最新更新日:2025/01/14 | |
本日:3
総数:154929 |
7月12日(金)の給食
7月12日(金)の給食
ジャージャー麺 じゃが丸チーズ しゅわしゅわフルーツポンチ 牛乳 今日のメニューは大人気だったようで、 いろいろなクラスで今日の給食について話題になっていたようです。 うれしいことですね。 しゅわしゅわフルーツポンチは、 夏なのでしゅわしゅわをメニューに取り入れてみましたが、 すごく楽しみ!という児童もいれば、 炭酸が苦手…。と困った様子の児童もいました。 同じメニューでも反応はそれぞれです。 今日もよく食べてくれていました。 7月11日(木)の給食鮭とたまごのピラフ ビーンズスープ 小玉すいか 牛乳 給食室では、大きな釜を使って作っています。 今日のビーンズスープも大きな釜を使って 池本小全員分で145kg作りました。 毎日給食室もとても暑いですが、 児童に安全でおいしい給食を届けるために頑張っております! 今日は夏の果物「小玉すいか」でした。 夏が旬の野菜や果物には水分が多く含まれている食べ物が多いです。 汗で水分やミネラルが体から出てしまう夏は、 食べ物でも水分をとるようにしましょう。 今日もよく食べてくれていました。 4年生理科「水と空気」4年生国語「新聞をつくろう」ISS委員会発表集会本日の登校の様子開校10周年記念式典練習1年生体育「まっとあそび」3年生図工「マイサンシャイン」本日の登校の様子7月10日(水)の給食
7月10日(水)の給食
親子丼 もやしの味噌汁 冷凍みかん 牛乳 今日の「親子丼」は、人気のメニューです。 家やお店の親子丼と違う、とよくこどもから言われますが、 給食では、にんじんが入っている他に、 片栗粉でとろみをつけることでフワフワにしています。 今日もよく食べてくれていました。 代表委員会委員会活動SOSの出し方教育(2)SOSの出し方教育(1)本日の中休み本日の登校の様子7月9日(火)の給食ガパオライス ワンタンスープ ブルーベリー米粉豆乳蒸しケーキ 牛乳 今日は、旬の食べ物たっぷりの献立でした。 『ガパオライス』の なす、ピーマン、バジル 『ブルーベリー米粉豆乳蒸しケーキ』の ブルーベリー は、旬の食べ物です。 旬の食べ物は、他の時季より栄養価が高く、 比較的安くておいしい!季節の食べ物です。 今は夏が美味しい旬の食べ物、たくさん食べましょう。 今日の『ブルーベリー米粉豆乳蒸しケーキ』も 給食室で手作りしました! 米粉ならではの、もちもち食感にできました。 7月8日(月)の給食
7月8日(月)の給食
夏野菜とチキンのカレーライス パリパリ温野菜 フルーツゼリー(りんご、みかん) 牛乳 夏野菜とチキンのカレーライスには 夏野菜のなすと、かぼちゃが、 パリパリ温野菜には、夏野菜のきゅうりが入っていました。 夏野菜には、夏を乗り切るための栄養素や水分がたくさん含まれています。 しっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。 避難訓練(2) |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |