最新更新日:2025/02/15
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12月9日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・豚肉の柳川風丼
・葛切り汁
・練馬大根のふろふき

 今日の給食は、東京都産の練馬大根を使ったふろふき大根を作りました。出汁で柔らかくなるまでじっくり煮込んだ大根に、甘い味噌ダレをかけました。大根には、ストレスを緩和したり、体の内側から元気にしてくれるビタミンCが豊富に含まれています。今日は急に冬らしい気温になり肌寒い1日でした。しっかり栄養をとって、風邪に負けない強い体を作りましょう。

12月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・油麩丼
・呉汁
・つぶつぶオレンジゼリー

 今日の給食は、宮城県米給食の日でした。豊島区と宮城県は、平成17年に宮城県と相互交流宣言を交わしており、様々な分野で交流をしています。そこで給食を通じて、宮城県のことをもっと知ってもらおうと、宮城県の食材をたくさん使った献立にしました。油麩は、食べなれない子も多くいましたが、おいしいと笑顔で食べていました。

ウルトラタイム(長縄)

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 2学期も体力向上の取り組みの一環として、ウルトラタイムを実施しています。2学期は、12月2日〜20日までの月曜・水曜・金曜日の中休みに長縄に挑戦しています。
 本日、12月6日(金)も、クラスで前回の記録を更新するため、声を掛け合って、熱心に取り組んでいました。

12月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ポーションパン
・冬野菜のクリーム煮
・人参サラダ

 今日の給食は、映画スターウォーズに出てくる「ポーションパン」をまねてココアメロンパンを作りました。さくさくしたクッキー生地が子供たちに好評で、おいしいと笑顔で食べている子が多くいました。また、付け合わせには、今が旬の野菜をたっぷり使ったクリーム煮を作りました。冬野菜には、根菜類が多く、根菜類には体を温める働きがあります。旬のおいしい食材を食べて、心も体も温めましょう。

12月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鯖の南部焼き
・野菜のしょうゆ和え
・沢煮椀

 今日の給食は、脂がたっぷりのった鯖を使った南部焼きを作りました。鯖は、背中が青いのが特徴で、魚に青と書いてサバと読みます。鯖のような魚には脳の栄養になるDHAが豊富に含まれています。成長期の子供たちには、積極的に摂取してもらいたい食材の1つです。

12月2日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・こまツナそぼろ丼
・里芋の味噌汁
・ポリポリ大豆

 今日の給食は、ツナをたっぷり使ったそぼろ丼を作りました。魚が苦手な子でもツナは食べやすいのか、おいしそうに食べていました。ツナはマグロを加工した食品で、魚に多く含まれるDHAが含まれています。また、体を作るために必要なたんぱく質も多く含まれます。成長期には、積極的にとってほしい食材の1つです。

HADO体験

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  12月3日に笑顔と学びのプロジェクトの一環で、HADOARENAお台場でARスポーツを体験してきました。ARのドッチボールのようなもので、ゲームとスポーツの融合で子供たちにとっては初体験でした。
思い通りに動かすことは難しかったようですが、作戦を立てたりと子供たちはとても楽しそうでした。「またやってみたい!」「難しいモードでもチャレンジしてみたい!」と良い経験になったようでした。
 午後はお台場の潮風公園でご飯を食べて、広い芝生で鬼ごっこやだるまさんがころんだ、グリコなどをして遊びました。とても暖かくて良い天気でよかったです。

11月29日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コッペパン
・いちごジャム
・シェパーズ・パイ
・レンズ豆のスープ

 今日の給食は、図書委員会と協力して考案したブックメニュー給食でした。今回は、ハリーポッターの秘密の部屋より、「シェパーズ・パイ」を作りました。シェパーズパイは、「パイ」と付いていますが、パイ生地を使わず、マッシュポテトをかぶせて焼き上げるイギリスの料理です。初めて食べる子が多くいましたが、おいしいと笑顔で食べていました。

11月27日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・もちもちバナナケーキ

 今日の給食は、キムチを使ったチャーハンを作りました。キムチは、発酵食品の1つで乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は、人の腸内細菌の栄養になり、体の内側から元気にする効果があります。今日は日差しが暖かくなりましたが、また寒い日が続くため体調を崩さないようにしっかり栄養をとり、元気に過ごしましょう。

11月26日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・大豆のから揚げ
・野菜の胡麻和え
・里芋の味噌汁

 今日は、大豆ミートを使ったから揚げを作りました。大豆ミートは、名前の通り大豆から作られる食品で、肉に似た食感を楽しむことができます。大豆ミートは、肉と比べてお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や体を作るために必要な「たんぱく質」を豊富に含んでいます。子供たちは、鶏肉のから揚げとはまた違う食感を楽しみながら食べていました。

