本日の登校の様子
今朝も少し肌寒く、小雨が降っています。子供たちの登校もそのせいか遅れ気味でした。インフルエンザも東京都全体で流行ってきているようです。手洗い、うがい、換気をしっかりしましょう。
【全学年】 2024-11-21 09:06 up! *
11月20日(水)の給食
今日の給食
ジャージャー麺
スパイシービーンズポテト
お花みかん
牛乳
今日の「ジャージャー麺」はとても人気のメニューです。
めん、肉みそ、野菜、別々の食缶に入っていて、給食当番の配膳が大変でしたが、低学年のクラスも上手に配膳していました。
「スパイシービーンズポテト」もおはしで上手に食べている子が多かったです。
今日もよく食べてくれていました。
【給食】 2024-11-20 20:04 up!
5年生英語「My hero is my brother.」
5年生の英語で、ALTが絵の中の指示したところの物を英語で答える学習をしていました。
【5年生】 2024-11-20 11:59 up!
6年生算数「比例の関係をくわしく調べよう」
6年生の算数でグラフから、どちらが速いかをグラフから考える問題です。比例のグラフの特徴を捉え、傾きの大きさを活用します。
【6年生】 2024-11-20 11:54 up!
SDGs委員会発表集会(3)
最後にSDGs委員会が今年度の活動と「服の力プロジェクト」についての発表をしました。金曜日のSDGsフェスティバルでも頑張って発表してください。
【全学年】 2024-11-20 09:56 up!
SDGs委員会発表集会(2)
各委員会のSDGsに関する活動の様子について、短く分かりやすくまとめられていました。
【全学年】 2024-11-20 09:53 up!
SDGs委員会発表集会(1)
本日の児童集会は、SDGs委員会と各委員会委員長による発表集会でした。この発表は金曜日に実施される豊島区のSDGsフェスティバルで発表します。最初に各委員会委員長が委員会でのSDGsに関する活動内容を動画で発表しました。
【全学年】 2024-11-20 09:29 up! *
本日の登校の様子
今朝は、昨日よりもさらに寒く、小雨が降っています。本日、SDGs委員会の発表集会があります。
【全学年】 2024-11-20 09:28 up! *
6年生国語「アウトリーチ講演」(3)
鑑賞後、狂言の声の出し方、柿の食べ方を実際にみんなで演じました。そして、狂言師の方々に6年生から質問をしお答えいただきました。実際に狂言に触れることができ、子供たちには貴重な体験でした。
【6年生】 2024-11-19 16:35 up!
6年生国語「アウトリーチ講演」(2)
次に狂言「柿山伏」を鑑賞しました。山伏が勝手に木になっている柿を勝手に食べ、柿の木の持ち主がからかうお話です。とても楽しいお話でした。
【6年生】 2024-11-19 16:30 up! *
6年生国語「アウトリーチ講演」(1)
本日、6年生は公益財団法人としま未来文化財団にお願いし、「狂言」の公演をしていただきました。最初に狂言の舞台や小道具、表現の仕方などについて、説明していただきました。
【6年生】 2024-11-19 16:26 up! *
フレンド班(7)
校庭で遊んでいる班は、日差しが気持ちよく楽しそうでした。
【全学年】 2024-11-19 14:53 up!
フレンド班(6)
体育館や校庭は、ドッジボールをしている班が多かったです。
【全学年】 2024-11-19 14:52 up!
フレンド班(5)
【全学年】 2024-11-19 14:51 up!
フレンド班(4)
フルーツバスケットや新聞紙じゃんけんなど慣れている楽しい遊びをしている班もあります。
【全学年】 2024-11-19 14:50 up!
フレンド班(3)
人間スイカ割りなど新たな遊びに取り組んでいる班もあります。
【全学年】 2024-11-19 14:49 up!
フレンド班(2)
【全学年】 2024-11-19 14:47 up!
フレンド班(1)
今日の昼休みはフレンド班(縦割り班)活動でした。各班の指定された場所にそれぞれ遊びに行っています。
【全学年】 2024-11-19 14:47 up!
11月19日(火)の給食
今日の給食
卵チャーハン
チンゲンサイのスープ
春雨サラダ
牛乳
今日は中華メニューでした。
春雨サラダは春雨がたっぷり入っていたので、ツルツル食べやすかったようです。
今日もよく食べてくれていました。
【給食】 2024-11-19 14:39 up!
11月18日(月)の給食
11月18日(月)の給食
ビビンバ風ごはん
ワンタンスープ
さつまいもとりんごの重ね煮
牛乳
今日の給食に入っていた「さつまいも」「大根」「長ねぎ」「白菜」は東京都産です。
住んでいる地域で作られている食べ物を、その地域に住んでいる人達で食べよう、という取り組みのことを「地産地消」といいます。
私たちだと、東京都に住んでいるので、東京都で作られた食べ物を食べると「地産地消」です。地産地消は、運ぶ手間が少ない、食べ物が新鮮、地域が活性化する、などよいことがたくさんあり、SDGsにもつながります!
みなさんも東京都産の食べ物を積極的に食べましょう!
【給食】 2024-11-19 14:38 up!