三寒四温の季節です。寒さの方が強い感じですが校庭の木々の蕾達は膨らみ始めています。最近また様々な感染症が流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
魚の西京焼き
茎わかめのサラダ
沢煮椀
みたらし団子
牛乳

今日の魚は、めでたいの鯛で金目鯛です。金目鯛は、目が金色なのは目の奥にタペータムという反射板があり、暗い深海にいながら反射層で、少ない光を集めて獲物を見つけます。そのため目が金色で金目鯛と言われます。また、桜色の美しい鯛はお祝い事にもよく映える いっぴんになります。今日は、西京味噌につけ込んで焼きました。身が締まっていてとても美味しいのでご飯と一緒に食べてください。又みたらし団子は、良くかんで食べてください!!

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
豚丼
バンバンジーサラダ
にら玉スープ
サイダーゼリー
牛乳

今日は、TOKYO X(トウキョウエックス)という美味しい肉質の豚をかけあわせた交雑種のX(クロス)と、未知の可能性X(エックス)を秘めた東京生まれの豚という意味から名付けられた豚肉を使い豚丼をつくりました。TOKYO X(トウキョウエックス)は、「北京黒豚」・「バークシャー種」・「デュロック種」の3品種の基礎豚を基に改良し、合成種と認められた日本で最初の豚です。上質の赤身と脂肪がほどよく混 ざった肉質が特徴です。また、豚丼に入っているねぎは普通のねぎと比べて白い部分が太くて長く、水分を多く含んでいてトロッとした甘さが特徴の「千寿ねぎ」を使いました。どちらも東京都産で地産地消になります。

1年生ロッテお菓子✕アントレプレナー講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、株式会社ロッテの金澤直樹さんと、株式会社BYDの羽染徹さんが来校し、アントレプレナー講座を開いてくれました。
ロッテノべショーン道場として、要素を掛け算して新しい商品を開発するための考え方を教えていただいたり、プレゼン道場として、ディスカッションの仕方を学んで実際に体験したりしました。
みんなの大好きなお菓子を実際に開発してみる、という活動を通して、多くのことを学ぶことができた時間となりました。
金澤さんの仕事観「ありがとうのやりとり」のお話に感銘を受けました。

第24回れんが祭(展示発表)

1年間の成果発表です。31団体が校内で発表を行いました。

284ものご家庭から参観がありました。また、地域から5組の参観がありました。
ご参観いただきありがとうございます。

学校美術館といっても様相で、本校にとって晴れやかな日となりました。

上:美術 中:スッテピーラック 下:トートバック
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の町内会と防災訓練

地域の町会と防災訓練を行いました。
受付場所や教室の配置図を示すことで、具体的な発災時の想定や
避難者の動線が見えてきました。

写真・避難者の受付場所設置
写真・救援センター配置図

画像1 画像1
画像2 画像2

学校運営連絡協議会

先日、本年度最後の協議会を開催した。協議会では、今年度の報告を行い、質問について回答を行った。

報告
・令和6年度学校経営方針のうち生徒育成の基本方針について成果報告
・12月から3月までの取組み内容報告
・教務部から各行事について報告
・進路指導部から都立高校、私立高校入試について報告
・生活指導部から学校評価アンケートを元に報告
・学校評価アンケート結果と学校の自己評価について報告
委員から
・秋田県能代市へ教員派遣したとのこと。学校でも還元を。➢校内研修を通じて還元
・卒業した後の生徒が健全に育つか心配である、特に闇バイトについて講義を➢卒業を迎える3年生に向けて社会保険労務士が3月6日講義実施
・不登校について校内体制を、世間では多くの関心がある。➢令和6年度実績を元に、令和7年度不登校教室を校内に設置申請中
・地域防災について、9月SDGsチャレンジデイ取組みは良かった。令和7年度は。➢令和7年度は形を変えて日程調整中
・あいさつができる。良い学校だと感じる。私立中学校との関係は。➢保護者説明会では、体育館満席だった。私立中学校を考えている保護者からご質問があった。


