3月4日(火)の給食![]() ![]() ポトフ メロン 牛乳 今日のセルフハンバーガーは、パンにハンバーグを挟んで食べてください。また、ポトフはフランスの家庭料理です。 ポトフの「ポト」は鍋、「フ」は火で、火にかけた鍋という意味があります。 鍋といっても、日本のようにみんなで囲んで食べる習慣はありません。 鍋に、塊肉や、ソーセージ、にんじんやじゃがいも、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜を大きめに切っていれ、長時間煮込んで作ります。スープに野菜の栄養がたっぷり含まれていて体も温まりますので残さず食べましょう! 3月3日(月)の給食 桃の節句献立![]() ![]() 魚の七味焼き すまし汁 ピーチゼリー 牛乳 今日は、桃の節句・ひなまつりです。桃の節句はひな人形をかざり、ちらしずしやひなあられ、ひしもちなどをお供えしてお祝いします。「桃の節句」は、七草・端午・七夕などと並ぶ五節句のひとつで、江戸時代に5月5日が男の子の節句であるのに対し、3月3日は女の子の節句となりました。「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つと信じられていたことに由来しています。また、ひな祭りには、子供に災いが降りかからないようにという家族の願いや、人生の幸福が得られる様にという気持ちを込めて、ひな人形を飾るようになりました。「ももの節句」の行事食を食べて下さい。 第1学年ビブリオバトル表彰![]() ![]() 生徒投票の結果、最優秀賞1名と優秀賞2名が決定しました。 本日朝の学年集会で表彰式を行いました。 素晴らしい発表に対し、3名には大きな拍手が送られました。 |
|