三寒四温の季節です。寒さの方が強い感じですが校庭の木々の蕾達は膨らみ始めています。最近また様々な感染症が流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。

立科スキー教室6

ランチ会場の様子
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立科スキー教室5

ランチ会場の様子
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立科スキー教室4

ランチ会場の様子
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立科スキー教室3

順調に宿泊地「Ambient」に到着しました。ランチではおかわりする生徒も多く、午後の実習に控えて準備も万端です。
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立科スキー教室2

 バスは碓氷峠を越えて、あたりは雪景色となってきました。出発直後は賑やかだったバス車内も、早起きだったためか今は静かです。
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立科スキー教室1

 本日より2年生が立科スキー教室に出発しました。天候にも恵まれ、バスは現在大泉ICを通過しております。朝早い中、見送りに来てくださった方々もありがとうございました。
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第1学年都電の旅事後学習

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第1学年では都電の旅を終え、思い出に残った風景にマンガの名台詞を重ねた作品を完成し、発表しています。発表の中には訪問場所の魅力説明と選んだマンガのシーンの説明を入れています。工夫した点や選んだ理由も上手に説明していました。
お互いの作品や説明を褒め合う活動も上手になってきました。
今日選ばれた代表は学年全員の前で発表する予定です。

2月4日(火)の給食 郷土料理(長野県)

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おぶっこみ
五平餅
野沢菜和え
りんごゼリー
牛乳

今日は、2年生が明日からスキー教室に行く長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の伝統野菜です。おぶっこみは、たっぷりの野菜に油揚げを加えた味噌仕立ての汁に、平らに打った麺を放り込んだぶっこみ。まな板に「ぶって」麺のこしを出し、鍋に「ぶっこんだ」のが名前の由来といわれています。冬の長野の代表的な郷土食として食べられています。また、山々に囲まれた豊かな自然による山の幸や新鮮な天然水や温泉が多い長野県は、嫁入りのためにと昔から作られる郷土料理としても有名なのが、
おやきと五平餅です。そこで今回は、香ばしい味噌の香りが引き立つ五平餅を作りました。

重要 (お詫び)入学のしおり訂正

 2月3日(月)実施の新入生保護者説明会で配布した「入学のしおり」14pの(9)地域に開く学校(令和7年度の予定)で、以下の誤植がありましたので訂正いたします。

誤:着任式・第1学期始業式(8日)、入学式(4月9日)
正:着任式・第1学期始業式(7日)、入学式(4月8日)

ご迷惑おかけいたしました。よろしくお願いいたします。

2月3日(月)の給食 節分献立

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いわしのかば焼き丼
節分汁
黄な粉大豆
牛乳
 今日は、節分献立です。節分の行事食には、大豆やいわし、恵方巻きなどがあります。今日は大豆や豆製品をたくさん使っています。節分の代表的な習慣として、「豆まき」があります。これは、鬼(邪気や災厄)を追い払い、福を招き入れるための儀式です。自分の年齢の数だけ豆を食べると、無病息災を祈れるとされています。また、鬼はイワシのニオイが嫌いとされており、鬼を追い払うものとして考えられ「焼いたいわしの頭」をヒイラギの枝に刺し、家の入口に飾る風習があります。これは「ヒイラギいわし」と呼ばれ、いわしの匂いとヒイラギのトゲで鬼を追い払う意味が込められています。今日は立春のため節分は、2月2日(日)でしたが、節分献立で鬼が嫌うイワシをカラッと揚げて蒲焼き丼にしました。また、節分汁には栄養たっぷりの大豆を入れましたので、しっかり食べて邪気や災厄を追い払いましょう!!

第61回 まとめ展

1月25日(土)に本校体育館で、豊島区立特別支援学級連合行事 第61回「まとめ展」(舞台発表)が行われました。西巣鴨小学校は、劇「世界・ダンス・発見!」、巣鴨北中学校は、合唱曲「未来へ」と和太鼓部の演奏を披露しました。ひとりひとりが、一生懸命に取り組んできたことがとてもよく伝わってきました。この一年間の成長が感じられる一日となりました。励ましの声をかけてくださった保護者の皆様、当日ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。
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1月31日(金)の給食

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ごまごまごはん
チーズタッカルビ
チャプチェ
中華風卵スープ
牛乳

「タッカルビ」とは、肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理です。もともとは骨付きの鶏肉が使用されていましたが、現在ではさまざまな肉を使ったタッカルビを食べることができます。韓国語では「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」を指していて、タッカルビとは「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味を持ちます。甘辛い味は食欲をそそり、人気の焼肉料理です。韓国料理のお店はもちろん、韓国では屋台などでも食べることができます。また、そのままでも十分おいしいタッカルビですが、チーズを加えてアレンジした「チーズタッカルビ」がとてもおいしいと注目されています。チーズがコチュジャンの辛さをマイルドにし、乳製品ならではの濃厚な味わいを楽しむことができます。ご飯に合うので食べて下さい。


1月30日(木)の給食 全国学校給食週間 5日目(最終日)

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ソフト麵
ミートソース
白いんげん豆スープ
棒ドーナッツ
牛乳

今日は「全国学校給食週間最終日」です。1960年代の学校給食の主食メニューはパンのみ提供されていましたが、当時の給食用パンは美味しくなかったことから児童から不評を受け、給食離れが進行してしまいました。しかし、アメリカ産小麦の輸入と消費を維持するという大前提から米飯は導入されなかったため、主食メニューを増やすためパンの材料を利用しての開発が行われました。 そして、東京都が1965年にソフトスパゲッティ式めんを学校給食に採用し、他の地域でも採用され始め食べられる様になりました。 今は、少し遅れて導入された米飯給食や他の麺類の採用により、学校給食の献立から姿を消しつつあります。東京都では、2015年に学校給食会において「規格外」とされ、定番メニューからなくなりました。


1月29日(水)の給食 全国学校給食週間 4日目

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亀戸大根菜飯
鶏のみそ焼き
高野豆腐のそぼろ煮
すいとん
牛乳

今日は「全国学校給食週間」4日目です。今日は、東京都産の亀戸大根をご飯にいれました。亀戸大根は、江戸時代後期の頃から昭和初期まで、亀戸香取神社周辺で栽培されていた名物の大根です。根が約30センチと短く、先がくさび状に尖っているのが特徴です。「亀戸香取神社」は、スポーツ必勝&合格祈願!とされ、合格祈願・必勝祈願には「勝守(かちまもり)」などのお守りがあります。ちなみに「勝つ」というのは、相手を打ち負かす、ということではなくて、己の中にある弱い心とかサボろうとする気持ちに打ち勝つ!ということらしいですよ。亀戸大根菜めしを食べて強い心を持って今年も努力を続けましょう。また、ランチルーム前に亀戸大根を置きました。見てください。

1月28日(火)の給食 全国学校給食週間3日目

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コッペパン
いちごジャム
鯨の竜田揚げ
コーンチャウダー
みかん
牛乳

今日は「全国学校給食週間3日目」です。今日の給食は、昭和30年代の献立です。アメリカから小麦粉が寄贈され、コッペパン・脱脂粉乳・おかずといったメニューが提供されていました。ごはんの給食が始まるのは、昭和50年代になってからです。鯨は、当時安かったため貴重なたんぱく源として給食に登場していました。飲み物の脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分をぬいた粉ミルクを水でとかしてあたためたもので、独特のにおいがあるため、苦手な人が多かったそうです。今日のクジラ肉は、イワシクジラとニタリクジラの肉です。日本近海にいる鯨の紹介をつけましたので、見てください。


(吹奏楽部)東京都中学生アンサンブルコンテスト

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1月19日(日)東京都中学生アンサンブルコンテストがルネこだいらで行われました。管楽8重奏で出演し、金賞を受賞しました。日頃の練習から沢山の方に演奏を聴いていただき、コンテスト当日に向けて練習をすることができました。

1月27日(月)の給食 全国学校給食週間2日目(地産地消)

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麦入りご飯
エコふりかけ
おさかなハンバーグ
糸寒天のサラダ
味噌汁
牛乳

今日は「全国学校給食週間2日目」です。今日の給食は、東京都の食材を使った地産地消の献立です。魚のハンバーグ、糸寒天は、八丈島から届きました。魚のハンバーグは、八丈島の海でとれた「メジマグロ」を使って、作りました。また、糸寒天は、伊豆諸島が主産地のテングサ科の海草テングサを天日乾燥させたものから作ります。地産地消は、SDGsの取り組みになります。また、エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。捨てられずに使う事は、環境にも優しくSDGsにつながっていきます。残菜を減らそうキャンペーンは、終わりましたが引き続き残さず食べましょう。また、残菜を減らそうキャンペーンの結果は、給食委員がクラスごとにグラフを作成して全体に発表します。

都電の旅 パート6

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活動の様子です。

都電の旅 パート5

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活動の様子

都電の旅 パート4

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活動の様子です。
最新更新日:2025/03/11
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学校行事
3/4 安全指導
3/6 (3年)S-room授業終
3/8 保護者公開
(3年)保護者会
第24回れんが祭(展示発表)
土曜公開
3/10 (S-room)新入生保護者面談始
(3年)学年時間割始
生徒会朝会

給食献立

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