最新更新日:2025/03/06
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たてわり班活動

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先日、今年度、最後のたてわり班活動が行われました。
通常の遊びの後、5年生の代表児童から6年生へ対して1年間の感謝の言葉を伝えました。
6年生からは一人一言、あいさつをもらいました。

ある班の班長は「遊びの中でみんなが楽しんでくれるか心配だったけど、楽しく遊んでくれて、みんなが笑顔になっていくのが嬉しかった。笑顔が増えていくって素敵な事だと思った。」と班のメンバーに伝えていました。

6年生は、異学年交流を通し、自分達のことだけでなく、周りの人の事も考えて計画したり行動したりする力が身についたことと思います。5年生は4月から6年生です。今年の6年生の姿を思い浮かべつつ、自分たちの縦割り班を作っていってください。

*今日の給食* 3月4日(火)

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〇牛乳
〇ごはん
○手作りふりかけ
〇高野豆腐と野菜のうま煮
〇カリカリサラダ
〇カルピスゼリー

✿今日のクイズ✿
今日のごはんはなんというお米でしょう?
1)岩手県産ひとめぼれ 2)秋田県産あきたこまち
3)青森県産はれわたり 4)新潟県産新之助
5)鳥取県産つやひめ  6)南魚沼産こしひかり 

※1)〜6)のお米は3月給食で登場するのでおたのしみに♪


 今日の手作りのふりかけは、かつおぶし、じゃこ、ごまをから煎りして、しょうゆやさとう、みりんで味付けしました。炊きたての青森県産「はれわたり」のごはんと食べましょう。
 高野豆腐は、豆腐をこおらせて、低温で熟成させた後、乾燥させた保存食品です。和歌山県の高野山で「凍り豆腐」という僧侶たちが食べていた精進料理が広まったことから「高野豆腐」といいます。スポンジ状になるため、だしをたっぷりとすいおいしい煮物の具になります。
 サラダには、油揚げを細切りにしてカリッとやいたものをトッピングしました。油揚げの香ばしさがおいしいサラダです。1口1口かみしめて、いろいろなうま味を感じてみましょう。

*今日の給食* 3月3日(月)

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〇牛乳
○ちらしずし
○鰆の西京焼き
○すましじる
○白桃とひみつのゼリー

✿今日のクイズ✿
ひなまつりは、ほかになんというでしょう?
1)七草  2)桃の節句  3)菖蒲の節句 
4)七夕 5)重陽の節句

 今日は、五大節句のひとつ「上巳の節句」です。桃の節句、ひな祭りとも呼ばれ、中国から伝わった行事と、日本の公家の間で行われていた「ひいな遊び」が合わさったものといわれています。ひな人形を飾ったり、「流しびな」という紙人形を川に流したりして、子供の成長を願う行事です。
 ひな祭りといえば「ひしもち」ですね。「ひしもち」の3色にはそれぞれ意味があり、上から順に、桃色には「桃の花」、白は「雪」、緑色は「新緑」で、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲く「春の情景」を表しています。みなさんの健やかな成長を祈り、今日のひな祭り献立を味わって食べましょう。
 今日のちらしずしに飾った錦糸卵にみえる食べ物は、じつはたまごをつかわない「極細かまぼこ(黄)」です!!アレルギーを気にせず食べられますね♪うめの花やさくらの花をかたどったかまぼこも春らしさがあって特別感のあるひな祭り献立ですね。
 またデザートの「白桃とひみつのゼリー」には桃の果汁のゼリーのなかに「白桃」ともうひとつのくだものがはいっています♪わかりましたか?(「もも」も「ぶどう」もよくかんで食べてね♪)
 

*今日の給食* 2月28日(金)

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〇牛乳
〇ごはん
〇さばのおろしソース
〇ごもくきんぴら
〇よしのじる

✿今日のクイズ✿
「さばのおろしソース」のソースには何が入っているでしょう?
1)かぶ  2)だいこん  3)じゃがいも
 
 今日は旬のさばを揚げて、おろしソースをかけました。おろしソースには、だいこんおろしが入っています。だいこんおろしは、生で食べると、消化をたすけるアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼなどの酵素がはいっています。また、ビタミンCも多く、肌の調子をととのえます。そして、大根にはありませんが、「大根おろし」になるとできるイソチオシアネートは、辛味成分であり、魚のくさみを消したり、口内炎やのどの痛みを大和得る殺菌作用があったりします。ただし、加熱してしまうと成分が変化してしまうので、なるべく生のだいこんおろしのがおすすめです。でも、今日のようにたれにしても、おいしく食べられ、大根おろしが苦手でも食べやすくなります。今日の料理でだいこんおろしが苦手ではない!おいしいな!とおもったら、おうちで生の大根おろしも挑戦してみてください♪

*今日の給食* 2月27日(木)

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給食委員会の考えた給食
【牛乳】をおいしくたべよう!

