三寒四温の季節です。寒さの方が強い感じですが校庭の木々の蕾達は膨らみ始めています。最近また様々な感染症が流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。

6組校外学習7

ホッとひと息
画像1 画像1

6組校外学習6

色々な乗り物2
画像1 画像1
画像2 画像2

6組校外学習5

皆で相談して次に並びます
画像1 画像1
画像2 画像2

6組校外学習4

色々な乗り物に挑戦
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組校外学習4

小腹を満たして
画像1 画像1
画像2 画像2

6組校外学習3

お天気も良いし皆笑顔です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
到着!早速計画通り行動開始です

6組校外学習 その1

画像1 画像1
待ちに待った最後の校外学習
行ってきます!

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
メロンパントースト
いんげん豆のトマトシチュー
ビーンズサラダ
せとか
牛乳

今日の献立には色々な種類の豆が登場します。シチューには、グリンピースとペーストにしたいんげん豆を使いました。ビーンズサラダには、白いんげん豆・大豆・ひよこ豆が入っています。豆には、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラル等の栄養素をバランス良く含まれている上に食物繊維やポリフェノール等も豊富で健康づくりに役立つ優れた食品です。豆が苦手でも少しでも食べてみましょう!
また、今日は、リクエストのメロンパントーストを作りました。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
人参ドレッシングサラダ
プリン
飲むヨーグルト

定期考査3日め疲れ様でした。 今日(きょう)は、チキンカレーライス・プリンがリクエストメニューです。カレーライスは、ルーからすべて手作りでていねいに作るので学校ならではの味になります。また、カレーを日常的に食べるインドでは、カレーと一緒にラッシーという飲み物をいただきます。そこで今日は、牛乳ではなく飲むヨーグルトをだしました。ラッシーは、・辛さを和らげる・腸内の善玉菌を増やす・消化吸収を促進させる など辛さを和らげる飲み物として知られています。今日は、どちらもリクエストメニューで人気なので残さず食べてください!!

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
春雨と卵のスープ
フルーツポンチ
牛乳

定期考査2日目お疲れ様でした✨今日のプルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理と言えば、焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です。甘辛い味付けなのでご飯と一緒に食べて体力をつけましょう!!


防災危機管理課訓練

防災危機管理課の職員と合同訓練を行いました。
防災時の各種対応について実施しました。マンホールトイレの設置方法、備蓄倉庫内の物品確認、防災時水栓の場所確認等です。
本校は災害時に救援センターとなります。地震などの災害により、自宅にいることのできなくなった方々が、避難生活をするための施設として、区内の小中学校等が指定されているものです。また、被災者に対して情報提供や医療救護などの様々な応急活動を行う拠点にもなります。
緊張感をもって訓練に取り組みました。

写真・校内れんが通りのマンホールに、マンホールトイレを組み立てました。

画像1 画像1

重要 (令和7年2月3日実施)新入生保護者説明会『入学のしおり』記載の誤りについて

 令和7年度入学に向けた『入学のしおり』14pにおいて、以下朱色部分に誤植がありましたのでお詫びいたします。正しくは、【着任式・第1学期始業式(7日)、入学式(8日)】となりますので、お手元の資料の訂正をお願いいたします。
画像1 画像1

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
豆腐の中華煮丼
円盤投げ
わかめのサラダ
牛乳

今日は、豆腐を中華風に煮て丼を作りました。もともと中華丼は、お肉と野菜がどちらも入っていてバランスよく食べられる料理です。中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いましたが、あまり上品とはされていなく中華丼としての成立は日本が発祥と言われています。餡をかけて食べるご飯を中国のほかシンガポールをはじめとする東南アジアの中華圏において広く食べられています。豆腐を入れることで更に栄養がアップされていますので、ご飯にたっぷりかけて食べて下さい。また、今日は、餃子の皮を二枚合わせて円盤風に作りました。餃子の皮がパリパリしていて香ばしく出来ましたので一緒に食べて下さい。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
タルタルチキンカツ
キャベツの塩昆布あえ
必勝みそ汁
レモンスカッシュゼリー
牛乳

