最新更新日:2025/03/12
本日:count up14
総数:33895

3月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンクリームライス
・豆と麦のスープ
・さつまいもパイ

 今日の給食は、6年生が学習で関わったガモール堂の「さつま芋パイ」を提供しました。さくさくとした食感と、甘いさつま芋がとてもおいしく、子供たちに好評でした。給食の時間では、6年生がガモール堂で学んだことを放送で発表してくれました。地域と関わった給食を提供することができ、子供たちも嬉しそうでした。

3月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・揚げ芋肉じゃが
・梅おかか和え
・清見オレンジ

 今日の給食は、子供たちに人気の「しらすわかめご飯」と「揚げ芋肉じゃが」を提供しました。しらすわかめご飯は、普段小魚や海藻が苦手な子も、おいしいとたくさん食べてくれます。小魚や海藻は、成長に必要なミネラルが豊富に含まれています。これからも、給食をたくさん食べて、丈夫な体を作ってほしいです。

3月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・春野菜のサラダ

【6年生お祝い給食】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ココア揚げパン
・ポークビーンズ
・春野菜のサラダ
・オレンジシャーベット

 今日は、1年生のリクエスト給食で、「きなこ揚げパン」を作りました。揚げパンは、給食から生まれた料理で、昔から子供たちに人気があります。今日はそんな揚げパンに、きなこをたっぷりかけて提供しました。また、今日は6年生の「卒業を祝う会」に合わせて、6年生にお祝い給食を提供しました。卒業まで残りわすかですが、最後まで楽しく給食時間を過ごしてほしいです。

3月4日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・ぶどうゼリー

 今日の給食は、2年1組のリクエスト給食で「ぶどうゼリー」を作りました。ぶどうの甘味がしっかりとして、子供たちも笑顔で食べていました。ぶどうの甘味には、疲れを緩和してくれる働きや、ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、視力向上の効果があります。今週は、寒さが厳しいので、体調管理には十分気を付けましょう。

3月3日の給食あ

画像1 画像1
【今日の献立】
・ちらし寿司
・ホキのあけぼの焼き
・すまし汁
・デコポン

 3月3日は、ひな祭りということで、「ちらし寿司」とすまし汁に桃の花をイメージしたかまぼこを入れました。また、デザートには、甘くておいしいデコポンを用意しました。デコポンなどの柑橘類には、風邪予防に必要なビタミンCが豊富に含まれています。今週は、寒さが戻り、体調を崩しやすいため、しっかり栄養を取って、元気に過ごしましょう。

4年 パラリンピアン講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(土)にパラリンピアンの高橋勇市選手を招いてお話を聞きました。夢をもつこと・諦めないことなど大切なことをたくさん学びました。

4年 MONOづくりメッセ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(金)に、MONOづくりメッセに参加しました。金工・友禅・貴金属装身具・つまみ細工の体験をしました。企業の出しているブースにも興味をもち、真剣に話を聞いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006