最新更新日:2025/03/07
本日:count up1
総数:127222
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

2月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆大根丼
・野菜の風味漬け
・ザーサイスープ
・グレープゼリー
*今日は麻婆豆腐の豆腐のかわりに大根をさいころに切ってゆでたものを使っています。冬大根でとろりとしていておいしいです。

駒桜マラソンに向けて

画像1 画像1
駒桜マラソンが今週土曜日に開かれます。
自分のペースを守りながら、入賞を目指す児童、完走を目指す児童など、それぞれの目標に向かって練習に励んでいます。
当日は、ご声援をよろしくお願いします!


卒業に向けて

画像1 画像1
卒業まで残り1ヶ月強となりました。
たくさんの方々に支えられてきたことに感謝の気持ちをあらわせるよう、合奏を練習しています。気持ちをそろえて演奏できるように、それぞれのパートを繰り返し練習しています!

駒桜マラソンのポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(土)には駒桜マラソンが開催されます。
それをお知らせするポスターを3年生が作りました。
ポスターは4種類あります。
自治会の回覧や商店街でポスターを探してみてください。

そして、マラソン当日も応援をよろしくお願いいたします!

飛鳥山博物館に行きました。

社会科の「かわる道具とくらし」の学習を深めるためにで、飛鳥山博物館に行ってきました。
昔の道具にさわってみたり、使ってみたりして本物を感じました。石臼で米や大豆を粉に挽く体験には、みんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・揚げパン
・ABCスープ
・フルーツポンチ
*今日は3年生のリクエスト給食です。揚げパンやABCスープはみんな大好きですね。

2月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーンピラフ
・クリームシチュー
・パプリカサラダ
*サラダのドレッシングは、玉ねぎのすりおろしとごま油、しょうゆを使ったドレッシングでおいしく出来上がりました。

区内巡りをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、社会科見学で豊島区役所と鬼子母神堂、自由学園明日館に行きました。
豊島区役所では屋上庭園の「豊島の森」を楽しみました。
鬼子母神堂では、お堂の歴史や鬼子母神のお話を聞くことができました。
明日館では、素敵な建物の中でお弁当を食べ、100年前の学校の様子を学習しました。

2月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・けんちんうどん
・白菜の華風漬け
・黒蜜寒天
*いろいろな野菜と鶏肉、油揚げを入れごま油をきかせたうどんです。

2月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ジュリアンスープ
・アップルゼリー
*今日は子供たちが大好きなドライカレーでした。

2月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆まきごはん
・いわしの変わりソースかけ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
*今日は節分の献立です。鬼は外でまく炒り豆を炊き込んだごはんと、イワシを揚げた料理でした。今は家で豆まきをする家が少なくなったようですが、節分の行事も忘れてほしくないですね。

2月4日 新一年生保護者会について

2月4日(火)の新一年生保護者会は14:00〜体育館で行います。校内に入られましたら上履き(スリッパ等)に履き替えて体育館へお越しください。体育館にて受付を行います。13:40〜受付開始となります。筆記用具・上履き・外履き用袋をお持ちください。よろしくお願いいたします。

1月31日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しょうゆラーメン
・のり塩フレンチポテト
・おかしなめだま焼き
*きょうは5年生のリクエスト給食です。みんなが好きなものばかりで、朝から楽しみにしていました。

歯磨き指導

画像1 画像1
1月30日(木)に歯磨き指導がありました。
染め出しをして、歯磨きできれいに歯を磨く活動を行いました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
飛鳥山の博物館にやって来ました。縄文時代から昭和中期頃までの資料を見たり触ったりしました。また、学芸員さんに解説をしていただきました。いろんな驚きや発見があったようです。

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、歯科衛生士さんによる歯磨き指導です。歯の汚れを染め出ししながら、歯磨きの方法を楽しく教わっています。

1月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
・オレンジゼリー
*あぶたま丼は油揚げと豚肉を使い、親子丼のように煮て卵でとじています。ごはんにぴったりです。

1月29日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・てりやきチキン
・野菜のうま煮
・みそ汁
*今日のてりやきチキンは甘めのたれをかけてあったのでおいしかったようです。

1月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コッペパン
・昭和風カレーシチュー
・野菜サラダ
*今日は学校給食週間の記念献立です。コッペパンにシチューということで、カレーシチューにしました。カレーなのにごはんがないと言っている子もいました。

1月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナシゴレン
・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン
・ウラブ
・フルーツポンチ
*今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンはエビチャーハン、あやむ・パンガン・ブンブ・クニンは焼き鳥のようなもの、ウラブはイカが入ったサラダです。ニンニクがきいた料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 教育計画作成日

学校だより

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002