最新更新日:2025/04/17
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令和6年度 修了式

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令和6年度の修了式が、3月24日(月)体育館で行われました。
校長先生が「努力の壺」というお話をしてくださいました。「人はだれでも『努力の壺』を持っていて、日々水をためています。それがいつかあふれ出て、それまでの努力が実る時がやってきますが、その壺はひとりひとり大きさが違っていて、いつあふれ出るか予想がつきません。しかし諦めずにコツコツためていくことで、いつか必ず壺があふれ出るときがきます。」というお話で、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。            
その後修了証授与が各クラス代表児童に渡されました。最後に校歌を歌って終わりました。6年生とは、ここでお別れです。また、転任される先生の発表がありました。

3月24日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉のから揚げ
・米粉のマカロニスープ
・いちご

 今学期最後の給食は、子供たちの好きな料理をギュッと詰め込んだ献立にしました。今の学年で食べる給食は、今日で最後ということもあり、寂しさを少し感じることもありましたが、いつも通り楽しく食べる様子を見ることができました。春休み明け、子供たちが、元気に登校してくるのを楽しみにしております。来年度も、安全・安心できるおいしい給食を提供いたしますので、よろしくお願いいたします。

3月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・りんごのマフィン

 今日の給食は、子供たちから人気のカレーライスを作りました。朝日小学校のカレーライスは、ルーから手作りで行っており、甘みと辛みのバランスが良く、低学年から高学年までおいしく食べることができます。また、デザートには、リンゴの果肉がゴロッと入ったリンゴのマフィンを作りました。調理員が1つ1つ丁寧に作ったマフィンを子供たちは、「おいしそう!」と目を輝かせて見ていました。

3月19日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・銀タラの西京焼き
・さわやか和え
・くずきり汁

 今日の給食は、魚の献立で「銀だら」という魚に西京みそを漬けて焼き上げました。銀だらは、身が柔らかく、臭みが少ないので、食べやすい魚です。味噌の味が身に浸み込んでいて、ご飯が進む給食でした。また、今日の和え物には、東京都の八丈島で採れたレモンをドレッシングに使いました。まろやかな風味が和え物によく合い、子供たちもおいしそうに食べていました。

3月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・生揚げの味噌煮
・野菜チップス
・いちご(ゆめのか)

 今日の給食は、6年2組のリクエスト給食で、「野菜チップス」を作りました。野菜チップスには、さつまいも・じゃがいも・れんこんを使いました。この3つの野菜は、根菜類と言われ、土の中で育ちます。根菜類には、体を温めてくれる働きがあります。少しずつ春に近づいていますが、朝晩は寒いです。体を温め、体調管理には十分に気を付けましょう。

3月14日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・白いんげん豆のスープ
・えんぴつあげ

 今日の給食は、3年1組のリクエストで「えんぴつあげ」を作りました。えんぴつあげは、「はれときどきぶた」という本に出てくる料理で、朝日小学校ではブックメニューとして提供したのが始まりです。えんぴつの芯に見立てたチョコチップが甘くて、子供たちに人気のデザートです。初めて食べる1年生は、見た目と味にとても喜んでいました。

3月13日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ゆかりご飯
・鮭の香味焼き
・こまツナマヨ和え
・けんちん汁

 今日の給食は、野菜の中にツナを入れた「こまツナマヨ和え」を作りました。野菜が苦手な子でも、食べやすいようにツナを入れて、マヨネーズソースで和えました。少しの工夫をすることで、苦手なものもおいしく食べることが出来ます。野菜は体の調子を整えるために必要な栄養素が多くあります。工夫をしながらおいしく食べましょう。

3月12日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・芋と大豆の甘辛揚げ
・沢煮椀

 今日の給食は、たまごと油揚げをたっぷり使った「あぶたま丼」を作りました。卵には成長期に欠かせない栄養がたくさん入っています。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい食材の1つです。

3月11日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・目鯛の竜田揚げ
・のり和え
・豆腐のすまし汁

 今日は魚の献立で、目鯛を使って竜田揚げを作りました。目鯛は白身魚の仲間で、クセがなく、さっぱりと食べることができます。目鯛に下味をつけて、油でカリッと揚げた竜田揚げは、子供たちに好評でした。

3月10日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・キムチラーメン
・もやしのナムル
・杏仁豆腐