11月25日の給食

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【今日の献立】
・切り干し大根のビビンバ
・ジャンボ餃子
・ぶどうゼリー

 今日の給食は、カルシウムが豊富に含まれている「切り干し大根」をたっぷり使ったビビンバを作りました。ビビンバは、韓国料理の1つで、ビビンが「混ぜる」バが「ごはん」という意味があります。また、付け合わせに大きな餃子を作りました。子供たちは、餃子を見るととても喜んで、笑顔で食べていました。


11月22日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・豆腐とわかめの味噌汁
・たこやきフライ

 今日の給食は、図書委員会とコラボしたブックメニューでした。今回は、「給食委員会はアイドル」という本より、「たこやきフライ」を作りました。たこやきフライには、小さく刻んだタコがたっぷり入っていて、子供たちもおいしいと笑顔で食べていました。本の中では、たこやきフライは、学校で1番人気です。これからは、朝日小学校でも、1番人気のメニューになればと思います。

21日(木)放課後、虹が見えました

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11月21日(木)、授業の時間はあいにくの天気の雨でした。放課後、校庭から子供たちのざわざわした声が聞こえてきました。そして、職員室に「虹が出ている」と教えてくれました。とてもきれいな虹が見えました。

全校遠足(校内ウォークラリー)その2

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 11月21日(木)は、全校遠足(校内ウォークラリー)でした。

 お昼ご飯の時間では、他の学年のお友達と会話をしながらお弁当をおいしくいただきました。保護者の皆様、朝早くからお弁当のご準備をいただき、ありがとうございました。

全校遠足(校内ウォークラリー)その1

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 11月21日(木)は全校遠足でした。なかよし班で飛鳥山公園に行く予定でした。
あいにくの天気となり、残念ながら校内でのウォークラリーに変更となりました。そのことを伝えると、がっかりした様子がうかがえました。

 気持ちを切り替え、3・4時間目に校内でウォークラリーと教室でなかよし班遊びをしました。6年生がグループのお友達に優しく声をかけたり、手をつないで移動したり楽しく活動できました。
 ウォークラリーの問題では、皆で考えて、答えのアイディアを求めたり、多数決したりして意欲的でした。

11月20日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鯖の香味焼き
・のりあえ
・じゃがもちスープ

 11月24日は、和食の日とされており、和食の基本である出汁を味わえるような献立にしました。給食放送では、出汁について保険給食委員会に話してもらいました。子供たちは、今日の給食を通じて、和食の良さを改めて感じることができたらと思います。

11月19日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・豚肉丼
・沢煮椀
・ポリポリ大豆

 今日の給食は、ビタミンB1が多く含まれる豚肉を使った豚肉丼を作りました。ビタミンB1には、体の疲れを解消してくれる働きがあります。また、汁物には、野菜がたっぷり入った沢煮椀を作りました。野菜には、免疫力をあげてくれる働きがあります。寒い日が増えてきているので、しっかり栄養をとり、体調管理には十分気を付けましょう。

なかよし班活動

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11月19日(火)朝の活動は、なかよし班活動でした。
どの班でも、21日(木)に実施予定の全校遠足に向けての活動について説明や確認、注意点を話し合いました。
天候が不順で実施できない場合は、校内での活動になるため、その相談もできている班もありました。6年生中心に頑張って協力していました。

豊島区小中P連主催 音楽のつどい

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 11月16日(土)東京建物Brillia HALLにて、第61回の音楽のつどいがありました。9月上旬から練習を重ね、本番を迎えました。保護者の皆様も加わって、2曲を披露しました。
 1曲目は「世界中のこどもたちが」、2曲目は「秋メドレー(夕焼小焼・小さい秋見つけた・もみじ・赤とんぼ)」を笑顔で歌い切りました。とても良い表情でした。
写真は、最後に「あ・さ・ひ」と掛け声をかけ、ポーズを決めたところです。

参加児童の皆さん、すてきな歌声でした。

関係者の皆様、ご指導等ありがとうごさいました。

5年社会科見学(1)

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11月18日(月)、5年生が社会科見学に出かけました。
見学先は、日産自動車横浜工場です。エンジンとサスペンションを生産していました。工場の歴史やエンジンの5つの生産過程の様子を映像や展示物等で見学しました。
3000点の部品を使って、エンジンが作られていて驚きでした。エンジンそのものをじっくり見ると、思っていたよりも大きかったです。
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