最新更新日:2024/11/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2024年9月24日給食

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本日の給食は、お彼岸献立でした。
・さつまいもご飯
・いかの一味焼き
・ごま酢あえ
・筑前煮

お彼岸のため、精進料理が基本となります。
さつまいもご飯や筑前煮は、精進料理でも満足感の得られるメニューです。
ご家庭でもぜひ試してみてください。

第42回親善バレーボール大会

9月22日(日)豊島区中学校PTA連合会主催による親善バレーボール大会が開催されました。本校は巣鴨北中学校との合同チームで参加しました。毎年、保護者の皆様の熱きたたかいが繰り広げられます。
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SDGs防災授業 <3年生>

本日3年生では、”避難所運営ゲームHUG”を行いました。
静岡県が開発した、避難所運営をグループで考えていく図上訓練となります。
具体的で実践的な訓練であり、避難してくる方、運ばれてくる物資などを駒込中学校の校内環境と合わせてどの配置が避難所を運営するうえでよいのか考えていきます。
これまで3年生は、1年生では『自助』をテーマに、簡易担架の作成や三角巾やロープの活用について学びました。
2年生では、『共助』をテーマに、障害のある方への関わり方、相手の立場になって考えることの大切さを学びました。
3年生では『公助』をテーマとし、”避難所”をキーワードとして学習を進めてきました。今回はその3年間の集大成です。
それぞれの班で試行錯誤しながら、地域の方々、PTAの方々を交えて活発に話し合い、協力して自分たちなりの避難所を完成させていきました。
各班での話し合いのあとには、教室ごとにお互いの考えを発表しあい、避難所を運営していくことの難しさや重要性についての理解を深めました。
3年間の防災学習を通して、知識の獲得だけでなく、様々な体験的な学習も行いました。
もしもの事態が起こってしまったときには、学習したことを踏まえて、まず自分や家族の身の安全を守り、そして地域に貢献できるようになってほしいと思います。


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SDGs防災授業 <2年生>

2年生は車いす介助体験と高齢者体験、視覚障がい者介助体験をしました。
車イスは「乗るのも押すのも初めて。」という生徒が多く、操作の仕方の難しさを感じたようです。高齢者体験では白内障の方の見え方を体験し、その見えにくさに驚いていました。また、関節やおもりをつけて腰が曲がった状態での階段は体力を使うなどの感想がありました。視覚障がい者介助体験では、歩く速さや階段の数の伝え方などが難し立ったという声が聞かれました。どの体験も大変貴重で、大きな学びの機会となりました。

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SDGs防災教育 <1年生>

1年生は段ボールベット・間仕切りの作成、三角巾を使っての応急処置と担架の作成、簡易トイレの作成を3つのグループに分けて行いました。

段ボールベット・間仕切りの作成ではどのくらいの早さで完成できるかタイムを計り、最短19秒でベッドを作成した班がいました。ベットは4〜5人乗っても丈夫で、持ち運びや解体がしやすく、楽しく組み立てていました。

三角巾を使っての応急処置は、グループによって頭の怪我の処置、腕の骨折の処置を想定して三角巾を巻き合いました。担架作成では、毛布と二本の棒だけで丈夫な担架を作成し、担ぎ合いました。「三角巾外したくないです!」という声がよく聞こえました。

簡易トイレ作成は、男子トイレ・女子トイレと形の違う2種類のトイレの組み立て方や、自宅待機になって水で流せなくなったときに、家庭用簡易トイレでどのように汚物を処理すればいいのかを教えていただきました。初めて見た数々に興味津々で、積極的に話を聞いていました。

どれも消防団の方々の話をしっかりと聞きながら、防災について体験を通して深く理解することが出来ました。
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2024年9月20日給食

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本日の献立は、
・ドライカレー
・ブロッコリーサラダ
・米粉と豆腐のブラウニー
でした。

カレーはやはり大人気で完食でした◎
ブラウニーは米粉のもちもちさがあり、おいしかったです。

3年 防災サイコロ

 東京都理学療法士協会の方々をお招きし、実際に災害が起きたときに、素早く話し合い、意志決定をする練習を行いました。大事な人2人のうちどちらか1人を助けられるとしたらという質問には、すぐに答えられない生徒も多く、公助と共助を学ぶと共に、自助の大切さを改めて感じている様子が見られました。大きな声を出すこと・素早い判断力をもつこと・諦めないことの3つが災害時にはとても大切だということを学習しました。
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2024年9月19日給食

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本日の給食は、奈良県献立でした。
・色ごはん
・鮭の塩麹にんにく
・ピーマンとじゃがいものきんぴら
・飛鳥汁
・柿

奈良県では、しょうゆ味の炊き込みご飯のことを「色ごはん」と言います。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」を汁物にしたものです。お味噌汁に牛乳が入ってまろやかになっています。
10月初旬には3年生が修学旅行で奈良に行きます。事前学習になっていれば幸いです。

2024年9月18日給食

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本日の給食は、
・梅じゃこチャーハン
・春巻き
・切り干し大根とひじきのナムル
・冬瓜スープ
でした。

今が旬の冬瓜がとてもおいしく、残菜ゼロでした!

