最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
総数:154350
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

4年生特別の教科道徳「年賀状に書いた夢」

画像1
画像2
画像3
4年生の道徳で、バトミントンの奥原選手がバトミントンでオリンピックなどで金メダルを目標していたことを知り、小さい頃負けたときに、年賀状に大きな目標を書いたのはどうしてかなど、奥原選手の気持ちを考えました。そして、子供たちがもっている夢について、これからどうしていくかを考えました。

3年生図工「展覧会の準備」

画像1
画像2
画像3
いよいよ来週展覧会です。3年生も今まで作った作品に名札を付ける作業をしています。

5年生体育「Tボール」

画像1
画像2
画像3
5年生は、よい天気の中、校庭でTボールを行っています。止まったボールを打ちますが、なかなか楽しそうです。

たんぽぽ学級小集団学習(自立活動)

画像1
画像2
画像3
本日、たんぽぽ学級の小集団学習の研究授業を行いました。3名、スモールステップで学習が進み、「1 あいさつ」、「2 ミニスピーチ」、「3 5のまど」、「4 カードゲーム」、「5 ふりかえり」の順番で行いました。「ミニスピーチ」では好きな教科について一人ずつ発表しました。「5のまど」はものを当てるゲームで、5回までヒントがもらえます。どんなヒントを聞くか3人で相談し決めてから聞きます。「カードゲーム」もコミュニケーション能力等をつけるよい教材です。「勝ち負け」の感情コントロールなど育成できます。子供たちは楽しく課題に取り組んでいました。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝もよい天気になりました。気候も冬らしくなってきています。体調を崩さないように気を付けましょう。

6年生社会「明治の新しい国づくり」

画像1
画像2
画像3
6年生の社会科で「富国強兵」について、複線型の授業を行いました。1人で学習、集団で協働で学習、社会科の特異な子供に学ぶなど、学習形式を子供たちが選択して学んでいます。

11月28日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食

ごはん
家常豆腐
中華風コーンスープ
牛乳

今日はすごく好評だったようで、
あるクラスの担任の先生に「ふだんあまりおかわりしない子がおかわりに来ていましたよ」と教えてくれました。
しっかり食べてくれてうれしいです。

給食室では、全ての料理の温度確認をしています。
みんなが食べる給食なので、食中毒を起こさないようにとても気を付けています。

11月27日(水)の給食

画像1
11月27日(水)の給食

わかめしらすごはん
白菜の味噌汁
大根と鶏肉の煮物
牛乳

今日の「大根と鶏肉の煮物」に入っている「大根」は、葉から根まで食べられる、とても優秀な野菜です。部分によって味など特徴があるので、おうちでは、料理によって使い分けて使ってみてください。
また、今日の大根と、「白菜の味噌汁」に入っていた「白菜」「長ねぎ」は東京都産の野菜です。味わって食べましょう!

今日の「大根と鶏肉の煮物」は味がよく大根に染みていてとてもおいしくできました。
おかわりをしてくれている子もたくさんいました。
今日もよく食べてくれていました。

5年生図工「展覧会の準備」

画像1
画像2
画像3
5年生が図工の時間、体育館で飾り付けとアンケート用紙の準備をしていました。

5年生理科「流れる水のはたらきと大地の変化」

画像1
画像2
画像3
5年生の理科の流れる水のはたらきの実験で、河川の模型を作り、実際に水を少しずつ流して、土が削られる様子を観察しました。曲がったところの外側が大きく削れれるはずですが、うまくいったでしょうか。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝もよい天気です。寒さに負けず1日元気よく過ごしましょう。

2年生図工「展覧会の作品づくり」

画像1
画像2
画像3
2年生が色画用紙を細く切ったもので輪っかを作り、それをつなぎ合わせて模様にしています。シンプルですが、とてもきれいな模様です。

5年生算数「比べ方を考えよう」

画像1
画像2
画像3
5年生の算数で、速さと時間から距離を求める問題に取り組みました。「時速70kmで飛ぶつばめが3時間飛ぶと何km飛ぶことができるか。」という課題で、数直線や□を使った式で考え、「道のり=速さ×時間」の公式を導き出しました。

1年生国語「どんなおはなしができるかな」

画像1
画像2
画像3
1年生の国語「どんな話ができるかな」で、班に分かれてお話を考えています。それぞれの登場人物の考えをミニホワイトボードに書いて相談しています。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
雨上がりの朝になりました。今日は気温が20度ぐらいになり、過ごしやすそうです。

11月26日(火)の給食

画像1
今日の給食

ごはん
魚のBBQソース
さつま汁
わかめの酢の物
牛乳

今日は「さつま汁おいしいです!」と声をかけてくれた子がいました。
池本小の汁物が美味しい理由は、昆布と鰹節を使って丁寧にとった「だし」です。

最近寒くなってきたので、温かい食べ物を食べて体を温めるようにしましょう。
今日もよく食べてくれていました。

東京教師道場5年音楽研究授業(3)

画像1
画像2
画像3
子供たちは、作曲ソフトを使って、和音に合う主旋律を考え、試行しながら楽しく作曲活動していました。その後、4人グループで作成した曲を聴きあい、最後に全体で代表で2名作品を発表しました。

東京教師道場5年音楽研究授業(2)

画像1
画像2
画像3
音楽の作曲ソフトを活用して、和音の特性を確認し、主旋律との関係や曲想の変化を確認しました。そして、タブレットで作曲ソフトを活用し、主旋律が「I」→「IV」→「I」→「V7」→「I」に和音が変化する曲の主旋律を作成しました。

東京教師道場5年音楽研究授業(1)

画像1
画像2
画像3
本日の5時間目、東京都教職員研修センターの教授、及び教師道場の小中学校音楽教員が来校し、道場部員である本校の音楽教員が研究授業を実施しました。教師道場は、都内教員が各教科で集まり、授業力等を高める研修制度です。2年間研究・研修します。本日は、「和音の移り変わりを感じ取ろう」という学習内容でした。

3年生音楽「曲の感じを生かそう」

画像1
画像2
画像3
3年生は、リコーダーの学習をしています。今日は「山のポルカ」の演奏で、息とタンギングに気を付けることを学びました。そのことをワークシートに記入し、練習をしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905