最新更新日:2025/03/06
本日:count up15
昨日:45
総数:392626
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

学校保健委員会

2月6日(水)

学校内科医、学校歯科医、学校薬剤師、保護者にご来校いただき、学校保健委員会を行いました。
第1部では、保健委員の生徒による委員会の活動報告を行いました。一人一人が、1年間活動してきた内容をスライドでまとめ、自分の言葉で発信しました。第2部では、養護教諭、栄養士、生活指導主任より今年度の報告をしてから、各先生方からのお話を伺いました。健康管理をすることの大切さや勉強をしているときの水分補給の飲み物の種類も虫歯に影響を及ぼす等、学校保健に対する意識等を高めあう場になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年2月6日給食

画像1 画像1
本日は、初午(はつうま)献立でした。
・ちらしいなり寿司
・ピーマンとじゃがいものきんぴら
・せんべい汁

初午では、奈良時代からいなり寿司をお供えして五穀豊穣を祈願する
お祭りが行われていました。
そこで本日は、ちらしいなり寿司を提供しました。
食を通して歴史を知るのも良い勉強になりますね。

駒込地域文化創造館 作品展示

2月23日(日)まで、駒込地域文化創造館で生徒作品が展示されています。
豊島区役所1Fとしまセンタースクエアで行っていた「令和6年度豊島区連合作品展」の出品作品の一部を展示させていただいています。どれも力作揃いです。ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

2025年2月5日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・厚揚げと大根のそぼろ煮
・みそドレサラダ
でした。

大根がおいしい季節ですね。よく味が染みていました。
ご自宅でも煮物で温まってください!

全校朝礼

 2月の全校朝礼を行いました。校長先生からは、各行事を通して日々成長をし続けている生徒の皆さんへ「当たり前のことを当たり前のこととして判断して行動できるようになってほしい」とお話がありました。
 生活指導主任からは、「下校時の様子をもう一度確認し、地域の一員としての自覚をもって行動してほしい」とお話がありました。皆さんのこれからの行動、期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2025年2月3日給食

画像1 画像1
本日の給食は節分献立でした。
・いわしの蒲焼丼
・にんじんドレッシングサラダ
・けんちん汁
・みそ大豆

節分ということで、イワシと大豆を提供しました。
イワシを焼いたときに出る煙とにおいで鬼を追い払い、
豆を歳の数だけ食べて1年の健康を願います。
今年1年も元気に過ごしましょう!

救援センター開設・運営訓練

2月2日

 駒込第一町会、染井よしの町会の皆様をはじめ、防災危機管理課、区の配備職員の皆様と救援センター開設・運営訓練を行いました。発災時の本部の立ち上げ、施設の安全点検方法の確認や避難者の受け入れの確認をした後、ロールプレイを行いイメージを共有しました。ダンボールベットやダンボールパーティション、マンホールトイレ等の確認もでき、日頃ながらの訓練の大切さを実感しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生徒会募金活動

2月1日

池袋にあるIKE・Bizに豊島区の全ての中学校から生徒会役員が集まり、高際区長へ自分たちの思いを伝えることができる「子どもレター」の今より効果的な宣伝普及の方法などを話し合い、発表して豊島区役所の皆さんに発表しました。そのあとは、池袋駅西口に移動して、募金活動を行いました。中学生がの呼びかけに700人以上の方々が応えてくださいました。参加した生徒は、「喉が痛くなったけど達成感がありました」「募金箱がどんどん重くなってきて、想いが伝わってきました」と言っていました。
一緒に募金活動をしてくれた西巣鴨中の皆さんと協力して、とても貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会募金活動

2月1日かっこ

池袋にあるIKE・Bizに豊島区の全ての中学校から生徒会役員が集まり、高際区長へ自分たちの思いを伝えることができる「子どもレター」の今より効果的な宣伝普及の方法などを話し合い、発表して豊島区役所の皆さんに発表しました。そのあとは、池袋駅西口に移動して、募金活動を行いました。中学生がの呼びかけに700人以上の方々が応えてくださいました。参加した生徒は、「喉が痛くなったけど達成感がありました」「募金箱がどんどん重くなってきて、想いが伝わってきました」と言っていました。
一緒に募金活動をしてくれた西巣鴨中の皆さんと協力して、とても貴重な体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年鎌倉校外学習

銭洗弁天では、お金をザルに入れて、洗い清めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年鎌倉校外学習

班行動開始
予定したコースを見学します。
銭洗弁天は、とても混んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年鎌倉校外学習

画像1 画像1
山手線と湘南新宿ラインに乗って、鎌倉に到着

1年鎌倉校外学習

1月31日(金)鎌倉校外学習が行われました。
朝の集合は、7時50分
すべての班がチェックを受け、いざ出発
画像1 画像1

2025年1月31日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・麻婆豆腐丼
・チョレギサラダ
・ぽんかん
でした。

今日の麻婆豆腐は、通常の豚ひき肉に加え豚レバーのひき肉も使用しました。味に影響がない程度の少量ですが、不足しがちな鉄分補給ができました。

1年生鎌倉校外学習前日指導

1月30日(木)6校時、明日行われる校外学習の前日指導が行われました。実行委員が会を進めました。実行委員長あいさつ、係長からの連絡、大切なことをクイズにして確認しました。充実した行事になるようにみんなで協力して取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2025年1月30日給食

画像1 画像1
1/24-30は学校給食週間です。
本日は最終日、昭和30年代に提供されていた献立を再現しました。
・きなこ揚げパン
・ツナサラダ
・トマトシチュー

昭和30年代の終わりごろ、「固くなったパンはどうやったらおいしく子どもたちに食べてもらえるか?」と考え試行錯誤した結果、パンを油で揚げ、砂糖をまぶしたのが揚げパンの始まりだそうです。現在でも大人気の揚げパンは1年生のリクエスト給食の1つでもあります。楽しく食べてもらえたら嬉しいです。


小中連携研修

連携している仰高小学校に伺い、授業の参観をさせていただきました。その後、分科会に分かれて協議しました。「学びかたの振り返り」を繰り返し行うことや板書方法の統一することの大切さを再確認できたり、ICT機器の効果的な活用方法の教員同士の共有の仕方を紹介したりできました。
 来年度も小中連携 駒込中ブロックで共通実践をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2025年1月29日給食

画像1 画像1
1/24-30は学校給食週間です。
そこで、本日は昭和時代の献立を再現しました。
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・くじらの竜田揚げ
・野菜の煮びたし
・さつま汁

くじらは、昭和20年〜40年代の給食でよく提供されていました。
現在ではあまり食べることのない貴重なくじら肉です。
良い食経験になったのではないかと思います。

2025年1月28日給食

画像1 画像1
1/24-30は学校給食週間です。
本日は東京都献立を提供しました。
・深川めし
・東京都産キャベツと小松菜のサラダ
・おでん(八丈島産さつま揚げ入り)
・ミルクプリン 東京都産ブルーベリーソース

深川めしは、東京都の郷土料理です。
使用したキャベツと小松菜は足立区産、ブルーベリーは立川市産です。
さつま揚げは八丈島産のキハダが入っているものを使用しました。
東京都の地場産物を知り、興味を持っていただけると嬉しいです。

1月避難訓練

地震発生とそれに伴う火災発生を想定して避難訓練が行われました。ヘルメットも装着しました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/25 修了式

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp