![]() |
最新更新日:2025/02/18 |
本日: 総数:93949 |
2月18日の給食![]() ![]() 3色のナムル アゲアゲジャーマンポテト 牛乳 6年2組の最強献立です。 2月17日の給食![]() ![]() ぎせいどうふ わふうサラダ 牛乳 東京都の郷土料理です。 あさりごはんにみそしるをかけて食べます。 2月14日の給食![]() ![]() いんげんまめのいなかスープ コールスローサラダ ココア4ちんすこう 牛乳 ほろほろと・・・ココアちんすこう 2月13日の給食![]() ![]() かいそうサラダ グレープゼリー 牛乳 グレープゼリーもかいそうから作られた食品を使っています。 かいそうづくしです。 2月12日の給食![]() ![]() いかのせグリーンサラダ いちご 牛乳 いちごは栃木県産のとちあいかです。 6年生 琵琶体験教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてさわる琵琶に興味深々な子供たち。 講師の先生の話をよく聞き、楽しく体験することができました。 2月7日の給食![]() ![]() さけのしおやき がめに みそしる 牛乳 ごはんあうおかず。和の給食。 2月6日の給食![]() ![]() タンドリーチキン ひよこまめのサラダ やさいスープ 牛乳 とり肉をみじん切にした野菜・ヨーグルト・調味料に漬け込み焼きました。 2月5日の給食![]() ![]() さつまじる オレンジゼリー 牛乳 ぶたにくは疲れた体を元気にしてくれる食べ物です。 2月4日の給食![]() ![]() ボルシチ イタリアンサラダ いちご 牛乳 いままでなかったかもしれません・・・シナモンあげパン 2月3日の給食![]() ![]() くきわかめのいためもの うちまめじる 牛乳 昨日は節分。 おにのいやがる「いわし」「まめ」を使った献立です。 1月31日の給食![]() ![]() かんとんスープ やわらかあんにんどうふ 牛乳 キャベツ、にらをたっぷりつかったぎょうざのなかみどん。 1月30日の給食![]() ![]() くじらのたつたあげ コーンポテト わんたんスープ 牛乳 学校給食週間最終日はくじらのたつたあげです。 昔は、鶏肉や豚肉よりもくじらの肉のほうが安かったため よく食べられていたそうです。 1月28日の給食![]() ![]() いちごジャム しろみざかなのフライ グリーンサラダ やさいのポタージュ 牛乳 魚はメルルーサ。 昭和30年代の給食です。 1月27日の給食![]() ![]() ごしきに りんご 牛乳 学校給食の始まりは「おにぎり 塩鮭 つけもの」でした。 現代は、ごはん・鮭をお茶漬けにしました。 1月24日の給食![]() ![]() コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳 全国学校給食週間です。 カレーライスからスタートです。 展覧会(保護者鑑賞日)
多くの保護者の皆様がご来校し、子供たちの作品を鑑賞されました。
子供たちは、保護者の方に見ていただくのを楽しみにしていました。 子供たちの思いがたくさん詰まった作品は、いかがでしたでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会(クラス鑑賞)
児童鑑賞2日目は、クラス鑑賞です。
それぞれが会場を自由に回り、他学年やお友だちの作品を鑑賞します。 「この作品の〇〇がすごくきれいなんだよ。」「自分も作ってみたい!」など、たくさんの感想が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会(ペア鑑賞)
児童鑑賞1日目は、ペア鑑賞(1・6年生、2・4年生、3・5年生)です。
高学年児童が鑑賞の手引きをもとに、ペアの低学年児童に作品の解説を行います。 作品への理解を深めるだけでなく、お互いに頑張ったところを紹介したり、素敵な部分を見つけてもらえたりして、充実した楽しい時間を過ごしてしまいた。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会
令和6年度の展覧会が始まりました。
さくら小学校の玄関や廊下、体育館が、美術館へと変身です! どの児童も、図工や家庭科などの時間を使い、一生懸命作品作りに取り組みました。 豊かな感性と想像力に富んだ力作揃いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |