最新更新日:2025/02/15
本日:count up1
総数:33639

PCクラブ活動の様子

2月のPCクラブでは、「マイクロビット」をしました。ベネッセのICTサポーターの方から丁寧に教えていただきながら、プログラミングを作っていました。LEDライトを点灯させたり、音楽を鳴らしたりと様々な機能を使いこなしていました。最初はとまどっていましたが、後半は様々なプログラムを作成していました。二人一組で協力して楽しく活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・かいそうサラダ
・米粉のブラウニー

 今日は、子供たちの大好きなカレーを作りました。いつもよりたくさんの給食を食べている児童を多く見ることができました。また、デザートにチョコレートをたっぷり使った「ブラウニー」を作りました。ブラウニーは、アメリカで生まれたチョコレートケーキです。給食室で心を込めて作ったブラウニーを、子供たちは、とても喜んで食べていました。

2月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・チーズタッカルビ
・トックスープ
・ポンカン

 今日の給食は、韓国料理の1つ「タッカルビ」と「トックスープ」を作りました。タッカルビは鶏肉と野菜を、甘辛いタレで炒めたものです。今日は、そこにチーズをかけて焼き上げました。チーズは、辛さをマイルドにしてくれて、低学年もおいしいと言って食べていました。

2月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・わかさぎの唐揚げ
・からし和え
・豚汁

 今日の給食は、魚の献立でワカサギの唐揚げを作りました。ワカサギは、骨までおいしく食べることのできる魚で、骨を強くしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。魚を丸々食べるのは苦手な子が多いかと思いましたが、低学年も含め、みなさんおいしいと食べていました。

2月6日の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】
・牛乳
・きつねうどん
・のリ酢和え
・初午団子

 今日は、初午の日ということで、「きつねうどん」と「初午団子」を作りました。初午団子は、まゆの形をした団子です。初午の日には、まゆからたくさんの糸が取れますようにと願いを込めて作ります。子供たちは、変わった形の団子に興味津々で食べていました。

2月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・和風ハンバーグ
・あおのりポテト
・たまねぎの味噌汁

 今日の給食は、ハンバーグに大根おろしのソースをかけた「和風ハンバーグ」を作りました。ソースに大根おろしを入れることで、さっぱりとした味わいで食べることができます。また、大根おろしには、たんぱく質分解酵素が入っており、お肉と一緒に食べることで、消化を助けてくれます。

3年 総合 地域巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
3年の総合の学習で地域安全マップを作るため、保護者のボランティアに付き添っていただきながら学区域内で地域巡りを行いました。

実際に街の様子を見ることで「どこが危険で、どこが安全か」たくさん気付くことができました。

教室に戻って、分かったことを振り返ることができ、とてもよい学習になりました。

2月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・野菜たっぷり中華スープ
・つぶつぶオレンジゼリー

 今日の給食は、豚肉とキムチをたっぷり使った「豚キムチ丼」を作りました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、キムチは、発酵食品の1つであり、お腹の調子を整えて肌をきれいにする働きがあります。暦の上では、春になりましたが、まだまだ寒い季節なので、体調管理には十分に気を付けましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・イワシの蒲焼丼
・節分すまし汁
・カリカリ黒糖豆

 今日の給食は、2月2日が節分ということで、節分給食にしました。節分には欠かせないイワシを油で揚げて甘いタレにつけた「イワシの蒲焼丼」とポリポリとした食感が楽しい「カリカリ黒糖豆」を作りました。また、汁物には、かわいい鬼のかまぼこを入れて、節分が感じられる献立にしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006