最新更新日:2025/03/08
本日:count up8
昨日:50
総数:392729
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2025年2月28日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・中華丼
・切り干し大根のバンバンジー
・杏仁豆腐
でした。

切り干し大根は、生の大根に比べカルシウムが20倍多く含まれています!とても栄養価の高い切り干し大根、ご家庭でもぜひ使用してみてください。

2025年2月27日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のBBQソースがけ
・パリパリサラダ
・芋煮汁
でした。

パリパリサラダは2年生のリクエスト給食副菜部門で1位でした!
みんな残さず食べていました◎

2月避難訓練

画像1 画像1
2月27日(木)定期考査終了後に避難訓練が行われました。火災発生を想定した訓練でした。放送の支持を聞き、すばやく行動ができたか、私語をせず校庭まで向かうことができたか、ハンカチで口や鼻を押さえることができたか等を確認しました。大切なことは、煙から身を守ることです。来月は、4月から一年間にわたり取り組んできた訓練のまとめになります。

2025年2月21日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・高野豆腐入り肉じゃが
・れんこんサラダ
・清見オレンジ
でした。

柑橘系がおいしい季節になりました。
様々な種類があるので、味比べをしてみると楽しいかもしれませんね。

2025年2月20日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・駒中ラーメン(味噌) ☆2年生 主食リクエスト1位
・海藻サラダ
・ごまだんご
でした。

駒中ラーメンは隠し味を入れ、駒中独自の味に仕上げました。
生徒たちも名前に「駒中」と入っているのが嬉しいようで、たくさん食べていました。

校内研究会

2月19日(水)

今日は、生徒の「発信力育成」をテーマに校内研究会を行いました。1年A組の国語の授業を全員の教員で参観し、気が付いたことを付箋に書きます。そのあとの協議会で、模造紙に一人一人が付箋を貼り、協議をしていきます。先生方一人一人が自分の気づきを発信し、とても有意義な研究会になりました。
1年間、講師として携わってくださっている法政大学 教授 小見川先生からは、「1年間の研究の成果が芽吹きはじめている。折り返しであるこれからの1年も生徒同士が響きあい、発信が生まれるような研究を楽しみにしています」という言葉をいただきました。
これからも、生徒が伝えていきたいと思えるような取り組みを行い、生徒の発信力を高めていきたいと再確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生保護者説明会

2月14日(金)

5時間目に授業参観を行い、その後新入生保護者説明会を行いました。
まず本校生徒会が、今年度、区主催「SDGsフェスティバル」で発表した地域と連携した防災教育について発信しました。説明会に参加された方は、とても分かりやすい発表で入学させるのが、楽しみになりましたと教えてくださいました。
説明会に参加されなかった保護者の方は、本校職員室までお越しください。資料をお渡しさせていただきます。
画像1 画像1

2025年2月17日給食

画像1 画像1
本日は、カミカミ献立でした。
・ひじきごはん
・きびなごのカレー揚げ
・カミカミサラダ
・カミカミ豚汁

きびなごと、サラダにはさきいか、豚汁には茎わかめ、ごぼう、にんじんを入れて噛み応えのある献立にしました。
月に1回あるカミカミ献立がよく噛んで食べるきっかけになっていたら嬉しいです。

2025年2月14日給食

画像1 画像1
本日はバレンタイン献立でした。
・ぶどうパン
・冬野菜のポトフ
・ポテトサラダ
・おからブラウニー

ポトフには、冬野菜として大根、人参、キャベツ、れんこん、ブロッコリーを使用しました。
ブラウニーにはおからや豆乳を使って栄養価をアップさせました。
みんな喜んで食べてくれました♡

2025年2月13日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・鶏のから揚げ
・磯香和え
・ごま味噌汁
でした。

2年生のリクエスト給食主菜部門での1位は唐揚げでした!
1年生、3年生からも人気があるので、給食時間は活気にあふれていました。

2年生 家庭科 調理実習

2/12(水)

2年生の家庭科で調理実習を行いました。メニューは「生姜焼き」です。生徒の中には、小学校を含めて初めての体験の人もいましたが、班員と協力し、とても意欲的に実習をすることができました。とてもおいしく作れたようで、「家でも作ってみたい」や「ほかの料理にも挑戦してみたい」などと感想を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年2月12日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・じゃこ昆布ごはん
・鮭の西京焼き
・五目豆
・鶏汁
・サイダーゼリー
でした。

鮭の西京焼きは、ドリーム給食としてリクエストのあったメニューです。
サイダーゼリーは2年生のリクエスト給食で2位のデザートでした。
明日もリクエストメニューを提供予定なので、楽しみにしていてください!

2025年2月10日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・高菜チャーハン
・春巻き
・卵トックスープ
でした。

2年生のリクエスト給食で上位メニューの春巻きと卵スープを提供しました。人気メニューだけあって大好評で残食はほとんどありませんでした。

中学校英語スピーキングテスト

2月10日(月)

1・2年生を対象に、「令和6年度中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J YEAR1・2)」を実施しました。慣れない機材を使用しながらのテストでしたが、これまで学習した内容を思い出しながら、自信をもって英語を話す様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2025年2月7日給食

画像1 画像1
本日は受験応援献立でした。
・カツカレー
・スタミナサラダ
・ネーブルオレンジ

来週2月10日から21日までに多くの3年生が受験本番を迎えます。
「最後の1秒まで諦めずに頑張れるスタミナをつけて、
自分に勝てますように!」という願いを込めました。
3年生がんばれ!!!!

学校保健委員会

2月6日(水)

学校内科医、学校歯科医、学校薬剤師、保護者にご来校いただき、学校保健委員会を行いました。
第1部では、保健委員の生徒による委員会の活動報告を行いました。一人一人が、1年間活動してきた内容をスライドでまとめ、自分の言葉で発信しました。第2部では、養護教諭、栄養士、生活指導主任より今年度の報告をしてから、各先生方からのお話を伺いました。健康管理をすることの大切さや勉強をしているときの水分補給の飲み物の種類も虫歯に影響を及ぼす等、学校保健に対する意識等を高めあう場になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年2月6日給食

画像1 画像1
本日は、初午(はつうま)献立でした。
・ちらしいなり寿司
・ピーマンとじゃがいものきんぴら
・せんべい汁

初午では、奈良時代からいなり寿司をお供えして五穀豊穣を祈願する
お祭りが行われていました。
そこで本日は、ちらしいなり寿司を提供しました。
食を通して歴史を知るのも良い勉強になりますね。

駒込地域文化創造館 作品展示

2月23日(日)まで、駒込地域文化創造館で生徒作品が展示されています。
豊島区役所1Fとしまセンタースクエアで行っていた「令和6年度豊島区連合作品展」の出品作品の一部を展示させていただいています。どれも力作揃いです。ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

2025年2月5日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・厚揚げと大根のそぼろ煮
・みそドレサラダ
でした。

大根がおいしい季節ですね。よく味が染みていました。
ご自宅でも煮物で温まってください!

全校朝礼

 2月の全校朝礼を行いました。校長先生からは、各行事を通して日々成長をし続けている生徒の皆さんへ「当たり前のことを当たり前のこととして判断して行動できるようになってほしい」とお話がありました。
 生活指導主任からは、「下校時の様子をもう一度確認し、地域の一員としての自覚をもって行動してほしい」とお話がありました。皆さんのこれからの行動、期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/6 (6)薬物乱用防止教室
3/8 としま土曜授業5、保護者会(全)
3/10 生徒会朝礼

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp