三寒四温の季節です。寒さの方が強い感じですが校庭の木々の蕾達は膨らみ始めています。最近また様々な感染症が流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。

1月29日(水)の給食 全国学校給食週間 4日目

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亀戸大根菜飯
鶏のみそ焼き
高野豆腐のそぼろ煮
すいとん
牛乳

今日は「全国学校給食週間」4日目です。今日は、東京都産の亀戸大根をご飯にいれました。亀戸大根は、江戸時代後期の頃から昭和初期まで、亀戸香取神社周辺で栽培されていた名物の大根です。根が約30センチと短く、先がくさび状に尖っているのが特徴です。「亀戸香取神社」は、スポーツ必勝&合格祈願!とされ、合格祈願・必勝祈願には「勝守(かちまもり)」などのお守りがあります。ちなみに「勝つ」というのは、相手を打ち負かす、ということではなくて、己の中にある弱い心とかサボろうとする気持ちに打ち勝つ!ということらしいですよ。亀戸大根菜めしを食べて強い心を持って今年も努力を続けましょう。また、ランチルーム前に亀戸大根を置きました。見てください。

1月28日(火)の給食 全国学校給食週間3日目

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コッペパン
いちごジャム
鯨の竜田揚げ
コーンチャウダー
みかん
牛乳

今日は「全国学校給食週間3日目」です。今日の給食は、昭和30年代の献立です。アメリカから小麦粉が寄贈され、コッペパン・脱脂粉乳・おかずといったメニューが提供されていました。ごはんの給食が始まるのは、昭和50年代になってからです。鯨は、当時安かったため貴重なたんぱく源として給食に登場していました。飲み物の脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分をぬいた粉ミルクを水でとかしてあたためたもので、独特のにおいがあるため、苦手な人が多かったそうです。今日のクジラ肉は、イワシクジラとニタリクジラの肉です。日本近海にいる鯨の紹介をつけましたので、見てください。


(吹奏楽部)東京都中学生アンサンブルコンテスト

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1月19日(日)東京都中学生アンサンブルコンテストがルネこだいらで行われました。管楽8重奏で出演し、金賞を受賞しました。日頃の練習から沢山の方に演奏を聴いていただき、コンテスト当日に向けて練習をすることができました。

1月27日(月)の給食 全国学校給食週間2日目(地産地消)

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麦入りご飯
エコふりかけ
おさかなハンバーグ
糸寒天のサラダ
味噌汁
牛乳

今日は「全国学校給食週間2日目」です。今日の給食は、東京都の食材を使った地産地消の献立です。魚のハンバーグ、糸寒天は、八丈島から届きました。魚のハンバーグは、八丈島の海でとれた「メジマグロ」を使って、作りました。また、糸寒天は、伊豆諸島が主産地のテングサ科の海草テングサを天日乾燥させたものから作ります。地産地消は、SDGsの取り組みになります。また、エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。捨てられずに使う事は、環境にも優しくSDGsにつながっていきます。残菜を減らそうキャンペーンは、終わりましたが引き続き残さず食べましょう。また、残菜を減らそうキャンペーンの結果は、給食委員がクラスごとにグラフを作成して全体に発表します。

都電の旅 パート6

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活動の様子です。

都電の旅 パート5

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活動の様子

都電の旅 パート4

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活動の様子です。

都電の旅 パート3

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活動の様子

1学年 都電の旅 パート2

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楽しく活動できています。

1月24日(金)全国学校給食週間 1日目

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焼きおにぎり
せんべい汁
じゃこ入り大学芋
牛乳

今日は「全国学校給食週間1日目」です。今日のせんべい汁は、青森県の郷土料理で汁に入っている南部せんべいは旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです。戦前、農家の多くは鉄製の型を持っており、せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これを味噌汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。調理の方が一つ一つにぎってくれた焼きおにぎりと一緒に食べて下さい。

1学年 都電の旅 パート1

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本日、1学年は都電荒川線を利用し校外学習を実施しています。

写真は、ガイドツアーに取り組んでいる様子です。

令和7年度入学新入生保護者説明会のお知らせ

 令和7年2月3日(月)午後2時35分より、本校体育館にて実施いたします。詳細は、「配布文書」よりご確認ください。
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1年生「都電の旅」班長会議

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1年生の「都電の旅」に向けて、全体での学年集会が終わってから、班長会議が行われました。
いつもリーダーシップをとって活躍してくれている班長さんたちばかりですが、明日は班ごとの行動になるので、より一層頑張ってもらいたいところです。期待しています。

