最新更新日:2025/02/15
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1月31日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・豆と麦のスープ
・おからのカップケーキ

 今月最後の給食は、朝日小学校で人気の「コーンピラフ」を作りました。バターの香りとコーンの甘みが合わさって、とてもおいしいです。また、デザートには、おからを使ったカップケーキを作りました。外はカリカリ中はしっとりとした食感で、子供たちにも好評でした。おからは、大豆から豆腐を作る時に出てくる搾りかすです。おからには、たんぱく質や、食物繊維が豊富に含まれています。

1月30日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・サイダーゼリー

 今日は、学校給食週間最終日ということもあり、朝日小学校のみなさんが大好きなカレーライスを作りました。また、デザートに教室でサイダーを入れて仕上げるサイダーポンチを提供しました。自分たちで果物が入ったボールの中に、サイダーを入れるのが楽しいのか、喜んでいる声があちこちで聞こえてきました。

1月29日 なかよし班活動

 6年生から5年生になかよし班のリーダーが引き継がれてから、初めての活動でした。
 今回の活動では、6年生への今までの感謝の気持ちを込めた「卒業おめでとうアルバム」の作成を行いました。1年間の活動を振り返り、6年生との思い出をメッセージカードに綴りました。
 5年生はリーダーとして初めての活動で緊張する様子が見られましたが、お互いに協力しながら進行することができました。
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1月29日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・揚げパン
・ポークビーンズ
・シルバーサラダ

 今日の給食は、給食室から生まれた「揚げパン」を提供しました。揚げパンは、当時風邪で休んでしまった子供たちにも、おいしい給食を届けたいという調理員さんが子供たちを思う気持ちから作られました。揚げパンは、朝日小学校でも人気の献立で、今日は子供たちが一段と笑顔で給食を食べていました。

1月28日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・くじらの竜田揚げ
・切り干し大根の和え物
・かまぼこのすまし汁

 今日は、昔から学校給食で親しまれてきたクジラを使った竜田揚げを提供しました。クジラを調理するときは、臭みを取るために、すりおろしたしょうがやニンニク、りんごを混ぜた調味液に浸しました。そうすることで、臭みが和らぎ食べやすくなります。普段クジラは、食べなれない食材ですが、日本の大切な食文化の1つです。給食を通じて、日本の食文化に多く触れ、学んでほしいです。

2年生 学習の様子

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国語のロボットでは、自分で考えた「あったらいいな」と思うロボットについて紹介しあっています。

生活のやさいはかせになろうでは、調べた内容をまとめ、完成したお野菜カルタを使って遊びました。

1月27日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・みそ野菜うどん
・のり酢和え
・フルーツヨーグルト

 今週は、学校給食週間ということで、昔の給食に使われていた「ソフトめん」を提供しました。初めてソフトめんを見る子供たちは、とても嬉しそうにしていました。学校給食は、今から約130年前(明治22年)の山形県の小学校で始まりました。長い歴史のある給食について、この週間を通じて学んでもらいたいと考えています。

4年 彫刻刀

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1月の図工の学習では、彫刻刀に取り組んでいます。初めて使う道具に苦戦していましたが、一回一回丁寧に彫り進めていました。

1月24日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・野菜たっぷり中華スープ
・八丈島レモンゼリー

 今日の給食は、東京都産の食材をたっぷり使った地産地消献立にしました。給食を通じて子供たちは、自分の住む地域で、多くの野菜が作られていることを、知ることができました。また、デザートに使った「八丈島レモン」は、通常のレモンの2〜3倍の大きさがあり、マイルドな酸味特徴です。給食室前に通常のレモンと八丈島レモンを見比べるために展示したら、こんなに大きなレモンは、初めて見たと、子供たちはとても驚いていました。

1月23日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・里芋の味噌汁
・ポリポリ大豆

 今日の給食は、東京都産の里芋を使った味噌汁を作りました。自分たちの住む東京都では、あまり畑を見かける機会が少ないですが、季節によって幅広い野菜が栽培されていることを、給食を通じて感じてもらいました。また、里芋のぬめりには、免疫力を高めてくれる効果があります。しっかり栄養を取って、寒さに負けない強い体を作りましょう。

1月22日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・かぼちゃのコロッケ
・じゃこ入りお浸し
・豆腐とわかめの味噌汁

 今日は、かぼちゃをたっぷり使ったコロッケを作りました。かぼちゃにはビタミンEという成分が入っており、血の流れを良くしてくれる働きがあります。また、かぼちゃの栄養は、油と一緒に食べることで、体への吸収率が高くなります。寒い季節は、しっかり栄養をとり、寒さに負けない強い体を作りましょう。