○牛乳
○クリーミーミルクパン
○ほっこりミルクシチュー
○ポテトサラダ


✿今日のクイズ✿
今日の給食でテーマの食材はなんでしょう?
1)トマト 2)ぎゅうにゅう 3)にんじん 4)まめ

 給食委員会では、食べ残しを減らす取組をおこなっています。今日は、給食委員会が考えた【牛乳】をテーマにした給食です。
牛乳には、骨や歯を強くする【カルシウム】や【たんぱく質】がたくさん入っていて、体の元となります。
 ほっこりミルクシチューには、いつもとちがってさつまいもが入っていて、やさしい牛乳の甘さとさつまいもの甘さがほっこりおいしく、食べやすいシチューです。みなさんもぜひ牛乳をたくさん飲んで、毎日元気にすごしましょう!!


*今日の給食* 2月26日(水)

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○牛乳
○ごはん
○すき焼き風にもの
○かぶがいっぱいあさづけ

✿今日のクイズ✿
「すき焼き」の名前の由来はどれでしょう?
1)すきな具をいれる
2)なべの代わりに農具をつかっていた
3)すきまをあけて煮込む

 今日のような寒い日にぴったりの煮込み料理「すき焼き風煮物」です。今日煮物も、もともとはなべ料理の「すき焼き」で、「すき(鋤)」という農具の金属の部分に魚や豆腐を焼いて食べたことがはじまりといわれています。今日は、旬の野菜である「春菊」と「白菜」がたっぷりの体の温まる煮物です。
 給食委員会では、食べ残しを減らす取組をしています。明日は給食委員が考えた献立の第四弾です。今日このお昼の放送が終わってから、皆さんのクラスに明日の献立のPRをしにいきます。おいしく味わえるように考えました。しっかりときいて、明日の給食もたのしみにしてください。

*今日の給食* 2月25日(火)

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給食委員会の考えた給食
〜【きのこ】をおいしくたべよう!〜
○牛乳
○きのこのこパスタ
○かきしめじる
○のりあえのき

✿今日のクイズ✿
「きのこのこパスタ」には何のきのこがはいっているでしょう?
1)しめじ 2)まいたけ 3)エリンギ 4)マッシュルーム

 給食委員会では、食べ残しを減らす取組をおこなっています。今日は、給食委員会が考えた【きのこ】を使っておいしく食べられる給食です。
 みなさん、「きのこ」にはどのような栄養があるか知っていますか?「きのこ」にはキャベツなどの野菜を上回る【食物せんい】がふくまれています。今日の「きのこのこパスタ」に入っている「エリンギ」はビタミンDやビタミンB群などの栄養素がきのこの中でもたくさんふくまれています。さらに「かきしめじる」は名前のとおり「しめじ」が、「のりあえのき」には「えのき」が入っています。食べやすく、名前も面白い料理にしたので、ぜひたくさん食べてください。


*今日の給食* 2月21日(金)

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○牛乳
○ごはん
○ジャンボ揚げぎょうざ
○春雨のいためもの
○ビーフンスープ

✿今日のクイズ✿
春雨とビーフンは、どちらも「米」からできている。
1)○である   2)×である。

 今日は、なかなかスーパーなどでは見かけない14cmもある大きなぎょうざの皮につつんで揚げた「ジャンボ揚げぎょうざ」です。はじっこはカリカリしていて、具はジューシーで、味も食感も香りもおいしいぎょうざです。炒め物の春雨は豆(緑豆)、スープのビーフンは米からできています。素材の違いを味わいましょう。
 給食委員会では、食べ残しを減らす取組をしています。明日は給食委員が考えた献立の第三弾です。今日このお昼の放送が終わってから、皆さんのクラスに明日の献立のPRをしにいきます。ネーミングも工夫して、おいしく味わえるように考えました。しっかりときいて、明日の給食もたのしみにしてください。