 今日の給食は、4年2組のリクエストである「キムチラーメン」を準備しました。ピリッとした辛さは、体を温めてくれる効果があり、寒い季節にぴったりです。子だもたちからのリクエスト給食は、どの学年も好きな給食なので、子供たちは嬉しそうに食べていました。

3月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンクリームライス
・豆と麦のスープ
・さつまいもパイ

 今日の給食は、6年生が学習で関わったガモール堂の「さつま芋パイ」を提供しました。さくさくとした食感と、甘いさつま芋がとてもおいしく、子供たちに好評でした。給食の時間では、6年生がガモール堂で学んだことを放送で発表してくれました。地域と関わった給食を提供することができ、子供たちも嬉しそうでした。

3月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・揚げ芋肉じゃが
・梅おかか和え
・清見オレンジ

 今日の給食は、子供たちに人気の「しらすわかめご飯」と「揚げ芋肉じゃが」を提供しました。しらすわかめご飯は、普段小魚や海藻が苦手な子も、おいしいとたくさん食べてくれます。小魚や海藻は、成長に必要なミネラルが豊富に含まれています。これからも、給食をたくさん食べて、丈夫な体を作ってほしいです。

3月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・春野菜のサラダ

【6年生お祝い給食】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ココア揚げパン
・ポークビーンズ
・春野菜のサラダ
・オレンジシャーベット

 今日は、1年生のリクエスト給食で、「きなこ揚げパン」を作りました。揚げパンは、給食から生まれた料理で、昔から子供たちに人気があります。今日はそんな揚げパンに、きなこをたっぷりかけて提供しました。また、今日は6年生の「卒業を祝う会」に合わせて、6年生にお祝い給食を提供しました。卒業まで残りわすかですが、最後まで楽しく給食時間を過ごしてほしいです。

3月4日の給食

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【今日の給食】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・ぶどうゼリー

 今日の給食は、2年1組のリクエスト給食で「ぶどうゼリー」を作りました。ぶどうの甘味がしっかりとして、子供たちも笑顔で食べていました。ぶどうの甘味には、疲れを緩和してくれる働きや、ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、視力向上の効果があります。今週は、寒さが厳しいので、体調管理には十分気を付けましょう。

3月3日の給食あ

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【今日の献立】
・ちらし寿司
・ホキのあけぼの焼き
・すまし汁
・デコポン

 3月3日は、ひな祭りということで、「ちらし寿司」とすまし汁に桃の花をイメージしたかまぼこを入れました。また、デザートには、甘くておいしいデコポンを用意しました。デコポンなどの柑橘類には、風邪予防に必要なビタミンCが豊富に含まれています。今週は、寒さが戻り、体調を崩しやすいため、しっかり栄養を取って、元気に過ごしましょう。

4年 パラリンピアン講演会

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3月1日(土)にパラリンピアンの高橋勇市選手を招いてお話を聞きました。夢をもつこと・諦めないことなど大切なことをたくさん学びました。

4年 MONOづくりメッセ

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2月28日(金)に、MONOづくりメッセに参加しました。金工・友禅・貴金属装身具・つまみ細工の体験をしました。企業の出しているブースにも興味をもち、真剣に話を聞いていました。

2月26日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲッティ
・人参ドレッシングサラダ
・もちもちバナナケーキ

 今日の給食は、子供たちに人気の「ミートソーススパゲッティ」を作りました。給食を見るなり、子供たちは笑顔で、美味しそうと話している様子を見て、うれしく感じました。また、デザートのもちもちバナナケーキは、米粉を使い弾力のある食感に仕上げました。バナナの風味とチョコの甘さがマッチして、子供たちも喜んで食べていました。

2月28日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・厚揚げと野菜の中華煮
・うめおかか和え
・いちご

 今日の給食は、厚揚げがゴロっと入った中華煮を作りました。厚揚げは、腸の働きをよくしてくれる「食物繊維」や体を作るために必要な「鉄」が豊富に含まれています。煮物に入れることで、豆の臭みが薄れて、食べやすくなります。


2月27日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックピラフ
・さわらのトマトチーズ焼き
・豆と麦のスープ

 今日の給食は、魚の献立で「さわら」を使ったトマトチーズ焼きを作りました。さわらは、白身魚の仲間で、クセがなくさっぱりとした味の魚です。魚が苦手な児童も、トマトのコクとチーズのまろやかさで、食べやすく、食べている子が多くいました。
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