最新更新日:2024/11/30
本日:count up3
総数:92818

9月9日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
あかうおのみそやき
きくのはなのすのもの
あきのさとじる
牛乳

重陽の節句でした。
酢の物に菊を入れました。

9月6日の給食

画像1 画像1
ごはん
ひじきいりあつやきたまご
だいずいりおひたし
いなかじる
牛乳

ぐだくさんのたまごやきでした。

3年生 スーパーマーケット見学

 社会科「まちの人々の仕事」の学習で、スーパーマーケットの見学に行きました。
 店内を見学するだけでなく、普段入ることができない場所(惣菜を作る場所、パンを焼く場所、肉を調理する場所、魚を切る場所など)を見学させていただき、貴重な体験となりました。

画像1 画像1

9月5日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
チリコンカン
イタリアンサラダ
牛乳

白いんげん豆・ひよこ豆・レンズ豆
豆たっぷりのチリコンカン

9月4日の給食

画像1 画像1
マーボーどうふどん
バンサンスウ
れいとうみかん
牛乳

バンサンスウは春雨サラダです。

【2年】保健指導「自分でできるけがの手当」

 2年生の発育測定時のミニ保健指導では、「自分でできるけがの手当」についてお話をしました。
 実際にさくら小学校で多い「擦り傷」や「打撲」「鼻血」などを例にあげ、クイズ形式で自分でできる手当を確認しました。手当のポイントは、「洗う」「冷やす」「押さえる」です。
 手当をしてもらうのを待つだけでなく、まずは自分でできる手当を行えるようになってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

【1年】保健指導「こうすると、どうなる?」

 1年生の発育測定時のミニ保健指導では、「こうすると、どうなる?けがをしないで安全に過ごす方法」についてお話をしました。
 活動や遊びに夢中になると、回りの状況が見えず、思わぬけがを招きます。その中には、少し気を付けていれば、防げたはずのけがも多いものです。学校でよくあるけがの事例写真を見ながら、けがの予測をし、けがの原因・予防方法について確認しました。
 また、けがをしたときには「いつ・どこで・何をしていて・どうなった」をきちんと伝えることも、けがの予防に役立つことを知りました。
 2学期も大きなけがなく健康に過ごしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】保健指導「自分らしさって何?」

 4年生の発育測定時のミニ保健指導では、「自分らしさって何?」についてお話ししました。
 思春期と呼ばれる時期。身体的にも精神的にも急激に発育・発達することで、周りの人と比べて自分の異なる部分に不安を感じる人もいます。
 また、色んな見方や考え方ができない、知らないことが原因で、これが当たり前と勝手に思い込んでしまっていることも多くあります。
 これらの例を挙げながら、違うことが必ずしも悪いことや恥ずかしいことではないということ、「自分らしさ」や周りの「その人らしさ」であること、それを大切にしていくことが生きやすさにつながることを確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】保健指導「目の健康を守ろう!」

3年生の発育測定時のミニ保健指導では、「目の健康を守ろう」についてお話ししました。
 一人が一台タブレットを持つようになり、学習環境の多様化などメリットがある一方で、心配されるのが目の健康です。
 目の健康を守るためには、日頃の姿勢、ものを見るときの距離(30cm)、使用時間と休憩時間、外遊び、睡眠が大切であることを確認しました。
 この機会に、目を大切にできているか、自分の生活を振り返るきっかけになればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5・6年】保健指導「睡眠」

 5・6年生の発育測定時のミニ保健指導では、「睡眠」についてお話ししました。
 睡眠は脳や体の休養だけでなく、体の成長や免疫機能の強化、集中力や記憶力、感情のコントロールなどにも大きく関わっています。そこで、朝起きたときの状態を振り返りながら、睡眠の種類や効果、小学生に必要とされている睡眠時間、よい睡眠をとるためのポイントについて確認をしました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
にくじゃが
わふうサラダ
牛乳

にくじゃがの肉は「ぶた肉」です。
疲労回復のビタミンB1が含まれています。

9月2日の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
はちもつレモンゼリー
ぎゅうにゅう

2学期がスタートしました。
きれいにカレーライスを食べていました。

7月19日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
にんじんドレッシングサラダ
フルーツパンチ

1学期最後の給食。

7月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
さかなのなんばんづけ
くきわかめのいためもの
とんじる
牛乳

旬の魚「あじ」で南蛮漬けを作りました。

7月17日の給食

画像1 画像1
たまごのクッパ
ぶたキムチサラダ
れいとうみかん

別々のもりつけですが、
ごはんにたまごスープをかけてクッパのできあがりです。

7月16日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりにくのわふうソースがけ
やさいいため
シブイじる
牛乳

シブイじるは、とうがんを使ったスープです。

1年生 生活科「きせつと なかよし はる・なつ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の「きせつと なかよし はる・なつ」の学習で、オリジナル水鉄砲を作って遊びました。

ペットボトルのキャップに穴を開けて、ストローを通しました。
ペットボトルには、油性ペンでデコレーションをして、オリジナル水鉄砲の完成です。

ペットボトルに水をたっぷり入れたときの わくわくした子供たちの顔は、なんともいえません。
全員そろって「せーの」の掛け声で、一斉に水を飛ばしました。
夏の太陽の光で、きらきら光る水がとても きれいでした。

1学期最後の 楽しい時間になりました。

PTA納涼会

 本日PTAの皆様が4月より計画をしてきた「納涼会」を行いました。面白いゲームをしたり、美味しいかき氷を食べたり、涼しい放水体験をしたりして、楽しみました。みんな笑顔・笑顔でした。
 「納涼会」に携わった、PTA保護者の皆様、地域の皆様、池袋消防団第六分団の皆様、明豊中学校生徒の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

画像1 画像1
ひきにくとキャベツのチャーハン
カリカリサラダ
はるさめスープ
牛乳

シンプルチャーハンでしたが、きれいに食べてくれました。

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ドライカレー
なつやさいチップス
かいそうサラダ
りんごシャーベット または みかんシャーベット
牛乳

シャーベットを選ぶリザーブ給食でした。
給食室まで取りにきてもらいましたが、
シャーベットが入った容器も冷えていて
「冷た〜い」というみんなの表情や声が
忘れられません。
リザーブ給食のシャーベットもおいしかったけど、
給食がおいしかったよ!と言ってもらえたこと。
とてもうれしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 (B5)
成績処理週間終
3/7 (委)
3/10 卒業式練習始
3/12 (B5)

学校だより

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

年間行事予定

年間指導計画

学校要覧

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640