*今日の給食* 2月20日(木)

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給食委員会の考えた給食 
〜【かいそう】をおいしくたべよう!〜
○牛乳
○いろどりラーメン
○くきわかめの和え物
○みそポテト

✿今日のクイズ✿
わかめにはいっている主な栄養はどれとどれでしょう?
1)ビタミン 2)カルシウム 3)カリウム 4)たんぱくしつ

 給食委員会では、食べ残しを減らす取組をおこなっています。工夫した点は【かいそう】が苦手な人でもおいしく食べられる献立を考えました。
 今日の給食のラーメンにはわかめがはいっています。わかめには、骨や歯を強くする「カルシウム」や体の調整や余分な塩分を外へ出す「カリウム」などの栄養があります。ラーメンにはほかにも、コーンやもやしが入っていて、バランスもよく、しょうゆ味なので味もよい一杯です。みなさんが好きな食べ物と組み合わせて、食べやすいようにしたので、ぜひ食べてみてください



6年 歯磨き指導

今回は、歯科衛生士から、歯磨きについての話を聞きました。
歯肉炎がどうして起きてしまうのかや、歯磨きの仕方などを丁寧に教えてもらいました。
また、今回は実際に手鏡で自分の歯を見て歯垢の確認をしたり、歯ブラシの使って磨いたりしました。
自分の歯は自分で健康に保つことが大切です。今回学習したことを今後にもいかしてほしいですね。

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はみがき指導


豊島区の歯科衛生士の方のご協力のもと、全学年で「はみがき指導」が行われました。

毎日の歯磨きをがんばっていつまでも歯を大切にしてほしいですね。
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*今日の給食* 2月19日(水)

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○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○ぶり大根
○おひたし

✿今日のクイズ✿
「ぶり大根」の「ぶり」というお魚についてまちがっているのは
どれでしょう。
1)脂がのっていて大きい魚である 2)旬は春である 
3)出世魚である

 今日は、冬が旬のぶりを使った「ぶり大根」です。脂がのっている魚であることから「あぶら」→「ぶら」→「ぶり」になったとうい説があります。また、イナダ→ワラサ→ブリと大きさによって呼び名が変わる「出世魚」です。関西ではハマチ→メジロ →ブリと地方によっても呼び名が変わります。
 給食委員会では、食べ残しを減らす取組をしています。明日は給食委員が考えた献立の第二弾です。今日このお昼の放送が終わってから、皆さんのクラスに明日の献立のPRをしにいきます。しっかりときいて、明日の給食もたのしみにしてください。

*今日の給食* 2月18日(火)

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〇牛乳
〇ブラウンピラフ
〇洋風オムレツ
〇やさいのスープ

✿今日のクイズ✿
「ブラウンピラフ」のブラウンの色はなんのいろでしょう?
1)しょうゆ
2)ウスターソース
3)テンメンジャン

 今日は、美味しいとりがらのスープで炊いたごはんに、たまねぎやコーン、にんじん、とりにく、マッシュルームをウスターソースで味付けした具をまぜた「ブラウンピラフ」です。ウスターソースは、中濃ソースに比べ、さらっとしていて、酸味や香辛料の辛味が感じられます。ウスターソースは、イギリスのウスター市のとある家庭で余った野菜や果物を有効活用するために、香辛料や塩、酢を加えて保存したのが始まりだそうです。
洋風オムレツには、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、ひき肉を炒めた具をたまご・牛乳・チーズとまぜて焼きました。ケチャップをのせて食べましょう♪

5年生「調理実習」

家庭科「食べて元気!ご飯と味噌汁」の学習で調理実習をしました。
ご飯と味噌汁をグループごとに作りました。
ご飯を炊くときには、火加減に気をつけたり、味噌汁は、だしの取り方を考えたりしながら調理実習をすることができました。
振り返りでは、「家でも作ってみたい」「炊飯器ってとっても便利!」「いろんなだしで味噌汁を作ってみたい」などと色々な意見が挙がり、食についての興味関心を深めていました。
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6年 音楽「5年生に合唱曲を教えよう」

