最新更新日:2025/03/12
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3月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンクリームライス
・豆と麦のスープ
・さつまいもパイ

 今日の給食は、6年生が学習で関わったガモール堂の「さつま芋パイ」を提供しました。さくさくとした食感と、甘いさつま芋がとてもおいしく、子供たちに好評でした。給食の時間では、6年生がガモール堂で学んだことを放送で発表してくれました。地域と関わった給食を提供することができ、子供たちも嬉しそうでした。

3月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・揚げ芋肉じゃが
・梅おかか和え
・清見オレンジ

 今日の給食は、子供たちに人気の「しらすわかめご飯」と「揚げ芋肉じゃが」を提供しました。しらすわかめご飯は、普段小魚や海藻が苦手な子も、おいしいとたくさん食べてくれます。小魚や海藻は、成長に必要なミネラルが豊富に含まれています。これからも、給食をたくさん食べて、丈夫な体を作ってほしいです。

3月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・春野菜のサラダ

【6年生お祝い給食】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ココア揚げパン
・ポークビーンズ
・春野菜のサラダ
・オレンジシャーベット

 今日は、1年生のリクエスト給食で、「きなこ揚げパン」を作りました。揚げパンは、給食から生まれた料理で、昔から子供たちに人気があります。今日はそんな揚げパンに、きなこをたっぷりかけて提供しました。また、今日は6年生の「卒業を祝う会」に合わせて、6年生にお祝い給食を提供しました。卒業まで残りわすかですが、最後まで楽しく給食時間を過ごしてほしいです。

3月4日の給食

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【今日の給食】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・ぶどうゼリー

 今日の給食は、2年1組のリクエスト給食で「ぶどうゼリー」を作りました。ぶどうの甘味がしっかりとして、子供たちも笑顔で食べていました。ぶどうの甘味には、疲れを緩和してくれる働きや、ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、視力向上の効果があります。今週は、寒さが厳しいので、体調管理には十分気を付けましょう。

3月3日の給食あ

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【今日の献立】
・ちらし寿司
・ホキのあけぼの焼き
・すまし汁
・デコポン

 3月3日は、ひな祭りということで、「ちらし寿司」とすまし汁に桃の花をイメージしたかまぼこを入れました。また、デザートには、甘くておいしいデコポンを用意しました。デコポンなどの柑橘類には、風邪予防に必要なビタミンCが豊富に含まれています。今週は、寒さが戻り、体調を崩しやすいため、しっかり栄養を取って、元気に過ごしましょう。

4年 パラリンピアン講演会

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3月1日(土)にパラリンピアンの高橋勇市選手を招いてお話を聞きました。夢をもつこと・諦めないことなど大切なことをたくさん学びました。

4年 MONOづくりメッセ

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2月28日(金)に、MONOづくりメッセに参加しました。金工・友禅・貴金属装身具・つまみ細工の体験をしました。企業の出しているブースにも興味をもち、真剣に話を聞いていました。

2月26日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲッティ
・人参ドレッシングサラダ
・もちもちバナナケーキ

 今日の給食は、子供たちに人気の「ミートソーススパゲッティ」を作りました。給食を見るなり、子供たちは笑顔で、美味しそうと話している様子を見て、うれしく感じました。また、デザートのもちもちバナナケーキは、米粉を使い弾力のある食感に仕上げました。バナナの風味とチョコの甘さがマッチして、子供たちも喜んで食べていました。

2月28日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・厚揚げと野菜の中華煮
・うめおかか和え
・いちご

 今日の給食は、厚揚げがゴロっと入った中華煮を作りました。厚揚げは、腸の働きをよくしてくれる「食物繊維」や体を作るために必要な「鉄」が豊富に含まれています。煮物に入れることで、豆の臭みが薄れて、食べやすくなります。


2月27日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックピラフ
・さわらのトマトチーズ焼き
・豆と麦のスープ

 今日の給食は、魚の献立で「さわら」を使ったトマトチーズ焼きを作りました。さわらは、白身魚の仲間で、クセがなくさっぱりとした味の魚です。魚が苦手な児童も、トマトのコクとチーズのまろやかさで、食べやすく、食べている子が多くいました。

6年生を送る会

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2月19日(水)に6年生を送る会を行いました。1年生から5年生は6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生からもすてきな合奏のお礼がありました。体育館にあたたかい気持ちがあふれる会になりました。

2月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・とらねこふりかけ
・唐揚げ
・醤油和え
・ジャガイモの味噌汁

 今日は、子供たちの大好きな唐揚げを作りました。唐揚げは、しょうがやにんにくを入れた調味料を鶏肉にじっくり漬けて油でカリッと揚げました。今日は一段と子供たちの喜ぶ笑顔を見ることができました。

2月20日の給食

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【今日の献立】
・ご飯
・大学芋
・マヨネーズサラダ
・けんちん汁

 今日は、6年生が考案してくれた献立を提供しました。特に大学芋は、大正大学が運営するガモール堂でレシピを教えていただき作りました。ガモール堂では、フードロス削減を目指し地場産物や規格外の野菜・果物を仕入れ、料理を提供しているそうです。朝日小学校でも、地場産物を多く取り入れており、今日のさつまいもは東京都で作られているものを使いました。

2月19日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チリビーンズドッグ
・米粉のマカロニスープ
・フルーツヨーグルト

 今日は、パン献立でチリビーンズドッグを作りました。チリビーンズに使う「チリパウダー」は、アメリカで生まれた調味料でスパイシーな香りと、少しピリッとするのが特徴です。調味料は、食材のうまみをより引き出してくれたり、香りや風味で1段と料理を美味しくしてくれます。上手に料理に取り入れて、楽しみながら食事をしましょう。

2月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・そぼろ丼
・みそポテト
・沢煮椀

 今日の給食は、秩父地方でよく食べられる「みそポテト」を作りました。みそポテトは、じゃがいもを油で揚げて、甘辛い味噌ダレを絡めた料理です。あまじょっぱい味が食べやすく、子供たちにも好評でした。給食を通じて、さまざまな地域の料理を味わってほしいです。

2月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ホキの麦味噌焼き
・胡麻和え
・葛切り汁

 今日は、魚の献立で「ホキ」に麦味噌をかけて焼き上げました。味噌に大麦を混ぜることで、大麦のプチプチとした食感を楽しみながら食べることができます。また、ホキは白身魚の一種で、クセがなく淡泊な味ですが、味噌をつけることで、おいしく食べることが出来ます。

PCクラブ活動の様子

2月のPCクラブでは、「マイクロビット」をしました。ベネッセのICTサポーターの方から丁寧に教えていただきながら、プログラミングを作っていました。LEDライトを点灯させたり、音楽を鳴らしたりと様々な機能を使いこなしていました。最初はとまどっていましたが、後半は様々なプログラムを作成していました。二人一組で協力して楽しく活動することができました。
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2月14日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・かいそうサラダ
・米粉のブラウニー

 今日は、子供たちの大好きなカレーを作りました。いつもよりたくさんの給食を食べている児童を多く見ることができました。また、デザートにチョコレートをたっぷり使った「ブラウニー」を作りました。ブラウニーは、アメリカで生まれたチョコレートケーキです。給食室で心を込めて作ったブラウニーを、子供たちは、とても喜んで食べていました。

2月13日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・チーズタッカルビ
・トックスープ
・ポンカン

 今日の給食は、韓国料理の1つ「タッカルビ」と「トックスープ」を作りました。タッカルビは鶏肉と野菜を、甘辛いタレで炒めたものです。今日は、そこにチーズをかけて焼き上げました。チーズは、辛さをマイルドにしてくれて、低学年もおいしいと言って食べていました。

2月12日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・わかさぎの唐揚げ
・からし和え
・豚汁

 今日の給食は、魚の献立でワカサギの唐揚げを作りました。ワカサギは、骨までおいしく食べることのできる魚で、骨を強くしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。魚を丸々食べるのは苦手な子が多いかと思いましたが、低学年も含め、みなさんおいしいと食べていました。

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