最新更新日:2025/02/22
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6年生を送る会

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2月19日(水)に6年生を送る会を行いました。1年生から5年生は6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生からもすてきな合奏のお礼がありました。体育館にあたたかい気持ちがあふれる会になりました。

2月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・とらねこふりかけ
・唐揚げ
・醤油和え
・ジャガイモの味噌汁

 今日は、子供たちの大好きな唐揚げを作りました。唐揚げは、しょうがやにんにくを入れた調味料を鶏肉にじっくり漬けて油でカリッと揚げました。今日は一段と子供たちの喜ぶ笑顔を見ることができました。

2月20日の給食

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【今日の献立】
・ご飯
・大学芋
・マヨネーズサラダ
・けんちん汁

 今日は、6年生が考案してくれた献立を提供しました。特に大学芋は、大正大学が運営するガモール堂でレシピを教えていただき作りました。ガモール堂では、フードロス削減を目指し地場産物や規格外の野菜・果物を仕入れ、料理を提供しているそうです。朝日小学校でも、地場産物を多く取り入れており、今日のさつまいもは東京都で作られているものを使いました。

2月19日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チリビーンズドッグ
・米粉のマカロニスープ
・フルーツヨーグルト

 今日は、パン献立でチリビーンズドッグを作りました。チリビーンズに使う「チリパウダー」は、アメリカで生まれた調味料でスパイシーな香りと、少しピリッとするのが特徴です。調味料は、食材のうまみをより引き出してくれたり、香りや風味で1段と料理を美味しくしてくれます。上手に料理に取り入れて、楽しみながら食事をしましょう。

2月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・そぼろ丼
・みそポテト
・沢煮椀

 今日の給食は、秩父地方でよく食べられる「みそポテト」を作りました。みそポテトは、じゃがいもを油で揚げて、甘辛い味噌ダレを絡めた料理です。あまじょっぱい味が食べやすく、子供たちにも好評でした。給食を通じて、さまざまな地域の料理を味わってほしいです。

2月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ホキの麦味噌焼き
・胡麻和え
・葛切り汁

 今日は、魚の献立で「ホキ」に麦味噌をかけて焼き上げました。味噌に大麦を混ぜることで、大麦のプチプチとした食感を楽しみながら食べることができます。また、ホキは白身魚の一種で、クセがなく淡泊な味ですが、味噌をつけることで、おいしく食べることが出来ます。

PCクラブ活動の様子

2月のPCクラブでは、「マイクロビット」をしました。ベネッセのICTサポーターの方から丁寧に教えていただきながら、プログラミングを作っていました。LEDライトを点灯させたり、音楽を鳴らしたりと様々な機能を使いこなしていました。最初はとまどっていましたが、後半は様々なプログラムを作成していました。二人一組で協力して楽しく活動することができました。
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2月14日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・かいそうサラダ
・米粉のブラウニー

 今日は、子供たちの大好きなカレーを作りました。いつもよりたくさんの給食を食べている児童を多く見ることができました。また、デザートにチョコレートをたっぷり使った「ブラウニー」を作りました。ブラウニーは、アメリカで生まれたチョコレートケーキです。給食室で心を込めて作ったブラウニーを、子供たちは、とても喜んで食べていました。

2月13日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・チーズタッカルビ
・トックスープ
・ポンカン

 今日の給食は、韓国料理の1つ「タッカルビ」と「トックスープ」を作りました。タッカルビは鶏肉と野菜を、甘辛いタレで炒めたものです。今日は、そこにチーズをかけて焼き上げました。チーズは、辛さをマイルドにしてくれて、低学年もおいしいと言って食べていました。

2月12日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・わかさぎの唐揚げ
・からし和え
・豚汁

 今日の給食は、魚の献立でワカサギの唐揚げを作りました。ワカサギは、骨までおいしく食べることのできる魚で、骨を強くしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。魚を丸々食べるのは苦手な子が多いかと思いましたが、低学年も含め、みなさんおいしいと食べていました。

2月6日の給食

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 【今日の献立】
・牛乳
・きつねうどん
・のリ酢和え
・初午団子

 今日は、初午の日ということで、「きつねうどん」と「初午団子」を作りました。初午団子は、まゆの形をした団子です。初午の日には、まゆからたくさんの糸が取れますようにと願いを込めて作ります。子供たちは、変わった形の団子に興味津々で食べていました。

2月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・和風ハンバーグ
・あおのりポテト
・たまねぎの味噌汁

 今日の給食は、ハンバーグに大根おろしのソースをかけた「和風ハンバーグ」を作りました。ソースに大根おろしを入れることで、さっぱりとした味わいで食べることができます。また、大根おろしには、たんぱく質分解酵素が入っており、お肉と一緒に食べることで、消化を助けてくれます。

3年 総合 地域巡り

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3年の総合の学習で地域安全マップを作るため、保護者のボランティアに付き添っていただきながら学区域内で地域巡りを行いました。

実際に街の様子を見ることで「どこが危険で、どこが安全か」たくさん気付くことができました。

教室に戻って、分かったことを振り返ることができ、とてもよい学習になりました。

2月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・野菜たっぷり中華スープ
・つぶつぶオレンジゼリー

 今日の給食は、豚肉とキムチをたっぷり使った「豚キムチ丼」を作りました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、キムチは、発酵食品の1つであり、お腹の調子を整えて肌をきれいにする働きがあります。暦の上では、春になりましたが、まだまだ寒い季節なので、体調管理には十分に気を付けましょう。

2月3日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・イワシの蒲焼丼
・節分すまし汁
・カリカリ黒糖豆

 今日の給食は、2月2日が節分ということで、節分給食にしました。節分には欠かせないイワシを油で揚げて甘いタレにつけた「イワシの蒲焼丼」とポリポリとした食感が楽しい「カリカリ黒糖豆」を作りました。また、汁物には、かわいい鬼のかまぼこを入れて、節分が感じられる献立にしました。

1月31日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・豆と麦のスープ
・おからのカップケーキ

 今月最後の給食は、朝日小学校で人気の「コーンピラフ」を作りました。バターの香りとコーンの甘みが合わさって、とてもおいしいです。また、デザートには、おからを使ったカップケーキを作りました。外はカリカリ中はしっとりとした食感で、子供たちにも好評でした。おからは、大豆から豆腐を作る時に出てくる搾りかすです。おからには、たんぱく質や、食物繊維が豊富に含まれています。

1月30日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・サイダーゼリー

 今日は、学校給食週間最終日ということもあり、朝日小学校のみなさんが大好きなカレーライスを作りました。また、デザートに教室でサイダーを入れて仕上げるサイダーポンチを提供しました。自分たちで果物が入ったボールの中に、サイダーを入れるのが楽しいのか、喜んでいる声があちこちで聞こえてきました。

1月29日 なかよし班活動

 6年生から5年生になかよし班のリーダーが引き継がれてから、初めての活動でした。
 今回の活動では、6年生への今までの感謝の気持ちを込めた「卒業おめでとうアルバム」の作成を行いました。1年間の活動を振り返り、6年生との思い出をメッセージカードに綴りました。
 5年生はリーダーとして初めての活動で緊張する様子が見られましたが、お互いに協力しながら進行することができました。
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1月29日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・揚げパン
・ポークビーンズ
・シルバーサラダ

 今日の給食は、給食室から生まれた「揚げパン」を提供しました。揚げパンは、当時風邪で休んでしまった子供たちにも、おいしい給食を届けたいという調理員さんが子供たちを思う気持ちから作られました。揚げパンは、朝日小学校でも人気の献立で、今日は子供たちが一段と笑顔で給食を食べていました。

1月28日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・くじらの竜田揚げ
・切り干し大根の和え物
・かまぼこのすまし汁

 今日は、昔から学校給食で親しまれてきたクジラを使った竜田揚げを提供しました。クジラを調理するときは、臭みを取るために、すりおろしたしょうがやニンニク、りんごを混ぜた調味液に浸しました。そうすることで、臭みが和らぎ食べやすくなります。普段クジラは、食べなれない食材ですが、日本の大切な食文化の1つです。給食を通じて、日本の食文化に多く触れ、学んでほしいです。
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