10月15日(火)の給食 十三夜献立秋野菜のうま煮 豆汁 月見揚げ 牛乳 今日は十三夜献立です。十三夜は、お供えするものにちなんで「栗名月」「芋名月」「豆名月」とも言われます。 団子十三個と栗やさつま芋、里芋、大豆などの秋の農作物の収穫を感謝して月にお供えします。十三夜も十五夜ももともと宗教的な意味はなく、平安時代には宴を開き、月を鑑賞する貴族の文化でした。しかし江戸時代になってから豊作を祈願・感謝する風習と結びつき、収穫したものを供える日として庶民にも親しまれるようになってきました。ススキに月見団子といった現在のイメージも、このころ始まったお供え物からきています。もともと、十五夜に月見をした後には十三夜にもお月見をするものと考えられて、二つの名月をセットにして「二夜の月」とも呼んでいました。「片月見」に限らず、十五夜も十三夜も楽しみたいものですね。 1年生 横浜移動教室 事後学習
ニュースパークで学んだことを活かして、横浜移動教室の思い出を新聞にしています。
自分だけの、思い出に残る新聞ができあがるといいですね。 1学年 横浜移動教室 楽しかったこと発表今回は、話の聞き方を練習するという目的をもって活動をしました。 上手に相手にフィードバックしている人を真似して、聞き上手になりましょう。 ランチクルーズ1学年 横浜移動教室 横浜を出発しました現在、横浜を出発したことろです。 みんなげんきです。 横浜移動教室 デッキにて横浜移動教室 6組 その23横浜移動教室 6組 その2210月11日(金)の給食ごまじゃこあえ 味噌けんちん汁 牛乳 つくねとは、手でこねて形を作る・手でこねて丸くすると言う意味を持つ言葉の“捏ねる(つくねる)”が語源とされています。鶏肉などを調味料とよく混ぜ合わせ作った物が「つくね」です。つくねは、鶏肉に限らず魚類を使って作る場合もあります。今日のつくねには、レンコンをいれてシャキシャキ感をだしました。 ご飯の上につくねをのせてタレをかけて食べて下さい!! 横浜移動教室 ランチクルーズ横浜移動教室 6組 その21横浜移動教室 6組 その20・フランス山 ・横浜マリンタワー 横浜移動教室 6組 その19シンボルタワーに続き、今日はたくさんの階段を登ってます! 1学年 横浜移動教室 シンボルタワー良い天気で、眺めは海がキラキラしていて最高でした! 横浜移動教室 6組 その18海抜42mの高さを階段で登るのは大変でしたが、ホテル並みのいい眺めでした! 1学年 横浜移動教室1日目の反省を生かし、2日目を過ごすために、真剣に話を聞いてメモを取っています。 1学年 横浜移動教室 美味しい朝食美味しいバイキングにみんな笑顔です。 1年生 横浜移動教室 朝食バイキング思い思いに料理をとっています。 美味しそうなものがたくさんあり、喜んでいます。 みんな元気です。 横浜移動教室 6組 その171学年 横浜移動教室 実行委員・班長会議リーダーたちは頑張った1日でしたが、まだまだ課題点があるようです。 明日の班行動へつなげていけるよう、真剣に話し合いを行いました。 |
|