![]() |
最新更新日:2025/03/12 |
本日: 総数:33895 |
3月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あぶたま丼 ・芋と大豆の甘辛揚げ ・沢煮椀 今日の給食は、たまごと油揚げをたっぷり使った「あぶたま丼」を作りました。卵には成長期に欠かせない栄養がたくさん入っています。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい食材の1つです。 3月11日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・目鯛の竜田揚げ ・のり和え ・豆腐のすまし汁 今日は魚の献立で、目鯛を使って竜田揚げを作りました。目鯛は白身魚の仲間で、クセがなく、さっぱりと食べることができます。目鯛に下味をつけて、油でカリッと揚げた竜田揚げは、子供たちに好評でした。 3月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・キムチラーメン ・もやしのナムル ・杏仁豆腐 今日の給食は、4年2組のリクエストである「キムチラーメン」を準備しました。ピリッとした辛さは、体を温めてくれる効果があり、寒い季節にぴったりです。子だもたちからのリクエスト給食は、どの学年も好きな給食なので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 3月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンクリームライス ・豆と麦のスープ ・さつまいもパイ 今日の給食は、6年生が学習で関わったガモール堂の「さつま芋パイ」を提供しました。さくさくとした食感と、甘いさつま芋がとてもおいしく、子供たちに好評でした。給食の時間では、6年生がガモール堂で学んだことを放送で発表してくれました。地域と関わった給食を提供することができ、子供たちも嬉しそうでした。 3月6日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・揚げ芋肉じゃが ・梅おかか和え ・清見オレンジ 今日の給食は、子供たちに人気の「しらすわかめご飯」と「揚げ芋肉じゃが」を提供しました。しらすわかめご飯は、普段小魚や海藻が苦手な子も、おいしいとたくさん食べてくれます。小魚や海藻は、成長に必要なミネラルが豊富に含まれています。これからも、給食をたくさん食べて、丈夫な体を作ってほしいです。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・春野菜のサラダ 【6年生お祝い給食】 ・牛乳 ・きなこ揚げパン ・ココア揚げパン ・ポークビーンズ ・春野菜のサラダ ・オレンジシャーベット 今日は、1年生のリクエスト給食で、「きなこ揚げパン」を作りました。揚げパンは、給食から生まれた料理で、昔から子供たちに人気があります。今日はそんな揚げパンに、きなこをたっぷりかけて提供しました。また、今日は6年生の「卒業を祝う会」に合わせて、6年生にお祝い給食を提供しました。卒業まで残りわすかですが、最後まで楽しく給食時間を過ごしてほしいです。 3月4日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・ぶどうゼリー 今日の給食は、2年1組のリクエスト給食で「ぶどうゼリー」を作りました。ぶどうの甘味がしっかりとして、子供たちも笑顔で食べていました。ぶどうの甘味には、疲れを緩和してくれる働きや、ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、視力向上の効果があります。今週は、寒さが厳しいので、体調管理には十分気を付けましょう。 3月3日の給食あ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・ホキのあけぼの焼き ・すまし汁 ・デコポン 3月3日は、ひな祭りということで、「ちらし寿司」とすまし汁に桃の花をイメージしたかまぼこを入れました。また、デザートには、甘くておいしいデコポンを用意しました。デコポンなどの柑橘類には、風邪予防に必要なビタミンCが豊富に含まれています。今週は、寒さが戻り、体調を崩しやすいため、しっかり栄養を取って、元気に過ごしましょう。 4年 パラリンピアン講演会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 MONOづくりメッセ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |