横浜移動教室 6組 その1行ってきます! 午前はみなとみらい周辺を回る予定です。 1学年 横浜移動教室
出発式
10月9日(水)の給食サバのごまみそ焼き 小松菜サラダ 北海道汁 牛乳 「子ぎつねごはん」って何?!と思った人もいるのではないでしょうか?むかし話やおとぎ話にもきつねがでてくる話はたくさんありますが、きつねと言えば、油揚げです。今日は、油揚げをしっかり煮てご飯と混ぜて子ぎつねご飯を作りました。さて、油揚げとキツネはどんな関係があるのか?不思議ですよね!昔、穀物の神様である稲荷神様へお供えするようになった大豆は、もともと「畑の肉」とも言われています。油で揚げているもの、つまり高カロリーな食べ物は昔はご馳走とされていてその加工品である豆腐を揚げた厚揚げや油揚げをお稲荷さまへのお供えにするようになりました。実はキツネは稲荷神様の使いであるとされている所からキツネと油揚げが関係しているようです。 10月8日(火)の給食 2年1組の献立春巻き 中華サラダ 卵スープ 杏仁豆腐 牛乳 今日は2年1組の考えた献立です!給食で苦手なものが出たときに減らしてしまい栄養が偏ってしまいます。春巻きやサラダに野菜が多く入っているから栄養が多く摂れると思い献立を立てました。特にほうれん草やにんじんなどの野菜を多く入れて1〜6群の食品をまんべんなく入るように工夫しました。野菜嫌いな人でも食べやすくなると思います。また、彩りを考えて杏仁豆腐にみかんをいれました。 (2年生)芸術鑑賞教室「ビリー・エリオット」2
(Brilia HALL館内外の様子です)
(2年生)芸術鑑賞教室「ビリー・エリオット」1
10月7日(月)に、豊島区中学校合同の芸術鑑賞教室がBrilia HALLで行われました。学年全体での徒歩移動となり、狭い道もありましたが現地まで支障なく到着することができました。来年には、この人数で東京駅をはぐれずに移動することになります(修学旅行のため)。他の通行される方々にはご迷惑お掛けいたしました。その中でも、2年生は立派に行動することができていました。
10月7日(月)の給食コールスローサラダ 梨 牛乳 秋は色々な果物が登場します。今日は、今美味しくいただける「梨」を給食でだしました。梨は中国が原産ですが、ヨーロッパでおもに栽培されている「洋なし」や、日本で多く栽培されている「日本なし」などいくつかの種類があります。梨にはソルビトールという糖質が含まれていて、ソルビトールは大腸内で浸透圧を高めて腸管内の水分を増やす働きがあるため、便通を良くする効果があります。そのため、便秘が気になる人は梨の摂取がおすすめです。 (バスケットボール部)秋季大会予選男女ともに1位通過しました
10月6日(日)に豊島区バスケットボール秋季大会予選(シード権大会)が行われました。男女ともに全勝し、グループリーグを1位で通過することができました。保護者のみなさまも、応援ありがとうございました。
【女子】 vs 千川中学校 38-7、vs 豊島岡中学校 36-15 【男子】 vs 巣鴨中学校 42-26、vs 千登世橋中学校 41-28 10月4日(金)の給食ししゃものごまフライ 茎わかめのきんぴら 具だくさん味噌汁 牛乳 わかめの魅力は「茎」にもあり?!栄養たっぷりの茎わかめについて知ってみましょう! 普段、みなさんはどのようにしてわかめを食べていますか?お味噌汁や酢の物など、わかめといえば葉わかめのイメージの方が一般的かもしれません。しかし、実は「茎」の部分にも栄養がたっぷり含まれています!茎は葉よりも硬いため、柔らかい葉の部分とは違うしっかりとした歯ごたえが大きな特徴です。茎わかめ100gあたりのカルシウム量は86mgで、葉わかめの約2倍量を含まれています。このほか、茎わかめのマグネシウム量は葉わかめの4倍弱、食物繊維は2倍弱になりと言われています。同じわかめでも、部位によって成分量が違うんですね。今日は、茎わかめできんぴらを作りましたので食べて下さい。 10月3日(木)の給食 リクエストメニュー煮卵 スタミナサラダ 野菜ゼリー 牛乳 今日の二郎系風ラーメンと煮卵と野菜ゼリーはリクエスト給食です。ラーメン二郎で提供されるのは豚骨ベースの醤油味のラーメンが主で、 具は野菜(モヤシとキャベツ)と「ぶた」とよばれるチャーシューが載せられています。今日の給食では、醤油味のスープに具は、もやしとチャーシューをのせるようにしました。チャーシューは、1人1枚です。好みで煮卵もラーメンに載せても良いと思います。リクエストに応えられる様に作りましたのでしっかり食べてもらえると、うれしいです。又、野菜ゼリーもリクエストメニューです。野菜が食べやすいように工夫して作りましたので残さず食べてください。 10月2日(水)の給食海苔の佃煮 肉豆腐 きのこのピリ辛味噌汁 牛乳 今日は、ごはんをもりもり食べられるようにのりの佃煮を作りました。のりの佃煮は、のりと水、砂糖、みりん、しょうゆを一緒に煮詰めて作ります。開けてから時間がたってしけてしまったのりでも作れます。肉豆腐ときのこのピリ辛みそ汁は、旬の野菜をたっぷり使っています。食物繊維が豊富に含まれていて、体の調子を整えてくれるので、しっかり食べましょう。また、一日の中での寒暖差がありますが、体を温めるためにみそ汁をピリ辛にしました。体調を整えるためにもしっかり食べましょう。 9月30日(木)の給食かきたま汁 パンサンスー 花焼売 みかんゼリー 牛乳 今日の献立は疲労回復メニューです!炒飯や花焼売に入っている豚肉のビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に必要となるビタミンです。そのため、ビタミンB1が不足すると十分なエネルギーを作ることができず記憶力の低下や情緒不安定などをひきおこす可能があります。心身を活性化させ健康な状態を保ち疲労回復の効果があり、更にニンニクやニラにはビタミンB1の吸収を高める成分が含まれているので、残さず食べて日々の疲れを回復しましょう♪ 3年生修学旅行3日目最終
予定通り東京駅に新幹線が到着して、山手線に全員乗りました。
3日間のご理解とご協力ありがとうございました。 3年生修学旅行3日目
6組の新幹線の様子です。
新幹線は予定通り16:54東京駅到着予定です。 その後は大塚駅が基本的な解散場所になります。 よろしくお願いいたします。 3年生修学旅行3日目
無事に帰りの新幹線が出発しました。
16:54に東京駅に着く予定となっております。 3年生修学旅行3日目
解散式の様子です
3年生修学旅行3日目この後解散式を行い、新幹線で東京に戻ります。 3年生修学旅行3日目
タクシー班行動の様子です
3年生修学旅行3日目
タクシー班行動の様子です
3年修学旅行3日目
タクシー班行動の様子です
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