最新更新日:2025/02/10
本日:count up1
総数:138620
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

1月24日の給食

画像1 画像1
雑穀ご飯・鮭の塩焼き・野菜の浅漬け・米粉のすいとん・牛乳


1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
高松小では、昔の献立や人気の献立を取り入れます。

一日目は、給食の始まりといわれる「おにぎり・魚の塩焼き・漬物」をイメージした献立でした。
特に塩鮭がとてもおいしく好評でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
衣笠丼・じゃがいもと大根の煮物・厚揚げともやしのみそ汁・牛乳

衣笠どんは油揚げの卵とじ丼です。ねぎは長ネギと葉ねぎを使用しました。

本日の写真は6年生が撮影してくれました。

1月22日の給食

画像1 画像1
チキンクリームライス・コーンポテト・根菜とレンズマメのスープ・牛乳

チキンクリームライスはターメリックライスに手作りのホワイトソースをかけて食べました。

1月21日の給食

画像1 画像1
ごはん・もったいないふりかけ・魚の西京焼き・こんにゃくサラダ・豆腐と白菜といものみそ汁・牛乳

だしを取った後のサバ節で作る「もったいないふりかけ」、毎回少しずつアレンジするのですが、今回は青のりを足し風味よく仕上げました。

1月20日の給食

画像1 画像1
麻婆丼・わかめサラダ・焼き芋風・牛乳

焼き芋風は1時間ほどじっくり蒸し、甘みを引き出してから焼きました。
初めての献立ですが、取り合いになるほど好評でした。

1月17日の給食

画像1 画像1
セルフケバブサンド(ピタパン・鶏のハニーマスタード焼き・オニオンドレッシングサラダ)・豆乳コーンチャウダー・牛乳

ピタパンを広げる作業に手間取っている児童もいましたが、楽しそうにピタパンに具を詰めてたべていました。

1月16日の給食

画像1 画像1
五目ごはん・いかのかりん揚げ・おろしドレッシングサラダ・りんご・牛乳

いかのかりん揚げが大人気でした。
ほぼ全クラス完食でした。

1月15日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ・ポテトオムレツ・キャベツとほうれん草のソテー・ABCスープ・牛乳

ほうれん草は冬が旬の野菜です。
キャベツの代わりにもやしを使用しました。

1月14日の給食

画像1 画像1
ごはん・さけのちゃんちゃん焼き・ごぼうチップサラダ・吉野汁・牛乳

パリパリのごぼうチップスのサラダは人気があります。

1月10日の給食

画像1 画像1
わかめごはん・ししゃものねぎだれ・和風サラダ・白玉しるこ・牛乳

「白玉しるこ」は鏡開きのブックメニューです。
好き嫌いがはっきりと別れましたが、鏡餅の説明をすると一口がんばって食べていました。


本日「和風サラダ」にキャベツを使用予定でしたが、八百屋さんから目方が確保できないと連絡いただき、大根へ変更しました。
来週以降もキャベツは使用を控え他の野菜に変更します。ご了承ください。

1月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・おみくじコロッケ・スズナとスズシロのおひたし・紅白はんぺんのすまし汁・牛乳

今日はコロッケのブックメニューでした。
おひたしは春の七草スズナ・スズシロで作りました。
お正月にちなみすまし汁には「紅白はんぺん」を入れました。

おみくじコロッケは、ウインナー・うずらのたまご・チーズのどれか一つが入っているコロッケです。
どれも大吉ですが、ウインナーはwinnerにちなみ勝てる1年になるなど、それぞれにおみくじの意味を付けました。
具が3つ入ったコロッケを食べたら大大大吉です。
あたった児童はとても嬉しそうでした。

給食室はとても大変でしたが喜んでもらえてよかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607