝えると小学校のことを分かってもらえるか話し合い「西巣っ子になってみようコーナー」「給食コーナー」「勉強コーナー」「探検コーナー」の4つのお店を作り、園児のみなさんをお迎えしました。 みんなお兄さん、お姉さんの顔になり、はりきって小学校のことを紹介する姿がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・サイコロポークピラフ ・ポトフ風スープ ・ブラウニー 今日は、2年生のリクエスト給食のブラウニーを給食室で手作りしました。ブラウニーは、アメリカの焼き菓子の一種で、クッキーのようなサクサクのものからケーキのようにしっとりしたものまでいろいろあります。四角く切りわけて食べるのが一般的です。 馬頭琴演奏会![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・いかのかりん揚げ ・ひじきの煮付け ・豚汁 いかのかりん揚げは、いかにすりおろしたしょうがと濃口しょうゆで下味をつけ、かたくり粉、薄力粉をつけてサクッと揚げました。 2月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豆腐の五目うま煮丼 ・じゃこサラダ ・サイダーゼリー 豆腐の五目うま煮丼には、たくさんの押し豆腐が入っています。押し豆腐は、木綿豆腐に重しをのせて水分を抜くので「押し」豆腐と呼ばれています。木綿豆腐よりもかための食感です。 1年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 3年生LEGO出前授業!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔と学びの体験活動プロジェクトの一環として 3年生の子供たちを対象とした 「レゴ シリアスプレイ チームビルディングプログラム」が行われました! 講師は、株式会社FLYHIGHの小田桐翔大先生です。 今回の活動のテーマは、LEGOブロックでの作品作りを通して ・自分の考えを伝えること ・仲間の考えを聞くこと ・お互いの考えを認め合うこと の3点でした。 それぞれ4~5人のグループに分かれて、 個人で「未来の街にあったらいいなと思う○○」を作ったり、 個人で持ち寄った作品たちを合わせて、 グループで1つの街を作ったりしました。 どのような街にしていくか、 みんなで一生懸命話し合う姿がとても微笑ましかったです。 活動時間の最後は、完成した街の発表会をしました。 どのグループの街もとても素敵に仕上がりました! みんなで活動するのって楽しいなぁ・・・ そんな気持ちを分かち合えた時間になりました♪ 小田桐先生、ありがとうございました! 2年生 学活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ははじめのことばを担当します。 これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わる言葉にしたい!と、班の皆でじっくり考えました。 2月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・フィットチーネ・クリームソース ・コールスローサラダ ・くだもの(ネーブル) パスタとは、スパゲッティのように細長いもの、マカロニのように短いものをすべて合わせた呼び方です。今日のパスタは、フィットチーネと呼ばれる平たいひもの形をした麺で、イタリア語で小さなリボンを意味しています。生のパスタを使っているので、いつものスパゲッティと比べてもちもちとした食感を楽しむことができます。 2月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・キムたくチャーハン ・チヂミ ・白いんげん豆のスープ キムたくチャーハンは、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。キムチの辛みとたくあんのうま味がよく合います。 チヂミは水で溶いた小麦粉にねぎやにらを入れて、薄く焼いたものです。日本のお好み焼きと似ていますが、お好み焼きはキャベツを入れてふっくら仕上げるのに対し、チヂミは薄くカリッと焼き上げます。韓国ではおなじみの料理です。 2月6日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きつねごはん ・ひじき入りたまご焼き ・みぞれ汁 今日の給食の主食は、きつねごはんです。きつねの大好物とされている、油揚げが入っています。「きつね」やきつねと関わりのある「いなり」の名前が入った料理は、油揚げを使った料理です。「きつねうどん」や「いなりずし」などがありますね。 みぞれ汁の「みぞれ」とは、冬の寒い日に雨と雪が混ざって降る気象現象で、雨が雪に変わるときやその逆のときによく見られます。汁に大根おろしを加えた様子がみぞれに似ていることから、この名前がつきました。 寒い日が続いています。今日の給食もしっかり食べて、体を芯から温めましょう。 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)この日は、上糸・下糸のかけ方を学んでいました。 「一か所でも、糸のかけ方を間違うと、うまく縫えなかったり、糸が切れてしまったりします。」 3学期の授業で、はじめてミシンを使う子も多く、安全に気を付け、悪戦苦闘しながらも頑張っていました。 5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 全学年でこの時期に琴の体験をしています。 音楽を通して、日本文化に触れるよい機会となっています。 6年生 音楽
音楽の学習でお箏の体験をしました。
日本の伝統的な音楽である「さくらさくら」から、日本らしい旋律を味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 パラスポーツ体験![]() ![]() ![]() ![]() 車椅子の操作は、「難しそう。」と言う児童もいましたが、ペアで協力して安全に楽しく体験することができました。 2月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・黒砂糖パン ・ハンガリアンシチュー ・スイートポテト スイートポテトは、2年生のリクエストメニューです。蒸したさつまいもをつぶして砂糖、バター、牛乳、生クリーム、塩を混ぜて形を作り、たまごとみりんをつけてオーブンで焼きました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |