最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 5月23日(木)〇ソース焼きそば 〇和風ポテトサラダ 〇メロン ✿今日のクイズ✿ きょうのサラダにはなにがはいっているでしょう?こたえは2つあります! 1)じゃがいも 2)さつまいも 3)さといも 4)だいず 今日は、野菜や肉と中華麺をソース味で味付けした「ソース焼きそば」です。給食で約580人分の「ソース焼きそば」を作るときは、大きな釜2つでつくります。そして、しっかりと火を通すために、野菜や肉などの具をソースで味付けして炒めたものと、蒸した中華麺とそれぞれ加熱してから合わせます。1釜で9クラス分を混ぜ合わせるためには、調理員さんの技術が欠かせません!給食ならではのソース焼きそばを味わってみましょう。 サラダは、カリッとあげた大豆に青のりをまぶしたものや、蒸したじゃがいもを醤油ベースの手作りドレッシングでさっぱり食べられる味付けです。 今日のメロン、赤身メロンで、身がオレンジ色です。茨城県産のとても甘いメロンです。 *今日の給食* 5月22日(水)〇牛乳 〇鮭菜ずし 〇ごまあえ 〇呉汁 鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう? 1)こまつな 2)たかな 3)なのはな 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪ 鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。 じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。これは運動の疲れをとる効果もあるので、積極的に食べましょう!! *今日の給食* 5月21日(火)〇牛乳 〇ごはん 〇かつおのごまみそ和え 〇のり和え 〇とり五目じる ✿今日のクイズ✿ かつおについて正しいのはどれでしょう? 1)今だけが旬である 2)初夏と秋に2回旬がある 3)旬は冬である 今日は、旬の「かつお」を揚げてごまみそだれとあえました。揚げた高野豆腐もいっしょに和えたので、おなかの調子を整える食物せんいもとれます。「かつお」には旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとした「初鰹」、秋はあぶらがのっている「戻り鰹」といいます。そんな春が旬のかつおを使って、調理方法や味付けを工夫しました。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。今日の鶏五目汁には、かつお節の中でも上質な「花かつお」からとった「だし」を使いました。 *今日の給食* 5月20日(月)○牛乳 ○チキンカレーライス ○フレンチサラダ ○河内晩柑 ✿今日のクイズ✿ 池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう? 1)かたくりこ 2)こむぎこ 3)こめこ 今日は大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマトが、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりなカレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べられるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。 キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんやたまねぎと油と酢、塩、さとう、こしょうをまぜあわせた手作りドレッシングをかけて、野菜をおいしくいただきましょう♪ *今日の給食* 5月17日(金)〇ふんわりおやこどん 〇よしのじる 〇メロン ✿今日のクイズ✿ おやこどんは、何と何の親子でしょうか? 1)さけといくら 2)にわとりとたまご 3)いわしとじゃこ 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギ、最後に旬の「スナップエンドウ」をのせてしあげました。 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう *今日の給食* 5月16日(木)〇グリンピースごはん ○にくじゃが ○ほうれんそうとツナの和え物 ✿今日のクイズ✿ グリンピースとおなじ「えんどう」のなかまはどれでしょう? 1)とうみょう 2)さやえんどう 3)さやいんげん 4)スナップエンドウ 5)だいず 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。「思ってたよりかたい」「5つぶのがあった!」「9つぶもはいっていたよ」 「まめはたくさんはいっているけど音はしなかった」「たべるのがたのしみです」「むいたさやが、だがっきみたい」ど目や耳、手、鼻などのいろいろな感覚をつかって、さやむきをしてくれました。グリンピースは、えんどうまめの仲間で、さやえんどうやスナップエンドウも同じ仲間です。えんどうの苗が「とうみょう」というのは知らない人もおおかったようです。えんどうではないけれど、今日のにくじゃがには、青味で「さやいんげん」もはいっていて、おなじ若い豆をさやごとたべるなかまですね。むいたグリンピースは調理員さんに「おねがいします!」と元気に渡せました。 給食の時間では、口を使って、おいしいかどうか確認してみましょう♪旬のグリンピースは、とくにむきたてがおいしいので、ぜひあじわってください。 *今日の給食* 5月15日(水)〇フレンチトースト 〇とうにゅうグヤーシュ 〇ささみのサラダ ✿今日のクイズ✿ フレンチトーストは、フランスでつくられ、フランス語である。 〇でしょうか。×でしょうか。 今日は、食パンを牛乳・たまご・溶かしバター・さとうの液につけて焼いた甘くて美味しい「フレンチトースト」です。「フレンチトースト」は、アメリカのフレンチさんという店主が命名したといわれています。フレンチトーストに、似たような料理は、4世紀ころからヨーロッパで牛乳やさとうにひたして焼いたパンがあったそうです。フレンチトーストは、フランス語では「パン・ペルデュ」といい、「失われたパン」という意味だそうです。 これは、牛乳やたまごにつけることでかたくなったパンを「生き返らせる」ということから名付けられています。味付けも色々楽しめます。おうちでも、つくってみましょう。 グヤーシュはハンガリーのパプリカのスープです。本場では、サワークリームなどをそえるそうです。今日は豆乳をいれてアレンジしています。 帰校式今回の宿泊を通して、「時間を守って行動すること。色んな人に感謝をすること。」が、少しずつ分かり、それが行動に変わっていきました。 今回学んだことを今後の生活に活かし、池袋第三小学校の最高学年として頑張っていけるようにサポートしていきます。 日光東照宮の見学です!