1月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ツナご飯
・卵焼き
・芋煮
・ポンカン

 今日の給食は、東北献立で福島県の「ツナご飯」、山形県の「芋煮」を作りました。山形県では、芋煮会という芋煮を食べる会があちこちで開催されます。その中でも日本一大きな芋煮会では、6メートルもの大きな釜を使って、芋煮を作り提供します。また、芋煮を混ぜるときは、お玉ではなく、大きな釜に合わせて、大きなショベルカーを使って混ぜるそうです。

1月20日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・厚揚げの味噌煮
・胡麻和え
・いちご

 今日の給食は、厚揚げをたっぷり使った味噌煮を作りました。厚揚げは、大豆から作られた食材で、血の栄養となる鉄分が豊富に含まれています。成長期には欠かせない栄養素の1つなので、積極的に食べたい食材の1つです。また、デザートには、甘くておいしいイチゴを用意しました。子供たちは嬉しそうに食べていました。

朝日健やかフォーラム(学校保健委員会)

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 講師 公益社団法人 東京都理学療法士協会 子どもの健康・安全部 部長 認定スクールトレーナーの渡辺 祐介様 他トレーナーの皆様にお越しいただき、朝日健やかフォーラムを開催しました。「年齢にあった運動能力・体力を身に付けさせるためには」というテーマで、姿勢を保持するための体幹トレーニングや体の使い方を参加していいただいた保護者の皆様と教員で学びました。


1月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・クリームソースかけご飯
・カリカリ豆サラダ
・オレンジ(津のかがやき・はるか)

 今日の給食は、鮭をたっぷり入れたクリームソースを人参ご飯にかけた「クリームソースかけご飯」を作りました。また、デザートには、2種類のオレンジを用意し、食べ比べを楽しんでもらいました。特にはるかは、見た目がレモンのようでしたが、食べてみるととても甘く、子供たちも驚いていました。

1月16日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・そぼろ丼
・沢煮椀
・焼き芋

 今日の給食は、東京都新島村で栽培された白いさつま芋、別名【あめりか芋】と市場に多く出回っている紅あずまの2種類を使って焼き芋を作りました。子供たちは、給食に焼き芋が出るのが珍しいのか、給食が運ばれてくるのを楽しみにしてくれました。
 さつま芋には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。寒い日は便秘になりやすいので、食物繊維を積極的に食べましょう。

1月15日の給食

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【今日の給食】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・もやしナムル
・杏仁豆腐

 今日の給食は、麺の献立で「しょうゆラーメン」を提供しました。ラーメンの汁は、少しとろみを付けることで、麺に絡みやすく、おいしく食べられるように工夫をしました。また、ラーメンには、野菜をたっぷり使いましたが、抵抗感なく子供たちはもりもり食べていました。

1月14日の給食

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【本日の給食】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・揚げ芋肉じゃが
・しょうゆ和え
・ネーブル

 今日の給食は、甘酸っぱくておいしいネーブルを提供しました。ネーブルは、英語で「へそ」という意味があります。これは、ネーブルの下の方には、くぼみがあり、そのくぼみがへそのように見えることからきています。ネーブルのような柑橘類には、免疫力を高めてくれる効果があるので、体調を崩しやすいこの季節には、積極的に食べましょう。

席書会

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 令和7年1月9日(木)、10日(金)に席書会を行いました。
 1・2年生は教室にて硬筆での書き初めを行い、3〜6年生は体育館にて毛筆での書き初めを行いました。
 昨年末から授業や冬休みの宿題で練習を重ね、渾身の一枚を完成させました。新しい年を迎え、新しい気持ちでこれからの一年に思いを馳せ、お手本を見ながら一筆一筆丁寧に書きました。
 どの作品を見ても、一つ一つの文字から子どもたちが一生懸命真剣に取り組んだことが伝わってきます。文字と向き合う姿から、新学期、そして新学年へ向けての希望や意気込みを感じました。
 1月18日(土)〜1月24日(金)に校内書き初め展を行いますので、ぜひご来校ください。
 

1月8日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ビーンズキーマカレー
・ブロッコリーサラダ
・オレンジゼリー

 3学期最初の給食は、ビーンズキーマカレーを作りました。カレーには3種類の豆(レンズ豆・ひよこ豆・大豆)を使い、見た目や食感が異なる豆を楽しみながら食べられるようにしました。また、デザートには、ミカンの果肉がたっぷり入ったオレンジゼリーを用意しました。カレーで少しこってりした口の中を、ミカンの酸味がさわやかにしてくれます。
 寒さが厳しくなる1月は、しっかり栄養を取り、丈夫な体を作りましょう。
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