最新更新日:2025/02/19
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1月9日の給食

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ごはん そぼろふりかけ

魚のみそ漬け焼き ←魚はアカウオです。

けんちん汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「茶わんの正しい持ち方」です。
みなさん、お茶わんを正しく持っていますか?ひとさし指を
ひっかけて持っていたり、持たずに置きっぱなしで食べて
いたりする人はいませんか?
 今から、正しい持ち方を説明するので、よく聞いてください。
 親指以外の4本の指をそろえて伸ばして
お茶碗を下からささえ、
親指は、ごはん茶わんのへりにかけます。
こうすると、ぐらぐらせずにしっかり持って、
美しく食べることができます。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1月8日の給食 3学期の給食が始まりました。

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チキンカレーフリカッセ

パリパリサラダ

りんご

牛乳



 明けましておめでとうございます。今年も、みなさんの心と
体の栄養を満たすおいしい給食をつくっていきます。
楽しみにしていてください。
 今日の給食ひとくちメモは、「給食時間の約束」です。
マナーを守っておいしく楽しく食べましょう。

○茶わんや汁わんは手にもって食べよう。
○好ききらいをしないで食べよう。
○口に食べ物を入れたまま話さないようにしよう。
○食べている途中で立ち歩かないようにしよう。
○食事中にきたない話はやめよう。
○よくかんで楽しくたべよう。

今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

3年生「華道体験」

豊島区茶道華道連盟の先生方をお招きして、華道体験をしました。
「ユキヤナギの花が咲いている!」「スイートピーいい香り!」など子どもたちは花の良さに触れていました。一人一作品仕上げることができ、日本文化を体験する良い機会となりました。
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4年生 煙体験

1月22日に4年生が煙体験をしました。たくさんの煙の中を歩く怖さを実際に体験しました。「前が見えなくて怖かった。」「苦しい。」と急いで出てくる児童が多く見られました。
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国際理解フェスティバル

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3日間に分けて国際理解フェスティバルを行いました。今回は、日本語学級の児童と有志で集まった6年生で協力して盛り上げてくれました。1日目は、中国とネパールとウズベキスタンの国の発表をしました。2日目は、6年生がスタンプラリーでゲームや様々な国のクイズを出してくれました。3日目は、日本語学級担任によるワークショップを行いました。様々な国のゲームを体験することができました。

馬頭琴の演奏会(2年生)

国語「スーホの白い馬」に出てくる、馬頭琴という楽器の演奏を、教室で聴かせていただきました。一人ひとり、楽器の演奏体験もさせていただき、子どもたちの目は輝いていました。心に残る素敵な体験になったと思います。
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6年生 国際交流

 1月15日(水)に、中国から国際交流として50名ほどの小学生、中学生が池袋小学校へ来てくれました。
 休み時間に、中国の歌やダンスを見せてもらい、その後は6年生と交流をしました。3時間目は、6年生から折り紙で鶴や花、手裏剣などの折り方を教えました。完成すると、とても喜んでもらえました。4時間目は、交流ドッジボール大会をしました。充実した一日となりました。
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6年生 席書会

 3学期が始まり、6年生は、小学校生活最後の席書会をしました。
しーんと静まりかえった体育館。真剣なまなざしの6年生。「夢の実現」の文字を、一文字一文字心を込めて書きました。
 作品は、教室前に掲示しています。
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12月25日の給食 お楽しみ給食

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あしたばパン(リング)

じゃがいもとほうれんそうのグラタン

ミネストローネ

クリスマスゼリー、きになる野菜


 今日の給食は、お楽しみ給食です。二学期には、いろいろな行事がありました。みなさんよくがんばりました。
 今日のミネストローネには、星型とハート型の米粉マカロニを入れました。デザートのクリスマスゼリーには、星型の生ふを入れました。
 冬休みは、クリスマスや、お正月もあるし、習い事や塾で忙しい人もいると思います。楽しくても、忙しくても、体調をくずしてはせっかくのお休みが台無しですから、冬休み中も、バランスのとれた食事をしましょう。
 今日も、冬休み中もしっかり食べて、冬休みを楽しく元気にすごしましょう。




12月24日の給食

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ご飯

ししゃものスパイシー揚げ

塩肉じゃが

牛乳


 今日の給食ひとくちメモは、「バター」についてです。
今日の給食の主菜には、「塩肉じゃが」を出しました。
薄口醤油とみりんで味付けした肉じゃがに、バターで風味を
つけました。さて、バターは何から作るでしょう?

 1)大豆  2)アボカド  3)牛乳

 答えは、3の牛乳です。牛から搾ったお乳を、静かに置いておき、
上に浮いてきた脂肪分を取り出します。これが生クリームです。
生クリームを攪拌すると、脂肪の球同士がくっつきます。
その、脂肪の球同士がくっついたものが、バターです。
生クリームを買ってきて、冷やしながら攪拌すると、
家でもつくることができます。気温が低いので、夏より冬の方が
家では作りやすいです。興味のある人は、試してみて下さいね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月20日の給食 冬至の行事食

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ご飯 手作りなめたけ

かぼちゃコロッケ

ゆずドレサラダ

牛乳

 今日の給食は、冬至の行事食です。
明日は冬至です。一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べるといいと言われています。
さて、今日の給食で、最後に「ん」のつくものは、いくつあるでしょう?食べながら探してみてください。