なやミミ・すいトリ

9月18日(水)

悩みや不安をもっている子ども本人が困っていることを発信しやすくなるように、相談できる窓口や支援機関があります。その機関の豊島区のオリジナルキャラクター「なやミミ(紫)」「すいトリ(黒)」のぬいぐるみが職員室前に置いてあります。触って癒されてみてくださいね。
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2024年9月17日給食

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本日の給食は、十五夜(お月見)献立でした。
・ごはん
・高野豆腐入り肉じゃが
・野菜の塩昆布あえ
・お月見みたらしだんご

今日、9月17日は十五夜です。1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら収穫などに感謝する行事です。季節を感じながら、本日の夜はお月見をしてはいかがでしょうか?

第2回定期考査

9月17日(火)

第2回定期考査がありました。生徒は、一日で5教科の試験をうけました。学習計画表を活用しながら、一生懸命に準備し、この日を迎えた生徒たちは、時間いっぱいまで真剣に取り組んでいました。
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3年生 避難所設営訓練

9月13日(金)

避難所の設営を体験することにより、防災に関する意識を高め、地域に貢献できる人材になれるように「避難所設営訓練」を行いました。防災危機管理課の方に説明していただきながら、マンホールトイレ、段ボールベッド、段ボール間仕切りの設営を体験しました。実際に設営する時のことを思い浮かべながら積極的に質問したり、設営作業に取り組んだりしていました
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2024年9月13日給食

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本日の献立は、
・チキンライス
・大豆サラダ
・イタリアン卵スープ
でした。

大豆が苦手な生徒もいましたが、頑張って食べていて素晴らしかったです!
苦手な食べ物も給食で少しずつ慣れて、食べられるようになると良いですね。

2024年9月12日給食

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本日の献立は、
・冷やしごまだれうどん
・ししゃもの2色揚げ(青のり・カレー)
・梨
でした。

今日は猛暑日となる暑い日だったので、冷たいうどんは食べやすく残菜なしでした◎
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気にすごしましょう!

小中連携協議会

9月11日(水)

連携している仰高小学校の先生方と一緒に、駒込小学校に伺い、授業を見せていただきました。その後、教科等の分科会に分かれて協議会を行いました。いろいろな質問に中学校教員が答えたり、黒板やタブレットの有効な活用方法を確認したりと、とても充実した研修になりました。

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2024年9月11日給食

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本日はカミカミ献立でした。
・わかめごまごはん
・鶏肉の生姜焼き
・カミカミサラダ
・カミカミ味噌けんちん汁

サラダにはさきいか、けんちん汁にはこんにゃくや根菜(ごぼう、大根、にんじん)が入り、噛み応えのある献立でした。
よく噛むと唾液の分泌が促され、口内の食べカスや細菌を洗い流してくれ、むし歯や歯周病の予防につながります。普段からよく嚙むことを意識して食べられると良いですね!

2024年9月10日給食

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本日の献立は、
・中華丼
・ツナ入り中華風おひたし
・杏仁豆腐
でした。

野菜が嫌いな生徒も多い中、中華丼にすれば野菜も食べやすくなりますね!
ほぼ完食でした◎

生徒朝礼

9月9日(月)

生徒朝礼がありました。昨年のこの時期から生徒会役員として頑張ってきた3年生から挨拶がありました。また、前期の各委員会の委員長から成果と課題の発表もありました。
先週行われた生徒会役員選挙の運営をしてくれた選挙管理委員長からも挨拶がありました。前期から後期へスムーズにバトンタッチしていきたいですね。
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2024年9月9日給食

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本日は「旬を食べよう献立」でした。
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・大学芋
・秋の味覚汁(かぶ・きのこ)

旬の食材として、鮭、さつまいも、かぶ、しめじ、エリンギ、えのきを使用しました。
旬の食材は甘みや旨味が増しておいしいだけでなく、栄養がたっぷり含まれており、その季節に必要な栄養素を摂取することができます。
この他にも秋が旬の食材はたくさんありますので、ご自宅でも食べられると良いですね。

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年間行事予定
3/6 (6)薬物乱用防止教室
3/8 としま土曜授業5、保護者会(全)
3/10 生徒会朝礼
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