3日目の活動は、日光東照宮の見学です。見学では、ガイドさんの話をよく聞いて三猿、陽明門などの彫刻をじっくりと見ていきました。日本が誇る世界遺産に触れる良い機会となりました
東京、池三小に戻ります!
昼食のカツカレーを食べ終え、バスで東京に向かって走り出しました。
あっという間の日光での日々でした。 最後まで安全に学校へ戻れるように言葉を掛けていきます。 退館式施設の人の話では、「友達と過ごした時間は一生の財産であること。おうちの方に感謝をすること。」ということがありました。6年生の生活はまだ続きますが、今回過ごした時間を大切に、これからの生活にいかしてほしいですね。 部屋の片付け
宿舎で過ごした部屋の清掃をしています。
「きたときよりもうつくしく」を合言葉にして、友達と協力してシーツの片付け、荷物の整理などをしています。 日光移動教室、3日目の朝会!
日光移動教室の3日目が始まりました。今日は、日光東照宮への見学をします。
朝会時には、昨日のかくし芸大会の表彰式をしました。 賞を受賞したグループも、そうでないグループも、みんなで「一丸」となって会を盛り上げて、素敵な思い出となりました。 かくし芸大会
日光移動教室の二日目の夜は宿舎にて、かくし芸大会を行いました。生活班で準備してきたものを披露しました。歌やダンス、ピクトグラムクイズなど、個性豊かな芸でたくさん笑い友達との絆を強めました。
*今日の給食* 5月14日(火)〇うまに丼 ○そらまめ ○わかめのさっぱりあえ ○キャベツのみそしる ✿今日のクイズ✿ そらまめの名前のゆらいは? 1)さやが空色だから 2)さやのなかが雲のようにふわふわだから 3)空にむかってさやが育つから 今日は、1年生がそらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。「さやあけるときバキバキって音がした」「4つぶもはいってた!」「まめのかたちがかえるみたい。」「ふわふわだけど、ぬめぬめもする」「ふわふわのところ押すと顔みたいにかける」「豆をとったさやがたこやきみたい」「くさのにおいがした〜」「まくらみたいのがついてた!」「ちょんまげみたい!」など【目】や【耳】、【手】、【鼻】などのいろいろな感覚をつかって、そらまめのさやむきをしてくれました。そらまめを知っている人も、実際にむいてみると意外とかたかったり、そのままでは食べられないことも知ることができました。むいたそらまめは調理さんに「おねがいします!」とみんなで元気に渡せましたね。給食の時間では、【口】を使って、おいしいかどうか味わってみましょう♪ そらまめの皮むき
今日は、栄養士 梅原先生が食育の授業をしてくれました。
1年生が豆についての話を聞いたり、そら豆の皮むきを体験しました。 「そら豆くん」の絵本に出てくるように、さやの中がふわふわしていることや、少し青臭いことなどを五感を使って感じることができました。 むいたそら豆は給食で食べました。 独特な味のそら豆ですが、自分たちでむいたこともあって、チャレンジして食べていました。 *今日の給食* 5月13日(月)〇ごはん 〇酢ぶた 〇ビーフンスープ ✿今日のクイズ✿ 酢について正しいのはどれでしょう? 1)食べ物が腐るのを防ぐ 2)体の疲れをとる 3)さっぱりとした味付けになる 今日は、さっぱりとした味付けで食欲をそそる「酢ぶた」です。「酢ぶた」のぶた肉は細切れの肉を1つ1つまとめて団子状にしたので、やわらかく肉の食感もありおいしくたべられます。酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとったりする働きがあります。また、煮物に少し入れると、肉や魚の身がやわらかくなったり、くさみをマスキングしたりする働きもあります。お酢をつかった料理は、さっぱりとした味付けになり、暑くなるこれからの季節におすすめです。しっかり食べて、疲れをとって、さらに元気な体をつくっていきましょう。 日光自然博物館でのグループ学習
戦場ヶ原のハイキングの次は、日光自然博物館でのグループ見学です。映像シアターで日光の四季の移り変わりを映像で見たり、日光にいる動植物の展示を調べたりしました。調べて分かったことはしおりに書いてまとめていきました。
戦場ヶ原でのハイキング!
日光移動教室の目玉といっても過言ではない、戦場ヶ原のハイキングです。今日は本当に天気が良く涼しい中でハイキングをすることができました。子どもたちは赤沼から湯滝を目指して歩きました。
行動班のメンバーと励ましの声を掛け合いながら、ハイキングに取り組んでいました。 日光自然博物館でレクチャーを受けています!
宿舎を出発し、いろは坂を登って奥日光にある日光自然博物館に到着しました。
講師から、奥日光の四季の移り変わりについて教えていただきました。 「東京都とは四季の様子が全く違う!!」と、子どもたちは興味深そうに話を聞いていました。 |
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