最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
昨日:38
総数:388588
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2学期 終業式

 79日間の2学期が、今日で終わりました。終業式の校長先生のお話では、大リーガーの菊池雄星選手の大切な言葉をもとに、各学年へのエールが送られました。その後、吹奏楽部の演奏を伴奏に校歌を合唱しました。
 また、各種ポスターコンクールや吹奏楽部、テニス部の表彰が行われ、それらの健闘をたたえて惜しみない拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内美化

自分たちが使ってきた場所をいつもの倍以上の時間をかけて清掃しました。
教室だけでなく、階段の水拭き、給食の配膳台の汚れ落とし、一人一人の靴を出して下駄箱の水拭きなどとても丁寧に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年12月24日給食

画像1 画像1
2学期最後の給食はクリスマス献立でした。
・ジョア(セレクト)
・コーンピラフ
・フライドチキン
・イタリアンサラダ
・チョコプリン

今年もおいしく、楽しく食べていただきありがとうございます。
来年もおいしい給食を提供できるよう頑張ります!

放課後の部活動

男女バレーボール部・テニス部
今後の大会に向けて練習、練習

画像1 画像1 画像2 画像2

放課後の部活動

吹奏楽部 1月のアンサンブルコンテストに向けて練習しています。
茶道部  丁寧な所作によるお点前を習います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2024年12月23日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・みそ肉じゃが
・野菜の梅和え
・みかん
でした。

みそ肉じゃがは、みそでコクがでて美味しく仕上がりました。
また、旬のみかんはとてもみずみずしくて甘く、美味しかったです。

職場訪問報告会(2年生)

11月28日(木)、キャリア教育の一環として職場訪問を行いました。地域の方々のご協力を得て、班ごとに職場を訪問し、直接お話を伺いました。学んだことを報告書にまとめ、発表しました。原稿を見ず、顔を上げて、堂々と発信することができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2024年12月20日給食

画像1 画像1
明日は冬至ということで、今日は冬至献立でした。
・ほうとう
・さばの塩焼き
・ゆずドレッシングサラダ

冬至らしくかぼちゃと柚子が入った献立にしました。
ほうとうはかぼちゃで甘く、サラダはゆずの香りが効いてとても爽やかでおいしく仕上がりました。


2024年12月19日給食

画像1 画像1
〜毎月19日は食育の日〜
今月は埼玉県献立でした。
・かてめし
・ゼリーフライ
・ゴマどれサラダ
・呉汁

かてめしは、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源です。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて量を増やして食べたことからこの名前がつきました。

ゼリーフライは、おからとじゃがいも、ねぎをよく混ぜたものを素揚げにした埼玉県行田市の郷土料理です。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。

日本各地の郷土料理はさまざまで食べるのが楽しくなりますね。地方に旅行した際は、ぜひその土地の食べ物を味わってみてください。

2024年12月18日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・キムチチャーハン
・ジャーマンポテト
・卵トックスープ
でした。

キムチチャーハンは量多めにできあがりましたが、生徒はよく食べてくれほぼ完食でした◎

2024年12月17日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・すき焼き煮
・マカロニサラダ
でした。

すき焼き煮はごはんが進む味で美味しく仕上がりました。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 3

ダンス教室が終わった後は、woodpeckerさんの中学校時代のお話や海外でのお話を聞かせていただきました。「自分の強み」や「興味があること」を見つけることで自信をもって行動できるようになることなどを教えていただきました。
生徒からの質問にも全力でパフォーマンスしたり、答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 2

わかりやすく教えていただいたダンスをクラスごとに披露しました。
ステージの上で踊る非日常の体験に、生徒たちはドキドキ、ワクワク。
体育館後方で、woodpeckerさんが鏡で踊ってくださるので、生徒たちは安心して踊れます。
友達のかっこいい姿や先生方の踊る姿を見て声援を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 1

東京都の事業である「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で世界大会第2位、イッテQに出演したことのあるwoodpeckerさんのパフォーマンス+ダンス教室がありました。
まず、世界大会第2位を受賞したダンスを見せてくれました。キレッキレのダンスに生徒たちは大興奮。
次に、体育係が前に立ち、準備運動。そしていよいよダンス教室が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業改善推進プラン基づく授業視察

今年度から生徒の「発信力の育成」について研究を行っています。授業改善プランも「発信力」を意識して計画し、通常行っている授業で実践しています。
今日は、教育委員会の指導課の方が来校し、すべての授業を視察しました。生徒の皆さんは、自分の「発信力」が向上している実感をもてているのでしょうか。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2024年12月16日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・大根カレー
・キャベツとひじきの春雨サラダ
・りんご
でした。

冬になり一層おいしくなった大根とりんごを使用しました。
りんごは大きくとても甘くておいしかったです。旬の食べ物はやはりおいしいので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

2024年12月13日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・コッペパン
・トマト煮込みハンバーグ
・レモンドレッシングサラダ
・米粉クリームスープ
でした。

ハンバーグは豆腐を使用しふっくら焼き上げました。トマトソースには、がらスープを使用しうま味アップ!生徒から大人気でした。

歯科講話(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日(木)6時間目、歯科校医さんによる歯科講話が行われました。6月にブラッシング指導が行われましたが、本日は歯の健康について毎日の手入れや生活をどのように送ればよいかについてご指導をいただきました。

2024年12月12日給食

画像1 画像1
本日の給食はカミカミ献立でした。
・麦ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・たくあんのごま和え
・カミカミ豚汁
・カルピスゼリー

今日は歯科講話があります。
そのため、麦やししゃも、たくあん、豚汁に茎わかめ、ごぼうを入れ噛み応えのある給食にしました。よく噛む意識を持ってもらえると嬉しいです。

2024年12月11日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・焼きとり丼
・昆布と豚肉の炒り煮
・白菜と豆腐の味噌汁
でした。

焼き鳥丼は、焼き鳥っぽさを出すためにネギをオーブンで焼いてから鶏肉と一緒に炒めました。一手間加えたことで香ばしさが感じられ、おいしく仕上がりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/6 (6)薬物乱用防止教室
3/8 としま土曜授業5、保護者会(全)
3/10 生徒会朝礼
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp