12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

4/15 委嘱式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(月)朝、委嘱式を行いました。校長先生、生徒会長から、委員会を委嘱され、より責任をもって日々の活動に取り組んでくれることでしょう。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
ごぼうおこわ
魚の西京焼き
高野豆腐のそぼろ煮
かきたま汁
牛乳

先週から今年度の給食が始まりました。1年生が初日からしっかり食べていて、とてもうれしかったです。毎日給食の時間に「今日のひとこと」と題して食に関する豆知識や栄養士のコメントを放送します。
食べながら聞いてください。みんなの元気の源となるような献立をたてていきますのでよろしくお願いします✨また、今日の魚は、赤魚から今が旬の「サワラ」に変更になりました。サワラは、「魚」へんに「春」と書きます。春をつげる魚と言うことで今が旬の魚になります。ご飯と一緒に食べてください。

敷地内の植栽について

画像1 画像1
敷地内は植木の里・巣鴨の歴史をつなぐ植栽を施しています。
49種の木本類、19種の地衣・蔓性木本類を配置しています。
多くの植栽を施すことで環境教育の場ともなっています。
4月下旬となり、木々は青々としてきました。
本日は小雨模様ですので、よりいっそう緑が映えます。
生徒たちの健やかな成長に環境は欠かせないものです。
校内のツツジが見頃を迎えています。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
中華コーンスープ
牛乳

麻婆豆腐丼は、ひき肉の半量を大豆からできた大豆ミートを使っています。お肉が出来るまでには、大量の水や餌が必要なことや動物から出る温室効果ガスで、環境への負荷が大きいといわれています。宗教などでお肉が食べられない人や環境を考えて大豆ミートを選んで食べる人がいます。色んな食品を知って、バランスよく食品を選択していきたいですね。

4/11 部活動オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を対象に、部活動オリエンテーションを実施しました。巣鴨北中学校の部活動の活動内容などを聞き、仮入部で参加する部活動の候補を考えている様子でした。

4月11日(木)の給食 給食開始(入学・進級お祝い献立)

画像1 画像1
春のちらし寿司
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
沢煮椀
牛乳

今日から給食が始まります。 今日は入学・進級お祝い献立です。
ちらし寿司に鮭や卵・いんげんを入れて春の色とりどりの花を表しています。いかがでしょうか?鮭は身が綺麗な紅色ですが、実は白身魚です。鮭の餌となるエビなどの色素により、身の色が赤くなります。また、沢煮椀とは,豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」 には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際,日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき,山菜といっしょに具沢山の汁を 作ったことが始まりという説もあります。どれも残さず食べましょう。


はじめての給食

2.3年生は久しぶりの。1年生にとっては初めての給食がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水) 新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会主催の新入生歓迎会を実施しました。
昨日の入学式を終え、全校生徒が集まる初めての会となりました。
新入生・上級生として、学校生活における役割や責任を自覚し、皆で協力してよりよい学校をつくりあげていきましょう。

4/9 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、第24回入学式を実施しました。天候こそすぐれませんでしたが、新入生は期待と緊張を感じながらも、礼法など所作を立派に行うことができました。

写真は、新入生が担任の先生の話を聞いている様子です。

4月8日〔月〕 着任式・始業式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日着任式・始業式を実施しました。生徒たちは、新しいクラスメイト・先生方との出会いにワクワクしている様子が見られました。

生徒会Tシャツ

画像1 画像1
画像2 画像2
旧生徒会メンバーでオリジナルTシャツを作成しました!
デザインからプリントまですべて完全オリジナルです。
それぞれの活躍の場は変わりますが、新たな環境での成長を心から祈っています。

4月9日(火曜日)入学式のお知らせ

令和6年度入学式(4月9日)について、ご確認ください。
画像1 画像1

4/3 教職員エペピン研修

 令和6年度の教職員準備出勤の際に、講師をお招きしてエペピン研修(アナフィラキシー等への対応)を行いました。座学の後には、生徒役・教員役に分かれたシミュレーションも行い、もうすぐ始まる学校給食への準備を進めております。
画像1 画像1
画像2 画像2
最新更新日:2024/12/20
本日:count up36
昨日:51
総数:519946
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 (3年)定期考査III始
2/26 定期考査期間終
定期考査III終
専門委員会
2/27 (2年)わたしとあなたを大切にする教室
中央委員会
2/28 (6組)校外学習
3/3 (3年)都立一次合格発表
全校朝会

給食献立

お知らせ

豊島区から

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144