![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127222 |
12月13日の給食![]() ![]() ・冬野菜カレー ・小松菜サラダ ・フルーツビーンズ *今日のカレーは冬の根野菜であるかぼちゃ、さつまいも、レンコンを素揚げしたものをいれたカレーです。甘みがありおいしいカレーになりました。 12月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の香味焼 ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 *茎わかめはコリコリとした食感がおいしく感じられます。 12月11日の給食![]() ![]() ・さんまごはん ・キャベツの風味漬け ・豚汁 ・かぼちゃプリン *ごはんは、炊くときに千切りのショウガを入れて炊き、揚げたサンマを甘辛く味付けしてご飯に混ぜ合わせています。 12月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・ボイル野菜みそ風味 ・里芋汁 *ハンバーグに豆腐を混ぜたのでボリュームがでて食べ応えがありました。 12月13日(金)図書委員会読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)全校朝会![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ・コーントースト ・豚肉ときゃべつのスープ煮 ・リンゴフリッター *今日のスープはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 第4回 駒小緑の会![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の委員会![]() ![]() ![]() ![]() 活動の反省や常時活動を行いました。 3学期も気持ちを新たに、どうぞよろしくお願いします。 12月5日の給食![]() ![]() ・炊き込みご飯 ・レバーのみそ煮 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *今日はレバー料理です。レバーは家庭でもあまり食べられていないようなので、給食で取り入れました。油で揚げた後、よく炒めた玉ねぎを甘辛い味にしてからませています。 12月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サンマの姿煮 ・笹かまぼこの天ぷら ・おくずがけ *今日は宮城県から送っていただいたひとめぼれのごはんです。おかずは、宮城県特産のさんまを骨まで食べられるよう柔らかくにたものと、笹かまぼこの天ぷら、おくずがけというお麩をいれた煮物です。 12月4日の給食![]() ![]() ・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・レンコンのきんぴら ・みそ汁 *今日は郷土料理特集で千葉の料理です。房総半島でよくとれるイワシのつみれを貝のかわりにのりを巻いて揚げてあります。里芋やレンコンも使っています。 ご協力ありがとうございました。![]() ![]() 12月6日(金)読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの大好きな活動の一つです。 12月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・ザーサイスープ ・アップルゼリー *土曜日に学習発表会が終わり、今週は少し落ち着いた生活ができるかなと思います。給食もしっかり食べてほしいと思っています。 12月6日は、「宮城米給食の日」です。![]() ![]() 12月3日(火)全校朝会![]() ![]() 11月28日の給食![]() ![]() ・青椒肉絲丼 ・はんぺんスープ ・黒蜜寒天 *青椒肉絲はピーマン料理ですが、子供たちは好きで残さず食べます。ちょっと濃い目の味付けでご飯にかけて食べるので好きなのかもしれません 11月29日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・コーンシチュー ・パリパリサラダ ・オレンジゼリー *今日は学習発表会の2日目。明日もあるので元気がでるように、子供たちがすきなメニューにしました。 11月30日の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・イタリアンサラダ ・サイダーゼリー *今日は学習発表会の最終日です。みんなが大好きなカーにしました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |