最新更新日:2024/11/08 | |
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9月18日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・さつまいもチップス ・くだもの(りんご) しょうゆラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、野菜くずを3時間以上煮込み、丁寧にだしをとっています。さつまいもチップスのさつまいもはフードカッターで薄く切り、油で揚げました。さつまいも本来の味を味わってほしいと思い、食塩などの調味料は使用していません。 9月17日の給食・牛乳 ・きんぴら丼 ・みそ汁 ・月見だんご 今日は十五夜です。十五夜には、1年で最も美しい月を眺めながら、秋の収穫に感謝する風習があります。満月に見立てただんごを作って飾ったり、秋に収穫したお米や芋、豆、果物をお供えしたりします。給食では十五夜にちなんで、月見だんごを一つ一つ手作りしました。 3年生 もの作り体験初めに、屏風の歴史や構造についての話がありました。昔の屏風には金属の蝶番が使われておらず、和紙を使って折れる構造を作っていたことを知り、子供たちはびっくりしていました。 グループに一人ずつ、講師の先生がついてくださり、とても丁寧に教えていただきました。それぞれ、素敵なからくり屏風ができました。 9月13日の給食・牛乳 ・中華丼 ・にら玉スープ ・フルーツ杏仁豆腐 中華丼は、実は日本で生まれたと言われています。中国の八宝菜という料理を、ごはんにかけたものです。給食では、豚肉、野菜、海鮮の12種類の食材を入れました。 たけのこ学級「身体表現教室」身体表現教室がありました。 「ねずみが来たよ!驚いて!」「ヘビみたいにクネクネするよ!」など、 分かりやすいシチュエーションを設定し、 子供達が楽しく体を動かすことができるよう たくさんの声かけをして下さいました。 ゆすけ先生と一緒に体を動かしているうちに・・・ あっという間に、曲に合わせたダンスが完成っ! 授業を見に来て下さっていた保護者の方にも披露することができました。 たくさん体を動かして、汗いっぱい笑顔いっぱいの子供達でした。 ゆすけ先生、楽しい時間をありがとうございました! 9月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・メルルーサの甘酢あんかけ ・おひたしエビ風味 ・ワンタンスープ メルルーサは、深い海の中に住んでいる、味があっさりしたくせのない白身魚です。日本ではあまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパでは人気でよく食べられています。 メルルーサは、お弁当の白身魚フライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこといった練り物など、さまざまな食品に使われています。名前は知らなくても、実は気づかないうちに口にしているかもしれませんね。 9月11日の給食・牛乳 ・ココア揚げパン ・コールスローサラダ ・いんげん豆のトマト煮 ココア揚げパンは、たけのこ学級のリクエスト給食です。コッペパンを揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶしました。 4年生 パラリンピアン講演会テーマは「共生社会を目指して」です。 小学校時代の辛かったこと、オリンピックまでの道のりなどの話から、障害者差別や男女差別のない社会づくりについて、わかりやすくお話いただきました。 講演の後、4年生は、友達と二人組になり、一人がアイマスクをして「目が見えないということ」を体験しました。 「見えないと怖いな〜」 「視覚障害のある人に付き添う人は、どういうことに気を付けて歩いたらいいのだろう。」 「障害者差別や男女差別のない社会にするには、自分はどんなことができるだろう。」 5年生 東京ガス出前授業「残飯や生ごみを減らしたり、省エネで料理したりするために、自分たちのできることはなんだろうか。」 身近なところで、できることから始めてもらいたいです。 6年生 セーフティ教室(親子GIGA教室)9月10日の給食・牛乳 ・西湖(シーホー)豆腐 ・春雨ナムル ・冷凍みかん 西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐は、恵まれた気候で育った生のトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。 西湖のあたりではおいしい魚や野菜がたくさんとれるので、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。 9月9日の給食・牛乳 ・栗おこわ ・三つ葉入りたまご焼き ・菊の花の酢の物 ・みそ汁 今日9月9日は「重陽の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。昔から中国では、奇数が縁起のよい数字とされ、9月9日はそのなかで一番大きな「9」が重なる日で、とてもおめでたい日とされていました。 「菊の節句」「栗の節句」ともいわれ、菊の花を飾ったり、旬の栗を食べたりして健康で長生きできるように願います。 今日の給食は重陽の節句にちなんで、食べられる菊の花と、栗を使った献立にしました。 ブックトーク1年生 セーフティ教室3年生 理科(音のふしぎ)「大きい音がするとき、楽器がふるえている。」 「大太鼓の上に置いた紙が飛んだ。」 など、さまざまなことを確かめるために、教室で実験用太鼓を使って実験しました。 班で協力しながら取り組むことができました。 6年生 家庭科 エプロン制作1年生 学級活動
夏休み後、心も身体も一回り大きくなった子供たちです。1年生もたくましく見えます。
9月5日、その時間の課題を一通り終え、各自タイピング練習や読書をしています。静かに、落ち着いて取り組んでいました。 にしすっこタイム紹介集会「運動神経がよくなるための動きは、全部で36こあります。 ぶらさがる、回る、走る、跳ぶ、這う、引く、押す、投げる、蹴る、押す・・・・・」 「にしすっこタイムでは、どんな遊びがあるかな?それぞれ、どんな動きができるかな? 紹介していきます!!」 9月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・かぼちゃコロッケ ・おかか入りサラダ ・なめこのみそ汁 かぼちゃが日本に伝わったのは、17世紀で、カンボジアから伝えられたことから、「かぼちゃ」とよばれるようになりました。 かぼちゃの旬は夏から秋の初め頃で今がおいしい時期です。今日はかぼちゃを蒸して豚ひき肉やたまねぎ、塩・こしょうと合わせて成形し、揚げてコロッケにしました。 9月5日の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・カラフルサラダ ・くだもの(ぶどう) ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物です。今日の給食のぶどうは、「きょほう」という種類のぶどうです。きょほうはぶどうの中でも粒が大きく、甘味・酸味のバランスがよいのが特徴です。そのおいしさから、「ぶどうの王様」と呼ばれています。季節の果物を味わって食べました。 |
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