今日は3年生の受験を応援するための献立です。学問の神様と言えば「菅原道真」が有名です。その菅原道真をまつられている所と言えば{湯島天満宮・北野天満宮・太宰府天満宮}になりますが、天満宮の本殿横には、「使いの牛」がたたずんでいます。今日は、必勝みそ汁に絵馬の形に大根とにんじんを切って作りました。必勝を願って食べてください。また、今日は、「自分にきちんとカツ」と言う思いを込めてチキンカツをつくりました。しっかり食べて下さい。

避難訓練

地震発生を想定した避難訓練を行いました。
生徒と教職員の避難経路と行動を確認しました。
校舎内は、「押さない・かけない・しゃべらない・もどらない」とし校庭への避難を行いました。

写真:校庭での避難の様子

画像1 画像1

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
塩ご飯
魚の塩焼き
野菜の胡麻和え
味噌汁
冷やし汁粉
牛乳

内閣府は、6月を食育月間に、毎月19日を食育の日として定めています。食育は、心も身体も健康な食生活を過ごすため、生きる上での基本である「食事」に対する知識を学ぶことです。「食」に関心を持ち、栄養のバランス・食べ物を選択する力・食事の重要性と楽しさを理解できれば、毎日をいきいきと過ごす「生きる力」につながります。今日は、リクエストメニューを組み込み{まごはやさしい}と言う語呂合わせで献立を立てました。まめのま・ごまのご・わかめのわ(海藻類)・野菜のや・魚のさ・しいたけ(キノコ類)のし・芋類のい 実はこの7文字は、「取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材の頭文字」を語呂合わせにしたものです。バランス良く食べることで健康な食生活を送れるようにしましょう!

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
ナポリタン
野菜のスープ煮
キャベーキ
牛乳

今日のスパゲティは、生パスタを使いました。生パスタとは、乾燥パスタとはまた違ったもちもち食感が特徴のパスタで、本場イタリアでもよく食べられているパスタです。主な原料は、デュラム小麦、水、塩、になります。生パスタの「生」とは「生で食べられる」という意味ではなく、乾燥させる前の柔らかい状態をキープした「フレッシュ」という意味です。そのため、乾燥パスタ同様に一度茹でなければ食べられませんが、水分を多く含んでいるので乾燥パスタと比較して茹で時間が短いのが特徴の一つです。 又、フィットチーネと言う形のパスタを使いました。フェットチーネとは、平たい薄い麺のことで、パスタのひとつです。 イタリア語で小さなリボンという意味があるのだそうです。 クリーミーなソースとの相性がよく、パスタ全体的にしっかりからみます。 もちっとした食感もおいしさの秘密です。

第1学年期末予想問題

画像1 画像1
第1学年の学年ラウンジには、学級委員が作成した各教科の期末考査予想問題が掲示されています。
各教科の先生に確認をしてもらっていますので、ぜひ自分の腕を確かめて見てほしいと思います。
できなかったらその部分をすぐに勉強しましょう。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ヤンニョムチキン
ナムル
わかめと豆腐のスープ
牛乳

今日のヤンニョムチキンは、リクエスト献立にも登場する人気メニューです。ヤンニョムは韓国の合わせ調味料のことです。コチュジャンやカンジャン(醤油調味料)に、にんにくなどを合わせて作ります。甘辛味なのでご飯がすすみます。また、今日のご飯はキムチチャーハンです。キムチチャーハンは、「免疫力アップ」「疲労回復」「ガンの予防」「貧血の予防」「目の健康維持」「骨や歯の健康維持」「便秘解消」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があります。どちらも韓国ではよく食べられ、辛みが体を温めてくれるので食べましょう!!
最新更新日:2025/03/11
本日:count up35
昨日:60
総数:527342
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食献立

お知らせ

豊島区から

豊島区立巣鴨北中学校 いじめ根絶・体罰によらない学校宣言

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144