2月14日(金)の給食 バレンタイン献立![]() ![]() 白菜のクリームシチュー ハニーサラダ チョコレートケーキ 牛乳 ヴァレンタインは、 欧米の国々では古くから聖ウァレンティヌスが愛の守護神とされていることにちなんだ「恋人の日」として、カップルの間で贈り物を贈り合う日とされてきました。現代ではカップルだけでなく家族や友人など大切な人へ贈り物をする日とされています。海外のバレンタインデーは、愛の守護神とされている聖ウァレンティヌスにちなんだ祭日に由来することから、大切な人へ贈り物をして愛や感謝を伝える日とされています。また、今日はリクエストメニューにあったチョコレートケーキを作りました。チョコの味が濃厚で美味しく出来ましたので食べてください。 3月13日(木)の給食![]() ![]() きりたんぽ汁 いかのごまだれ焼き 野菜のおひたし 牛乳 今日のきりたんぽ汁の「きりたんぽ」は、炊き立てのご飯を半づき(おもちになる前の段階)にし、秋田杉の串に先端から包むように巻き付けて、こんがりと焼いたものです。棒を外して食べやすく切ったものを、季節の野菜や比内地鶏でとった出汁と共に鍋料理にしたものが、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽ鍋に入れる代表的な食材は、きりたんぽ、比内地鶏、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくです。日差しがあっても風が冷たいので、体が温まるようにきりたんぽ汁を作りましたので食べて下さい。 8校の生徒会活動
区内8校の生徒会はIKE・Bizとしま産業振興プラザに集まりました。
ここでは、区長へ子どもレターが少ない理由と対策を考える会を催しました。出たアイデアについて、区職員から区長に届けられます。 この後、池袋駅西口で被災地支援募金を午後3時半まで約1時間行いました。横断幕は「被災地支援募金 豊島区立中学校」です。 700名以上の方から募金があり、温かい言葉もかけていただきました。 支援募金は能登等へ送金いたします。 午後3時過ぎから気温が下がる中、生徒たちは大きな声を出し、呼びかけ、やりきりました。見事でした。 写真:IKE・Bizとしま産業振興プラザにて協議中 ![]() ![]() 2月12日(水)の給食![]() ![]() じゃが丸チーズ トックスープ いちご小豆白玉 牛乳 「そばめし」発祥の地は、神戸市長田にある「青森」というお好み焼き店です。 このお店の店主が、焼きそばを作っていたところ、お客さんから自分の弁当の冷やご飯を「一緒にいためてくれないか」と頼まれたのが始まり広がって、兵庫県神戸市発祥のB級グルメになりました。食べやすくするためにそばを短くしてご飯と混ぜソースで味をつけてつくります。焼きそばとは違いご飯が入ることで違った食感が味わえます。また、いちごは、白玉小豆の上にのせて食べて下さい。 2月10日(月)の給食![]() ![]() 野菜のレモン醤油がけ みそ汁 リンゴとサツマイモの包み揚げ 牛乳 うな玉丼の鰻に含まれる主な栄養と期待できる働きとして ・ビタミンA…免疫力UP ・ビタミンB群…疲労回復に役立つ ・ビタミンD…骨や歯を丈夫にする ・ビタミンE…肌荒れ予防 ・ミネラル…体の調子を整えてくれる ・たんぱく質…筋肉のもとになる ・DHA・EPA…善玉コレステロールを増やす そして小骨ごと食べられるため、カルシウムもとれるなど、ウナギには体に良いことがたくさんあります。更に卵と組み合わせることで、よりたんぱく質、鉄がとれることから、貧血予防にもおすすめです。うなぎと卵は、相性抜群の組み合わせになりしっかりとした甘辛味にしたのでご飯もすすみます。たくさん食べて下さい。 立科スキー教室83
18時に学校に到着し、全員解散しました。これから帰宅します。よろしくお願いします。
立科スキー教室82
ただいま高坂SAを出発しました。この先、一部渋滞予想がありますので到着時刻が遅れる見込みです。到着見込みはtetoruでお知らせいたします。(16:40)
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ただいま佐久平PAを出発しました。渋滞がなければ、予定通り17時30分頃に学校に到着する予定です。(15:05)
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ホテルへ戻り、退宿式も行いました。ホテルの方々や看護師、カメラマンなどお世話になった方々へ感謝の言葉を伝えました。カメラマンによると、三日間で撮影枚数は1,452枚を数えたそうです。写真販売は、後日改めてtetoru等でお知らせいたします。
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お昼ごはんの様子
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最終日のお昼ご飯は豚丼です。普段は少食の生徒がおかわりの列に並んでいました。良い運動になったようです。
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最終実習が終わり、閉校式を迎えました。インストラクターの方のお話にもありましたが、この三日間の経験が今後の成長につながると良いですね。三日間で一番の晴れ間が蓼科山に広がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)の給食 受験応援献立![]() ![]() 豚の生姜焼き れんこんのかつお節あえ ぽかぽかみそ汁 いよかん 牛乳 来週の10日(月)から私立一般入試が始まります。今日の献立は、長時間勉強をしていると疲れやすくなるため疲労を軽減させるには、ビタミンB1が重要なのでビタミンB1を多く含む食べものの「豚肉」を使って生姜焼きを作りました。しょうがは、体を温める作用があり真冬に受験に挑む時、体が芯から温まる食べ物で一緒に摂ると効果があるため、豚肉やみそ汁にしょうがを使いました。また「れんこん」は、穴が開いている食材なので見とおしが言いと言われ、今日の果物の「いよかん」は、言い予感がすると言うことで給食に出しました。縁担ぎになりますが、しっかり食べて体調を整えていきましょう!! 立科スキー教室76
雪だるまつくろう
最終話「完成!スキー場の思い出の定番!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立科スキー教室75
雪だるまつくろう
第6話「パーツを探しに付近を散策」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立科スキー教室74
雪だるまつくろう
第5話「できたけど、、何かが足りない。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立科スキー教室73
雪だるまつくろう
第4話「胴体はできた。頭部をつくろう。」 ![]() ![]() ![]() ![]() 立科スキー教室72
帯同してくださっているカメラマンは、スキー板装着で撮影してくださっています。
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実習の様子
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実習の様子
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