最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:30 総数:388608 |
2学期 終業式
79日間の2学期が、今日で終わりました。終業式の校長先生のお話では、大リーガーの菊池雄星選手の大切な言葉をもとに、各学年へのエールが送られました。その後、吹奏楽部の演奏を伴奏に校歌を合唱しました。
また、各種ポスターコンクールや吹奏楽部、テニス部の表彰が行われ、それらの健闘をたたえて惜しみない拍手を送っていました。 校内美化
自分たちが使ってきた場所をいつもの倍以上の時間をかけて清掃しました。
教室だけでなく、階段の水拭き、給食の配膳台の汚れ落とし、一人一人の靴を出して下駄箱の水拭きなどとても丁寧に行っていました。 2024年12月24日給食・ジョア(セレクト) ・コーンピラフ ・フライドチキン ・イタリアンサラダ ・チョコプリン 今年もおいしく、楽しく食べていただきありがとうございます。 来年もおいしい給食を提供できるよう頑張ります! 放課後の部活動
男女バレーボール部・テニス部
今後の大会に向けて練習、練習 放課後の部活動
吹奏楽部 1月のアンサンブルコンテストに向けて練習しています。
茶道部 丁寧な所作によるお点前を習います。 2024年12月23日給食・ごはん ・みそ肉じゃが ・野菜の梅和え ・みかん でした。 みそ肉じゃがは、みそでコクがでて美味しく仕上がりました。 また、旬のみかんはとてもみずみずしくて甘く、美味しかったです。 職場訪問報告会(2年生)
11月28日(木)、キャリア教育の一環として職場訪問を行いました。地域の方々のご協力を得て、班ごとに職場を訪問し、直接お話を伺いました。学んだことを報告書にまとめ、発表しました。原稿を見ず、顔を上げて、堂々と発信することができました。
2024年12月20日給食・ほうとう ・さばの塩焼き ・ゆずドレッシングサラダ 冬至らしくかぼちゃと柚子が入った献立にしました。 ほうとうはかぼちゃで甘く、サラダはゆずの香りが効いてとても爽やかでおいしく仕上がりました。 2024年12月19日給食今月は埼玉県献立でした。 ・かてめし ・ゼリーフライ ・ゴマどれサラダ ・呉汁 かてめしは、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源です。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて量を増やして食べたことからこの名前がつきました。 ゼリーフライは、おからとじゃがいも、ねぎをよく混ぜたものを素揚げにした埼玉県行田市の郷土料理です。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。 日本各地の郷土料理はさまざまで食べるのが楽しくなりますね。地方に旅行した際は、ぜひその土地の食べ物を味わってみてください。 2024年12月18日給食・キムチチャーハン ・ジャーマンポテト ・卵トックスープ でした。 キムチチャーハンは量多めにできあがりましたが、生徒はよく食べてくれほぼ完食でした◎ 2024年12月17日給食・ごはん ・すき焼き煮 ・マカロニサラダ でした。 すき焼き煮はごはんが進む味で美味しく仕上がりました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 3
ダンス教室が終わった後は、woodpeckerさんの中学校時代のお話や海外でのお話を聞かせていただきました。「自分の強み」や「興味があること」を見つけることで自信をもって行動できるようになることなどを教えていただきました。
生徒からの質問にも全力でパフォーマンスしたり、答えてくれました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 2
わかりやすく教えていただいたダンスをクラスごとに披露しました。
ステージの上で踊る非日常の体験に、生徒たちはドキドキ、ワクワク。 体育館後方で、woodpeckerさんが鏡で踊ってくださるので、生徒たちは安心して踊れます。 友達のかっこいい姿や先生方の踊る姿を見て声援を送っていました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 1
東京都の事業である「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で世界大会第2位、イッテQに出演したことのあるwoodpeckerさんのパフォーマンス+ダンス教室がありました。
まず、世界大会第2位を受賞したダンスを見せてくれました。キレッキレのダンスに生徒たちは大興奮。 次に、体育係が前に立ち、準備運動。そしていよいよダンス教室が始まります。 授業改善推進プラン基づく授業視察
今年度から生徒の「発信力の育成」について研究を行っています。授業改善プランも「発信力」を意識して計画し、通常行っている授業で実践しています。
今日は、教育委員会の指導課の方が来校し、すべての授業を視察しました。生徒の皆さんは、自分の「発信力」が向上している実感をもてているのでしょうか。 2024年12月16日給食・大根カレー ・キャベツとひじきの春雨サラダ ・りんご でした。 冬になり一層おいしくなった大根とりんごを使用しました。 りんごは大きくとても甘くておいしかったです。旬の食べ物はやはりおいしいので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 2024年12月13日給食・コッペパン ・トマト煮込みハンバーグ ・レモンドレッシングサラダ ・米粉クリームスープ でした。 ハンバーグは豆腐を使用しふっくら焼き上げました。トマトソースには、がらスープを使用しうま味アップ!生徒から大人気でした。 歯科講話(1年)2024年12月12日給食・麦ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・たくあんのごま和え ・カミカミ豚汁 ・カルピスゼリー 今日は歯科講話があります。 そのため、麦やししゃも、たくあん、豚汁に茎わかめ、ごぼうを入れ噛み応えのある給食にしました。よく噛む意識を持ってもらえると嬉しいです。 2024年12月11日給食・焼きとり丼 ・昆布と豚肉の炒り煮 ・白菜と豆腐の味噌汁 でした。 焼き鳥丼は、焼き鳥っぽさを出すためにネギをオーブンで焼いてから鶏肉と一緒に炒めました。一手間加えたことで香ばしさが感じられ、おいしく仕上がりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |