最新更新日:2025/03/07
本日:count up3
総数:178688
3月1日 土曜公開と保護者会を実施いたしました。ご来校ありがとうございました。

校外班会議

3月7日(金)
校外班会議がありました。
一年を振り返り、班ごとに地域での生活や登下校について反省をしました。

班長・副班長などが、6年生から5年生に引き継がれました。

班ごとに並んで、集団下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式練習が始まりました。
6年生の刺激を受け、5年生もエンジンをかけたところです。

6年生は、門出の言葉を全体で2回ほどの練習で、かなり声が出ていました。
6年生のすごさに5年生は圧倒されたと思います。
さすが6年生です。

5年生には、6年担任より、
「自分事として考えていこう。」
という話がありました。

5年生は、これから、
「6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
6年生からしっかりバトンを受け取り、西巣鴨小学校の最高学年としてがんばります!」
という気持ちを高めていきながら、練習に臨んでいくことになります。
5年生も在校生代表として、頑張っています。

3月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・四川豆腐
・さつまいもサラダ
・くだもの(せとか)

 「四川」とは、中国にある都市の名前です。四川省北部は、ジャイアントパンダの生息地として知られています。中国はとても広く、地域によって料理の種類がたくさんあります。
 今日の給食では、四川風に味付けした「四川豆腐」を作りました。四川風とは、少し辛い味付けのことです。四川豆腐には四川地方の特産物であるザーサイが入っています。

3月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・オレンジゼリーまたはグレープゼリー

 6年生は家庭科の学習で、班ごとに献立を考えて実習の計画を立て、実際に調理しました。今日の給食の肉じゃがは、6年生が考え調理実習で調理した肉じゃがを給食用にアレンジしたものです。じゃがいもとにんじんの食感を目立たせるため大きく切り、ボリューム満点にしたそうです。
 また、今日はリザーブ給食です。リザーブ給食の結果は、「オレンジゼリー」を選んだ人が203人、「グレープゼリー」を選んだ人が176人でした。

3月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・カラフルサラダ
・ポークビーンズ
・くだもの(デコポン)

今日のきなこ揚げパンは、給食委員会が全校児童から募集したリクエスト給食です。ちなみに、2位はラーメン、3位はサイダーゼリーだったそうです。

3月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・揚げ鶏の香味ソースがけ
・ボイル野菜
・中華スープ

 鶏肉はどの部位を使っても鶏肉と表していますが、給食では、ムネ肉、モモ肉をおもに使用しています。
 ムネ肉は、鶏肉の部位の中では脂肪が少なめでたんぱく質が多く、やわらかい肉質です。味があっさりしているので、焼き物や揚げ物などの料理に適しています。
 モモ肉は、筋肉質でややかたいのですが、うま味とコクがあり、煮込み料理やから揚げによく使われます。今日は、鶏モモ肉を使った揚げ鶏の香味ソースがけです。

3月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・菜の花サラダ
・すまし汁
・くだもの(いちご)

 今日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりは、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長や幸せを願う日本の伝統行事です。ひなまつりには、はまぐりのお吸い物やちらし寿司、ひし餅などの食べ物を用意する風習があります。それぞれの料理や色には、縁起の良い意味が込められています。
 給食室では、みなさんが健康に成長できるようにと思いを込めてちらし寿司を作りました。味わっていただきましょう。

4年生 としまMONOづくりメッセ見学・体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、2月28日(金)に「としまMONOづくりメッセ」を見学しました。ものづくりに携わる様々な企業が出展しているブースを見学したり、東京都の伝統工芸を体験したりしました。社会科などで、東京都には様々な伝統工芸があることは学習していましたが、実際に職人さんに手ほどきを受けての体験学習は、とても貴重な経験になりました。

にしすバンド

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の梅がきれいに咲いています。

今年度、音楽好きの教員が集まり、「にしすバンド」と名付けて、短時間ではありますが、月一回程度練習をしてきました。
(歌・ギター・シンセ・ドラム・サックス・クラリネットなど。)

26日(水)の音楽朝会では、子供たちにサプライズで、
嵐の「Happiness」 と 「翼をください」を演奏しました。
「翼をください」は子供たちの大合唱になり、盛り上がりました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の体育集会では、体育委員会の児童が、大繩でダブルダッチを披露してくれました。

ミルクとシュガー

飼育栽培委員会の取り組みの一つとして、
飼っているウサギのミルクとシュガーとのふれあいの時間をつくっています。

「ミルクとシュガーのストレスがたまらないように、優しくさわってください。」

「ふわふわしてる。」

「かわいいね〜」

「あったかい!」

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・大徳寺揚げ
・わかめサラダ
・みそ汁

大徳寺揚げは、蒸したじゃがいもをつぶして、 刻んだ野菜を混ぜて丸め、かたくり粉をまぶして油で揚げた料理です。じゃがいものほかに、エリンギ、にんじん、れんこんが入っています。

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・大学かぼちゃ
・タイピーエン

タイピーエンは、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。もともと中国福建省の料理であるタイピーエンが明治時代に熊本県に伝わり、日本で手に入れやすい食材を使ってアレンジされました。中国のタイピーエンは、つばめの巣やアヒルの卵、ワンタンなどの食材を使用するそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345