3月7日(金)の給食

画像1 画像1
オムライス
鶏のから揚げ
コールスローサラダ
牛乳

今日のオムライス は、調理済みのご飯を卵でオムレツのように包んだ日本発祥の洋食です。英語あるいはフランス語のオムレットとライスを組み合わせた和製外来語になります。 また、チキンライスをオムレツで包んだものは日本独特の洋食であり、アメリカやヨーロッパには存在しないとされています。今日は、オムライスと鶏のからあげがリクエストメニューです。ケチャップが1人一個つきますので オムライスにかけて残さず食べてください。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
担々麺
海藻サラダ
あんこ餅春巻き
牛乳

今日の 担々麺の「坦々」とは、中国語で「荷物を担ぐ」という意味があります。 昔は、天秤棒(てんびんぼう)で道具一式を担いで麺を売り歩いたことから「担々麺」という名前がついたそうです。中国の四川料理の一になり、ゆでた小麦麺に、醤油・ラー油などのたれと山椒(さんしょう)・肉そぼろなどをかけたもので、日本では、すりごまを多く用いたスープに中華麺を入れたものが一般的になります。今日は、ごまがしっかりきいたスープを作りましので食べてください。また、あんこ餅春巻きは、リクエストメニューです。調理の片が1つ1つていねいにまいてくれました。揚げるときに白玉が飛び出ないように揚げるのに苦労しました。残さず食べてください。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
クジラの竜田揚げ
春雨サラダ
豚汁
デコポン
牛乳

日本の鯨食はなんと6,000〜9,000年前から!!日本は海に囲まれた島国であり、日本人は、海の幸を重要な資源として、古来から活用してきました。縄文時代早期(約6,000〜9,000年前)にはくじらを食べていたとされ、縄文時代中期(約4,000〜6,000年前)にはくじらの積極的な捕獲が行われていたと考えられています。長い歴史をくじらとともに歩んできた日本には、捕鯨を通じて信仰が生まれ、唄や踊り、伝統工芸から食文化まで、多くのくじら文化が実を結び、現代に伝承されています。日本の食文化には、たくさんの歴史がありますね!今日のリクエストメニューは、わかめご飯と鯨の竜田揚げです。海からの恵みをいただきましょう。ちなみに今日の鯨は、北西太平洋のニタリ鯨です。


3月4日(火)の給食

画像1 画像1
セルフハンバーガー
ポトフ
メロン
牛乳

今日のセルフハンバーガーは、パンにハンバーグを挟んで食べてください。また、ポトフはフランスの家庭料理です。 ポトフの「ポト」は鍋、「フ」は火で、火にかけた鍋という意味があります。 鍋といっても、日本のようにみんなで囲んで食べる習慣はありません。 鍋に、塊肉や、ソーセージ、にんじんやじゃがいも、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜を大きめに切っていれ、長時間煮込んで作ります。スープに野菜の栄養がたっぷり含まれていて体も温まりますので残さず食べましょう!

3月3日(月)の給食 桃の節句献立

画像1 画像1
ちらし寿司
魚の七味焼き
すまし汁
ピーチゼリー
牛乳

今日は、桃の節句・ひなまつりです。桃の節句はひな人形をかざり、ちらしずしやひなあられ、ひしもちなどをお供えしてお祝いします。「桃の節句」は、七草・端午・七夕などと並ぶ五節句のひとつで、江戸時代に5月5日が男の子の節句であるのに対し、3月3日は女の子の節句となりました。「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つと信じられていたことに由来しています。また、ひな祭りには、子供に災いが降りかからないようにという家族の願いや、人生の幸福が得られる様にという気持ちを込めて、ひな人形を飾るようになりました。「ももの節句」の行事食を食べて下さい。






              


第1学年ビブリオバトル表彰

画像1 画像1
先週の金曜日に行われたビブリオバトル代表者戦。
生徒投票の結果、最優秀賞1名と優秀賞2名が決定しました。
本日朝の学年集会で表彰式を行いました。
素晴らしい発表に対し、3名には大きな拍手が送られました。
最新更新日:2025/03/12
本日:count up14
昨日:91
総数:527412
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 (1,2年)S-room授業終
3/19 第24回卒業式
3/20 春分の日
3/21 (2年)保護者会
(1年)保護者会
(S-room)新入生保護者面談終

給食献立

お知らせ

豊島区から

豊島区立巣鴨北中学校 いじめ根絶・体罰によらない学校宣言

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144