最新更新日:2025/02/19
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12月5日の給食

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スパゲティナポリタン

フレンチサラダ

キャラメルポテト ←新メニューです

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「キャラメルポテト」についてです。
今日は、「キャラメルポテト」というおかずを出しました。
新メニューです。油で揚げたさつまいもに、バターと砂糖で
作ったキャラメルをからめ、最後にアーモンドをからめました。
バターと砂糖を一緒に加熱すると、砂糖が高温になって飴に
なってきます。また、バターと砂糖が、メイラード反応という
化学反応をおこして、茶色に色づいてきます。
 大学芋とはまた違うおいしさです。お口に合いますか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月4日の給食

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押し麦入りごはん

豆腐のカレー煮

青菜ともやしの胡麻醤油

みかん     牛乳


 今月の給食目標は、「協力して給食の時間を過ごそう」です。
さて、給食をしっかり食べて、なおかつ、フードロスを減らすために、
今日からできることがあります。それはなんでしょう?

 1)無理してぜんぶ食べる。
 2)となりの席の人にあげる。
 3)協力して配膳を手早くして、食べることにかけられる時間を
   たっぷりとる。

 答は、3の「協力して配膳を手早くして、食べることにかけられる時間をたっぷりとる」 です。 四時間目が終わったら、すぐに給食の準備を始めましょう。
 特に、四時間目が体育や音楽、図工、書写などの時は、着替えや片付け、移動をてきぱきと終わらせて、給食の準備にとりかかりましょう。そうすると、食べることにかける時間を増やすことができます。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月3日の給食

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パエリア

スパニッシュオムレツ

ペイザンヌスープ

牛乳

 今日の給食目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう。」です。
みなさんは、食事をするときに栄養のバランスを考えて食べて
いますか?おいしくておなかがいっぱいになれば、それでいいと
思っていませんか?栄養のバランスのとれた食事は健康の素です。
 ごはんやパンなどの、エネルギー源となる黄色いなかま、
肉や魚、豆腐、海藻などの体をつくるもとになる赤色のなかま、
野菜や果物などの体の調子をととのえる緑色のなかまが
そろっていると、バランスのとれた食事です。
 大きく足りないものがある食事をした場合や、食べ過ぎた場合は、
翌日の食事で補って、調整するといいでしょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月2日の給食

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ごはん

青のり大豆

肉みそおでん(昆布とかつお節の合わせだし)

甘からおひたし  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「昆布とかつおの合わせだし」
についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料から
とっています。
 今日の主菜の「肉みそおでん」には、「昆布とかつお節の合わせ
だし」を使いました。昆布からとっただしも、かつお節からとった
だしも、どちらも単独でもおいしいのですが、両方を使ってとった
だしは、さらにおいしいだしになります。昆布から出た、
「グルタミン酸」と、かつお節から出た「イノシン酸」を合わせる
と、味の相乗効果でおいしくなるのです。今日は、おでんの
練り物からも味が出て、さらにおいしくなりました。
お口に合いますか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

11月29日の給食

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ごはん

ししゃもの南蛮漬け

小松菜とキャベツのおかかあえ

豆乳仕立ての野菜汁  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「豆乳」についてです。
今日の汁物には、豆乳仕立ての野菜汁を出しました。おみそ汁に、
豆乳を少し混ぜています。
 豆乳は、大豆がすがたを変えた飲み物です。では、豆乳は大豆から
どのようにとるでしょう。考えてみてください。

 1)大豆を、オレンジのようにぎゅうっとしぼる。
 2)お抹茶のように、大豆を細かく挽いて、水に溶かす。
 3)大豆を水にひたして、すりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉す。

 答えは、3の「大豆を水にひたして、すりつぶし、水を加えて煮詰めた
汁を漉す」です。液体にすると、手軽に使えますが、そこまでに
たくさんの工程がありますね。たんぱく質たっぷりの飲み物、豆乳。
汁物は、具以外の汁の部分にもおいしさと栄養が溶け込んでいます。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月28日の給食

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きなこトースト

白いんげんのクリームスープ

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「きなこ」についてです。
今日の給食には、「きなこトースト」を出しました。きなこと
砂糖をバターに混ぜて、食パンに塗って、焼きました。ここで、
きなこクイズです。きなこは、何が変身したものでしょう?
3年生のみなさんはわかりますね?
 1)金  2)お米  3)大豆

 答えは、3の大豆です。大豆を炒ってからひいて、粉にした
ものが、きなこです。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、
たんぱく質たっぷりで、成長期のみなさんにぴったりです。
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

11月27日の給食

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押麦入りごはん 海苔の佃煮

じゃがいもとちくわの煮物

大根のピリ辛

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「押麦」についてです。
今日の給食の主食は、「押麦入りごはん」です。
ごはんの中の、黒い線が入っていて平べったい穀物が、押麦です。
押麦は、丸のままの大麦を蒸してつぶしたものです。そうする
ことで、水を吸いやすくなって、お米と一緒に炊きやすくなります。
押麦には、食物繊維が白米の17倍も含まれています。
押麦だけだと食べにくいので、お米に2,3割を目安に混ぜると、
おいしく食べられます。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月26日の給食

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チリビーンズライス

ツナわかめサラダ



牛乳

 今日のひとくちメモは、「緑色の食品群のなかま」についてです。
今日の給食にも、緑色の食品群のなかまをたくさん使っています。
野菜と果物ときのこが、緑の食品群のなかまです。
体の調子をととのえます。
クイズです。今日の緑色の食品群のなかまは、一人あたり約何グラム
でしょう?もういちど言うと、野菜と果物ときのこが、緑色の食品群の
なかまです。
  1)約19グラム
  2)約190グラム
  3)約1900グラム

答えは、2の約190グラムです。
緑色の食品群のなかまは、エネルギーが低いです。
そのかわり、ビタミンやミネラルがたっぷりです。
ビタミンとミネラルは、必要量は少ないのですが、毎日必ず
摂って欲しい栄養素です。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月25日の給食

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ごはん  ピリ辛のりふりかけ

切り干し大根の卵焼き

けんちん汁

牛乳


今日の給食ひとくちメモは、「切り干し大根」についてです。
冬にとれた大根を、日に干してつくります。もっともたくさん
作られているのは、九州の宮崎県です。では、なぜ、宮崎県で
たくさん作られるようになったでしょう?次から選んでみて
ください。
1)冬に晴れる日が多いから。
2)冬に乾燥した季節風が吹くから。
3)早い時期にとれるお米や、里芋、たばこの後作に適している
 から。

 答えは、、、、、1,2,3全部です。干すことで栄養が
増えている、不思議な野菜です。よくかんでたくさん食べて
ください。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月22日の給食 だしで味わう和食の日給食

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ごはん  ツナそぼろ

生揚げと小松菜の煮びたし

かんぴょうの卵とじ汁

牛乳

 今日11月24日は、「和食の日」です。平成25年に、
「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に
登録されました。
それにちなみ、今日は、「だしで味わう和食の日」給食です。
 みなさんは、「だし」って知っていますか。「だし」は、
昆布やかつお節、貝やきのこなどのうま味を引き出した汁のこと
です。今日は、煮びたしと卵とじ汁に、だしを使っています。
今日のだしは、さばのけずり節からとっただしです。
 味の基本は、「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」
「うま味」です。「だし」の味は、この「うま味」です。
 「だし」は和食の基本です。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

11月21日の給食

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ごはん 茎わかめの佃煮

魚の竜田揚げ(魚はモウカサメです。)

大根と長ねぎのみそ汁

牛乳



 今日の給食ひとくちメモは、「茎わかめ」についてです。
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている、太い芯の
部分です。こりこりした歯ごたえが特徴です。
カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。
今日は、約2kgの茎わかめを、20分ほど水につけて
塩抜きし、煮て味付けをしてから、かつおぶしとゴマを加えて
佃煮にしました。ごはんがすすむお味です。
 おみそ汁やサラダに使うわかめは、芯のまわりのやわらかい
ところです。食感の違いがおもしろいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

11月20日の給食

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かけカレー南蛮

キャベツのからしじょうゆ和え

豆腐のドーナッツ(きなこ)

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ドーナッツ」についてです。
今日は、ドーナッツを出しました。生地に豆腐を混ぜ込んでいるので、たんぱく質たっぷりです。池袋小のドーナッツは、ごろりと丸くて、お店で売っているような、真ん中に穴の開いた形ではありません。これは、ほかの料理(今日ならうどんと野菜の和え物)をつくりながら、ドーナッツを作るので、穴の開いた形につくるには時間が足りないためです。沖縄のドーナッツの、サーターアンダギーに形が似ています。今日は、きなこを
まぶしてさらにたんぱく質を増量しました。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月19日の給食

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ごはん 小松菜のふりかけ

豆腐のまさご揚げ ←新メニューです

おかか和え

さつまいもとわかめのみそ汁 牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「まさご揚げ」についてです。
今日の給食の主菜は、「豆腐のまさご揚げ」です。
新しいメニューです。「まさご」は、「真砂」と書きます。
細かい砂を意味していて、細かい粒のように仕立てた材料を使った料理に「まさご」という名前がつけられます。今日の豆腐のまさご揚げには、つぶした豆腐のほか、えび、鶏のひき肉、にんじん、たまねぎなどを入れました。 お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

11月15日の給食 七五三の行事食です。

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赤飯

あんかけ卵焼き

すまし汁

ミルクゼリーピーチソース  牛乳

 今日の給食は、七五三お祝い給食です。お祝いなので、お赤飯を出しました。
 七五三は、子どもが三歳、五歳、七歳になったお祝いです。
 お誕生日以外でも、大きくなったお祝いをしてもらえる日があるのはとても素敵だと思いませんか。
池袋小学校のみなさんが、すくすく元気に成長していくことが、保護者のみなさん、先生たち、そして地域のみなさんの願いです。

 今日も、しっかり食べてじょうぶな体をつくり、すくすく大きく
なりましょう。

6年生 キャリア講習会

 6年生は、総合的な学習の時間に、自分の未来について考える学習をしています。今回は、医師の山口有紗さんのお話をお聞きしました。10代の頃の話や、医師になろうと思ったきっかけなどのお話から、あきらめずに前向きに生きていこうという力強い思いが感じられ、力をもらいました。
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3年「てんぼうパーク見学」

3年生の社会科で学習してきた豊島区を、サンシャイン60の「てんぼうパーク」から眺めました。子供達は、池袋小学校や自分たちの住んでいる町をみつけてとても喜んでいました。天候にも恵まれ、富士山も綺麗に見えました。
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2年生:「芸術家と子どもたち」ワークショップ

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豊島区「次世代文化の担い手」育成事業の一環で、講師の方がダンス(表現)のワークショップをしてくださいました。ティッシュや新聞紙になりきって動いたり、ポーズを決めながら連結したりして、日常生活ではあまりしないような、さまざまな動きを楽しみました。

2年生:お店やさんごっこ(生活科)

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2年生の教室では、自分たちの成長の証に虹の絵を教室に貼っています。水曜日には、虹の絵を時間に換算し、自分たちでお店やさんごっこを企画しました。準備物、当日の時間配分なども子どもたちで話し合って決めました。1年生の時にして楽しかったお店やさんごっこを自分たちが頑張った証としてもう一度することができ、とても楽しそうで満足そうな表情でした。

3年理科「太陽の光」

「鏡ではねかえした日光を集めると、明るさやあたたかさはどうなるだろうか?」という問題について、実験をしました。「枚数が増えるたびに温度が上がるのですごいと思った!」「4枚の鏡で日光を集めたらまぶしかった。」などの感想が聞こえました。もっと鏡を増やすと温度がさらに上がるに違いないと、みんなで協力して疑問の答えを調べることができました。
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3年消防署見学

社会科の学習で、消防署の見学に行きました。ポンプ車の装備や車内を見せていただき、防火服の試着体験もしました。たくさん質問して、充実した学習になりました。
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