音楽の授業では、6年生が5年生に合唱曲「変わらないもの」を教えました。5年生の歌声を聞いたあとに、場面ごとに分かれて、どこを意識すればより良くなるかを伝え、5年生もより良い合奏にするために耳を傾けていました。
5、6年生が一緒に授業をするという機会はあまりありませんでしたが、今回の経験を通して、今後の合唱がお互いにとってより良いものになれたらと思います。
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*今日の給食* 2月17日(月)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○こんにゃくサラダ
○ヌードルスープ

✿今日のクイズ✿
キムチは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1)韓国  2)中国  3)日本

 今日の「キムチチャーハン」は、韓国と中国のコラボレーションです。キムチチャーハンのキムチは、韓国の食べ物です。白菜や大根などの野菜をとうがらしやにんにく、塩でつけたつけ物のことです。もうひとつのチャーハンは、中国で生まれました。白ごはんをたくさんの具と一緒にいためたお米料理です。ヌードルスープにはいっているヌードル(麺)は、ベトナムの北部でうまれた米粉でできた麺「フォー」というライスヌードルです。タイのナンプラーという調味料もつかっていますよ。サラダのこんにゃくは、現在、日本産のヘルシーフードとして世界で注目されています。
 今日は、日本を含めたいろいろなアジアの食べ物を味わってみましょう。

区展の表彰


区展出品者の表彰が行われました。

代表して6年生が校長先生から出品賞を受け取っていました。
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*今日の給食* 2月14日(金)

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○牛乳
○マーボー豆腐丼
○白い中華スープ
○豆のチョコタフィー

✿今日のクイズ✿
大豆の主な栄養素のひとつはなんでしょう。
1)ビタミンC 2)たんぱくしつ 3)鉄分

 給食委員会の考えた給食〜【まめ】をおいしくたべよう!〜
給食委員会では、食べ残しを減らす取組をおこなっています。
工夫した点は、豆が苦手な人でもおいしく食べられる献立を考えました。
 白い中華スープは、白いんげん豆をペーストにして、豆の食感を分かりにくくして、豆が苦手な人でも食べられるようにしました。バレンタインデーなので、豆チョコタフィーにしました。大豆には、体の元となるたんぱくしつも多く含まれます。「畑の肉」ともいわれています。ぜひ、食べてください!
 風の通り道には、明日のまとめ展を応援するかわいいフクロウ応援団もいました〜♪

*今日の給食* 2月13日(木)

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〇牛乳
〇キーマカレー
〇はなやさいサラダ
〇ポンカン

✿今日のクイズ✿
にんじんは根を食べますが、ブロッコリーやカリフラワーはどこをたべているでしょう?   
 1)くき 2)み 3)はな

 今日は、黄色いターメリックライスにひき肉のカレーをかけてたべる「キーマカレー」です。スパイシーなカレーが食欲を高めます。
 サラダにはブロッコリーなどの野菜たっぷりの「花野菜サラダ」です。キャベツは葉っぱをたべています。ではブロッコリーはどこでしょう。じつは、はなのつぼみの部分をたべています。カリフラワーやロマネスコも同じ花野菜です。
 給食委員会では、食べ残しを減らす取組として、献立を考えました。今日このお昼の放送が終わってから、皆さんのクラスに明日の献立のPRをしにいきます。しっかりときいて、明日の給食もたのしみにしてください。今月給食委員会の考えた献立は4回あります!

*今日の給食* 2月12日(水)

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○牛乳
○からあげのみぞれどん
○とうふのぽかぽかスープ
○まとめ展がんばれケーキ

✿今日のクイズ✿
2月15日(土)になにがおこなわれるでしょう。
1)まとめ展 2)運動会 3)展覧会

 今日は、「あゆみ学級★まとめ展がんばれ給食」です。2月15日(土)に西池中で「まとめ展」がおこなわれます。あゆみ学級が1年間で取り組んできたことを発表します。発表する「音楽でつながる❤みんなで GO!!」に登場する池フクロウ第三小学校をケーキに表現してみました。あゆみ学級のみなさんにがんばれ〜の気持ちと願いをこめた給食です。お客さんもいらっしゃるので、緊張もするかもしれませんが、一生懸命たくさん練習してきたので、ぜひ力を発揮して、素敵な発表をがんばってください。あゆみ学級のお友達をみかけたら「がんばってね」と声をかけて応援しましょう!

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学校行事
3/14 校外学習(あゆみ)
3/18 安全指導
3/20 春分の日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

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