3年生修学旅行10
お昼の様子です
3年生修学旅行9
お昼の様子です
3年生修学旅行8
少し早いですが、新幹線の中で昼食を食べています。
保護者の皆さま、朝早くから愛情たっぷりのお弁当ありがとうございます。 3年生修学旅行7
新幹線の様子Part2です。
3年生修学旅行6
新幹線の様子です
3年生修学旅行5
無事に新幹線が出発しました。
3年修学旅行43学年修学旅行33学年修学旅行2東京駅に集まり始めています。 3年生修学旅行1無事に早起きして続々とチェックを受けられています。 9月26日(木)の給食バンバンジーサラダ ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日のワンタンスープは、ワンタンの皮に肉を1つずつくるんで作りました。1人2〜3個位いくように作りましたので調理の方が1300個のワンタンを作ってくれました。一生懸命作りましたので残さず食べて下さい。また、中華丼には野菜がたっぷり入っています。 ご飯と一緒に食べましょう 第1学年横浜移動教室事前学習JMETS一等航海士の後藤さん、JAMTEC「しんかい6500」初代パイロットの田代さん、関東運輸局海事振興部の長谷川さん、横浜税関総務部税関広報広聴室の石毛さん、郵船クルーズの吉田さん、一般社会法人明日襷の宮田さん、一般社団法人幸海ヒーローズの富本さんの7名が来校して講義をしてくださいました。 ひとと出会うことで学びは生まれます。その人からしか学べないことがあります。この2日間で、出会った人から感じ取ったことがたくさんありそうですね。 9月25日(水)の給食いわしのアングレーズ 海藻サラダ 大麦入り野菜スープ 牛乳 イワシは古くから食べられている日本人に馴染みの深い魚で、お刺身や煮付け、つみれやフライなどさまざまな料理に大活躍な食材です。そんなイワシには良質な脂質やカルシウムが豊富に含まれていて栄養も満点。ニシン科の魚で、沖縄を除く日本全国に生息しています。日本では、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類が流通していて、カタクチイワシの稚魚はシラスで、成長するにつれてシラス→ジャコ→イワシと呼び名が変わります。また、陸にあげるとすぐに死んでしまうので、「弱し」から「イワシ」に変化したという説があります。鮮魚や干物やだしによく使用される煮干し、水煮や味噌煮などの缶詰にも加工され洋食に使われるオイルサーディンやアンチョビもイワシを加工したものです。千葉県の「なめろう」や「さんが焼き」、博多の「ちり鍋」、石川県の「こんか漬け」など、地方によってさまざまな郷土料理があり、昔から日本人に馴染みの深い魚であることがよくわかります。今日の「いわしのアングレーズ」のアングレーズとは、フランス料理の「イギリス風」の料理に使う言葉です。いわしを揚げ、ソースで味付けしてパン粉をまぶして作ります。油の摂取量が少なくヘルシーです。また、骨まで食べられるように油でカリッと揚げました。良くかんで食べましょう! 9月24日(火)の給食フレンチサラダ クリームシチュー 牛乳 ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた、メロンパンのような食感の甘いパンです。今回のビスケット生地は、小麦粉、卵、バター、グラニュー糖、アシタバ粉から作りました。ビスキュイパンのビスキュイ(bis cuit)は、フランス語由来の言葉で、文字どおりの意味では、二度(ビス)焼く(キュイ)ことを意味します。実際には、スポンジケーキやクッキーなどの焼き菓子の総称を意味します。 横浜移動教室に向けて6時間目は横浜移動教室の実行委員から、各クラスでルールなどの確認が行われました。 実行委員会で一生懸命に話し合って決めた内容です。 みんなでしっかりと確認して、ルール違反のない移動教室にしましょう。 2年生都内めぐり14「先生に出会ったシリーズ」
part.3
2年生都内めぐり13「先生に出会ったシリーズ」
part.2
2年生都内めぐり12「そろそろ各班、学校に戻り始めます」
ここからの写真は、各エリアで先生に出会った班の写真になります part.1
2年生都内めぐり2「都内観光進行中です」
各班、最初の見学地に到着し始めています。班長がレンタルスマートフォンを持って、見学地に到着するごとに写真を送って本部へ報告しています。みなさん、写真から都内のどこか、分かりますか?
2年生都内めぐり11「体調不良者はいません」
午前の行程を終えていますが、体調不良者の連絡は受けていません。生徒のみなさんは、元気に東京を観光しているようです。
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