 答えは、、、、、、五つです。さあ、いっしょに数えてみましょう。
ひとつめはごはん。二つ目はにんじん。三つ目はだいこん。四つ目はれんこん。
最後の一つは、かぼちゃです。「ん」がありませんね。かぼちゃは、別名「なんきん」というので、「ん」のつく食べ物です。これで五つです。
 冬至のゆず湯にちなんで、サラダのドレッシングには柚を使いました。寒い冬がやってきました。食べ物から元気をもらって、いつも元気に過ごしましょう。

5年 おにぎりパーティー

5月の田植えから始まり、水やり、稲刈り、もみすり、脱穀を経て、12月に池小米を使って「おにぎりパーティー」を開くことができました!田植えの時からサポートしてくださったパルシステムさんからのお米の提供もあり、全部で16合のお米を炊くことができました。今年度は豊作です!ひとり分は小さいおにぎり2つとなりましたが、子供たちはひとくちを味わいつつ、おいしさをかみしめていました。作業が多く、米作りの大変さを感じた子が多かったですが、みんなで作業したことも楽しかったようで、またやりたい!という声もたくさん聞こえてきました。それにしても、作るのは時間がかかりますが、食べるのは一瞬ですね…!
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6年生 家庭科 調理実習をしました

 6年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。
 今回は、ジャーマンポテトを作りました。たまねぎを切るのも上手になりました。ベーコンはカリッと炒めることができました。班の友達と役割分担しながら、協力して仕上げられました。「もうちょっと食べたかったなぁ。」「おいしかった!家でもつくろう!」と話しながら、おいしくいただきました。
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12月17日の給食

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上海やきそば

揚げぎょうざ

杏仁豆腐

牛乳

 今日の給食には、上海やきそばを出しました。
日本では、甘いソースで味付けしたソース焼きそばがよく食べられていますが、今日の給食の上海焼きそばは、海の貝の、牡蠣のうまみが溶け込んだオイスターソースで味付けをしています。
 具もたっぷり入れて、ボリュームたっぷりにできあがりました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月16日の給食

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親子丼

酢みそ和え

豆たっぷりみそ汁

牛乳

 今日のひとくちメモは、「すがたを変える大豆」についてです。
今日の給食には、大豆がすがたを変えた食品をたくさん使って
います。見つけられますか?いくつ使っているでしょう?

 答えは、、、、、4つです。
油揚げ、木綿豆腐、豆乳、みその4つです。その他に、細かくした
大豆も入っています。
 大豆は。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質たっぷりの
食品です。成長期のみなさんにぴったりの食品です。
 
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月13日の給食

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切り干し大根のビビンバ

豆腐のスープ

りんご

牛乳

今月の栄養目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう」です。
 健康な体づくりのためには、いろいろな食品を組み合わせて
とることが大切です。その際に、目安となるのが、食品を
赤・青・緑の3色に分けて、バランスよく食べる方法です。
3色食品群といいます。
 みなさんも、3つの色の食品を覚えて、いろいろ組み合わ
せて食べるようにしましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月12日の給食

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ごはん

大徳寺揚げ ←新メニューです。

切り干し大根とわかめのサラダ

豚汁    牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、新メニューの「大徳寺揚げ」に
ついてです。大徳寺揚げは、蒸したじゃがいもをつぶして、
細かくした具を混ぜて丸め、油で揚げた料理です。
今日は、約300個を手作りしました。
 京都に、「大徳寺麩」というものがあり、それに見立てて
作り、給食で出されるようになったそうです。豊島区のほかの
学校の栄養士さんに教えてもらった料理です。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月11日の給食

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カレー焼きパン

かぶと白菜のスープ

みかん

牛乳

 今日の給食の主食は、カレー焼きパンです。久々の登場です。
カレーパンといえば、油で揚げるものが一般的ですが、
今日は衣をつけてから、オーブンで焼きました。
 池袋小学校の人気メニューです。もしも、家で作りたい場合は、
残り物のカレーやレトルトのカレーと、食パンでも作ることが
できます。コツは、カレーは少し煮詰めて、水分の少ない状態に
することです。カレーを食パンに載せて、あればチーズとパン粉も
載せて、トースターで焼けば、焼きカレーパンの完成です。
試してみて下さい。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月10日の給食

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ごはん

ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら

もやしとねぎのみそ汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。
豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。
 今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」から
とっただしを使いました。
 魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。
かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。
「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。
今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っている
けずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだし
をとることができます。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月9日の給食 宮城米給食 宮城県からとてもおいしいお米が届きました!

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宮城米ごはん(お米はひとめぼれです。)

笹かまぼこの天ぷら 磯辺和え

はっと汁

牛乳
 
 今日の給食ひとくちメモは、宮城県についてです。
今日は、宮城米給食です。それに合わせ、宮城の郷土料理を出しました。
宮城県から、おいしいお米のプレゼントが届きました。
今年も、特別栽培の「ひとめぼれ」です。

 宮城県は、東京の約300km北東、東北地方にあります。
宮城県は、農業、漁業がたいへんさかんなところです。
特に、全国有数の米どころで、おいしいお米がとれます。
今日のひとめぼれは、特別栽培米といって、本当においしい
お米です。香りをかいでから、味わってみてください。
ひとめぼれするおいしさです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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