最新更新日:2024/11/27
本日:count up4
総数:92778

7月5日の給食

画像1 画像1
てりやきチキンのちらしずし
たなばたじる
すいか
牛乳

七夕こんだてでした。

1年生 図工「からふる いろみず」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習で、「からふる いろみず」をやりました。
透明なコップの中の水に 食紅の粉を入れて、きれいな色水を作りました。
ライトにかざしてみたり、白い紙の上にのせてみたりと、見方を工夫していました。
子供たちは、見方によって色が変わって見えたり、きらきらして見えたりするのを楽しんでいました。
最後は、違う色水を混ぜて色の変化を楽しみました。

7月4日の給食

画像1 画像1
ココアあげパン
チキンビーンズ
やさいサラダ
牛乳

さっぱりトマト味のチキンビーンズ

7月3日の給食

画像1 画像1
しせんどうふどん
じゃこサラダ
グレープゼリー
牛乳

ぷるぷるのグレープゼリーでした。

7月2日の給食

画像1 画像1
ウインナーピラフ
しろみざかなのふわマヨやき
やさいスープ
牛乳

白身魚はホキを使いました。

7月1日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
みそにくじゃが
はるさめサラダ
牛乳

蒸し暑い日でも、わかめごはんはよく食べてくれます。

6月27日の給食

画像1 画像1
グラタンパン
グラタンパンからできたシナモンパン
わふうポトフ

ズシッと重さを感じるグラタンパン。
食べ応えありました。

6月26日の給食

画像1 画像1
とりどん
みそしる
メロン
牛乳

あま〜い!おいしかった!
旬のくだものメロンです。

6月25日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
イタリアンサラダ
サイダーオレンジゼリー
牛乳

楽しいさくら小まつりがありました。
特別な日には、特別なデザートを調理員さんが
作ってくれました。

6月24日の給食

画像1 画像1
おせきはん
とりのたつたあげ
やさいののりあえ
さわにわん
牛乳

6月28日はさくら小学校開校記念日
お祝いのおせきはんに、みんなに人気のある
とりのたつたあげのおかずでお祝いです。

6月21日の給食

画像1 画像1
あおなとしらすのごはん
めだいのてりやき
ごまあえ
とんじる
牛乳

肉と野菜のうまみがじわっと豚汁

さくら小まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、「さくら小まつり」がありました。2〜6年の学級ごとに、児童が考えたお店を開き、準備、運営、片付けと、児童中心に行いました。お店側の児童も、お客さん側の児童も、笑顔がたくさん見られ、満足した様子でした。

1年生 はじめての鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1
先週の金曜日、1年生は初めて鍵盤ハーモニカの学習を行いました。

井田先生に講師に来ていただき、鍵盤ハーモニカの準備の仕方から、
歌口の持ち方、くわえ方、「ド」の場所や指番号・・・。

45分間の授業の中で、教わったことがたくさんありました。

「ド」から「ソ」の音をたくさん練習して、最後に1つの曲になると、
1年生はみんな満足そうな笑顔になっていました。

2年生 野菜作り名人に聞いてみよう

2年生は、生活科の学習で夏野菜を育てています。
ミニトマト・ナス・ピーマン・エダマメの中で自分が育てたい野菜を選んで
お世話を頑張ってきました。

くきがどんどん伸びてきた!
花が咲いた!
実ができてきた!

と、成長を感じる一方で、

ほかの人より大きくならない…
葉が枯れている…
なかなか実ができない…

と、困ったこともでてきました。

そこで、地域の野菜作りに詳しい方に来ていただき、
今までお世話をしていて困ったことを相談しました。

水はどのくらいあげるといいのか、
実はどのくらいでできるのか、
枯れている葉はどうするといいのか、
など、とても詳しく教えていただきました。

教えていただいたことをもとに、
おいしい野菜が育つように、これからもお世話を頑張っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月20日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
カウボーイシチュー
ツナサラダ
牛乳

レモンバタートーストは・・・人気です。

6月19日の給食

画像1 画像1
こうやどうふのそぼろごはん
ウンパイロウ
よしのじる
牛乳

高野豆腐にしょうゆ味がぎゅっとつまって、
かんで味わうとうまみが広がるごはんでした。

6月18日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
だいとくじあげ
やさいのおかかあえ
ぐだくさんみそしる
牛乳

和風コロッケできあがり!

6月16日の給食

画像1 画像1
ぼうさいのひのカレーライス
りんごジュース

日曜日の給食でした。

6月14日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
じゃがいものぴりからそぼろに
たまごスープ
牛乳

とろっとあんのたべやすいそぼろにでした。

6月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
さかなのコーンやき
ごもくきんぴら
すましじる
牛乳

魚にコーン・みそ・マヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 (B5)
3/6 (B5)
成績処理週間終
3/7 (委)
3/10 卒業式練習始

学校だより

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

年間行事予定

年間指導計画

学校要覧

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640