1年生「都電の旅」前日学年集会

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明日24日の「都電の旅」に向けて、1年生は前日の学年集会が行われました。
前半は実行委員を中心に進められ、後半はガイドツアーの説明などがありました。
明日に向けて、一人ひとりがしっかりと行事の意味を考え、成功させようという意識をもってほしいと思います。

1月23日(木)の給食

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味噌カツ丼
レンコンの金平
豚汁
牛乳

今日の給食の味噌かつは、愛知県の郷土料理で名古屋では、とてもポピュラーなメニューで、「名古屋めし」と呼ばれる料理のひとつになります。とんかつに、八丁味噌やカツオだし、砂糖などをベースにした独特のたれをかけたもので、一説によると、終戦直後に飲み屋のカウンターである客が、手にした串かつを「どて鍋」の味噌に浸して食べたところ美味と絶賛したため、この食べ方が広がったのだと言われています。今日は、味噌かつを丼にしました。ご飯とキャベツと一緒に残さず食べてください。
「残菜を減らそうキャンペーン」は、今日が最終日になります。

教員表彰

この度、本校指導教諭の石川和代先生が東京都教育委員会職員表彰を受賞しました。主たる功績は「数学科教育の推進」です。
この表彰は、東京都の教育の発展、学術の振興に貢献し、その功績が顕著で、優秀な職員に授与されるものです。東京都教育委員会のホームページ上でも受賞者、受賞団体が公開されています。全校生徒の前でも表彰状を授与しました。

上:三角形合同証明の授業です。生徒の発言を促しながら、黒板で説明を加えています。
下:合同には3つの条件が必要であることを促しながら、電子黒板と黒板を駆使し視覚的にも説明を加えています。「先生、その角度は60°です。」「そういうことか。」と生徒。合同証明の面白さを感じる授業となりました。

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豚汁

2年生 調理実習です。
担当教員は7時から仕込みに入りました。食材は当日に搬入を行い、鮮度を保っています。
調理前には手洗い、調理中はエプロン、マスク、三角巾をつけて衛生環境を保ちました。
材料に適した加熱調理の仕方、みそを用いた調味、だしの役割、食文化をねらいとしています。豚汁はだしが効いており風味豊かに仕上がりました。

上 だしと加熱調理チェック中  
中 これから配膳  
下 豚汁できました

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1月22日(水)の給食 カレーの日

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ダブルカレーうどん
わかめサラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日は、カレーの日です。では、1月22日がカレーの日になったのは、1982年のこの日に学校給食創立35周年を記念して、学校給食を管理している全国学校栄養士協議会が全国の小中学校にカレーライスを給食として出したことがカレーの日となった由来になっています。そこで今日の給食は、ダブルカレーうどんを作りました。カレーうどんにさらにカレーをかけて食べて下さい。カレーの美味しさが倍増するかも?しれません!カレーは、リクエストにもよく出てくるメニューです。そして「残菜を減らそうキャンペーン」3日目です。残さず食べてください。

1月21日(火)の給食

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大豆入りひじきご飯
鶏汁
ごぼうと豚肉のつくね焼き
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

 今日は、普段なかなか食べられないひじきを使ってひじきご飯を作りました。ひじきにはカルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含れれていて髪や爪、肌を健康に保つ効果があるといわれています。また、骨や歯を健康に保ち、血流を改善する効果もあると言われています。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日は「ヒジキの日」ともされています。 冬の紫外線から肌を守るためにもヒジキご飯を食べましょう!! 今日は「残菜を減らそうキャンペーン」2日めです。昨日の1日目は、各クラスよく食べている様子が見られました!!   


1月20日(月)の給食

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麦入りご飯
あじフライ
もやしのごま酢和え
すりごまのみそ汁
牛乳

今日の主菜は、あじフライです。あじは、1年を通して獲ることのできる魚です。アジには鉄やビタミンDをはじめ、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など、身体にうれしい栄養素を含んでいます。とくに注目すべきはDHAとEPAであり、動脈硬化や脳卒中の予防や中性脂肪の低下など、さまざまな働きが期待されています。今日は、魚屋さんが食べやすいように骨をそいでくださいました。鰺やごまには、カルシウムが豊富に含まれています。今日から「残菜を減らそうキャンペーン」が始まりますのでバランス良くしっかり食べましょう。
最新更新日:2025/03/08
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学校行事
3/3 (3年)都立一次合格発表
全校朝会
3/4 安全指導
3/6 (3年)S-room授業終
3/8 保護者公開
(3年)保護者会
第24回れんが祭(展示発表)
土曜公開

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