三寒四温の季節です。寒さの方が強い感じですが校庭の木々の蕾達は膨らみ始めています。最近また様々な感染症が流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。

2月3日(月)の給食 節分献立

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いわしのかば焼き丼
節分汁
黄な粉大豆
牛乳
 今日は、節分献立です。節分の行事食には、大豆やいわし、恵方巻きなどがあります。今日は大豆や豆製品をたくさん使っています。節分の代表的な習慣として、「豆まき」があります。これは、鬼(邪気や災厄)を追い払い、福を招き入れるための儀式です。自分の年齢の数だけ豆を食べると、無病息災を祈れるとされています。また、鬼はイワシのニオイが嫌いとされており、鬼を追い払うものとして考えられ「焼いたいわしの頭」をヒイラギの枝に刺し、家の入口に飾る風習があります。これは「ヒイラギいわし」と呼ばれ、いわしの匂いとヒイラギのトゲで鬼を追い払う意味が込められています。今日は立春のため節分は、2月2日(日)でしたが、節分献立で鬼が嫌うイワシをカラッと揚げて蒲焼き丼にしました。また、節分汁には栄養たっぷりの大豆を入れましたので、しっかり食べて邪気や災厄を追い払いましょう!!

第61回 まとめ展

1月25日(土)に本校体育館で、豊島区立特別支援学級連合行事 第61回「まとめ展」(舞台発表)が行われました。西巣鴨小学校は、劇「世界・ダンス・発見!」、巣鴨北中学校は、合唱曲「未来へ」と和太鼓部の演奏を披露しました。ひとりひとりが、一生懸命に取り組んできたことがとてもよく伝わってきました。この一年間の成長が感じられる一日となりました。励ましの声をかけてくださった保護者の皆様、当日ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。
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1月31日(金)の給食

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ごまごまごはん
チーズタッカルビ
チャプチェ
中華風卵スープ
牛乳

「タッカルビ」とは、肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理です。もともとは骨付きの鶏肉が使用されていましたが、現在ではさまざまな肉を使ったタッカルビを食べることができます。韓国語では「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」を指していて、タッカルビとは「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味を持ちます。甘辛い味は食欲をそそり、人気の焼肉料理です。韓国料理のお店はもちろん、韓国では屋台などでも食べることができます。また、そのままでも十分おいしいタッカルビですが、チーズを加えてアレンジした「チーズタッカルビ」がとてもおいしいと注目されています。チーズがコチュジャンの辛さをマイルドにし、乳製品ならではの濃厚な味わいを楽しむことができます。ご飯に合うので食べて下さい。


1月30日(木)の給食 全国学校給食週間 5日目(最終日)

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ソフト麵
ミートソース
白いんげん豆スープ
棒ドーナッツ
牛乳

今日は「全国学校給食週間最終日」です。1960年代の学校給食の主食メニューはパンのみ提供されていましたが、当時の給食用パンは美味しくなかったことから児童から不評を受け、給食離れが進行してしまいました。しかし、アメリカ産小麦の輸入と消費を維持するという大前提から米飯は導入されなかったため、主食メニューを増やすためパンの材料を利用しての開発が行われました。 そして、東京都が1965年にソフトスパゲッティ式めんを学校給食に採用し、他の地域でも採用され始め食べられる様になりました。 今は、少し遅れて導入された米飯給食や他の麺類の採用により、学校給食の献立から姿を消しつつあります。東京都では、2015年に学校給食会において「規格外」とされ、定番メニューからなくなりました。


1月29日(水)の給食 全国学校給食週間 4日目

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亀戸大根菜飯
鶏のみそ焼き
高野豆腐のそぼろ煮
すいとん
牛乳

今日は「全国学校給食週間」4日目です。今日は、東京都産の亀戸大根をご飯にいれました。亀戸大根は、江戸時代後期の頃から昭和初期まで、亀戸香取神社周辺で栽培されていた名物の大根です。根が約30センチと短く、先がくさび状に尖っているのが特徴です。「亀戸香取神社」は、スポーツ必勝&合格祈願!とされ、合格祈願・必勝祈願には「勝守(かちまもり)」などのお守りがあります。ちなみに「勝つ」というのは、相手を打ち負かす、ということではなくて、己の中にある弱い心とかサボろうとする気持ちに打ち勝つ!ということらしいですよ。亀戸大根菜めしを食べて強い心を持って今年も努力を続けましょう。また、ランチルーム前に亀戸大根を置きました。見てください。

1月28日(火)の給食 全国学校給食週間3日目

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コッペパン
いちごジャム
鯨の竜田揚げ
コーンチャウダー
みかん
牛乳

今日は「全国学校給食週間3日目」です。今日の給食は、昭和30年代の献立です。アメリカから小麦粉が寄贈され、コッペパン・脱脂粉乳・おかずといったメニューが提供されていました。ごはんの給食が始まるのは、昭和50年代になってからです。鯨は、当時安かったため貴重なたんぱく源として給食に登場していました。飲み物の脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分をぬいた粉ミルクを水でとかしてあたためたもので、独特のにおいがあるため、苦手な人が多かったそうです。今日のクジラ肉は、イワシクジラとニタリクジラの肉です。日本近海にいる鯨の紹介をつけましたので、見てください。


(吹奏楽部)東京都中学生アンサンブルコンテスト

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1月19日(日)東京都中学生アンサンブルコンテストがルネこだいらで行われました。管楽8重奏で出演し、金賞を受賞しました。日頃の練習から沢山の方に演奏を聴いていただき、コンテスト当日に向けて練習をすることができました。

1月27日(月)の給食 全国学校給食週間2日目(地産地消)

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麦入りご飯
エコふりかけ
おさかなハンバーグ
糸寒天のサラダ
味噌汁
牛乳

今日は「全国学校給食週間2日目」です。今日の給食は、東京都の食材を使った地産地消の献立です。魚のハンバーグ、糸寒天は、八丈島から届きました。魚のハンバーグは、八丈島の海でとれた「メジマグロ」を使って、作りました。また、糸寒天は、伊豆諸島が主産地のテングサ科の海草テングサを天日乾燥させたものから作ります。地産地消は、SDGsの取り組みになります。また、エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。捨てられずに使う事は、環境にも優しくSDGsにつながっていきます。残菜を減らそうキャンペーンは、終わりましたが引き続き残さず食べましょう。また、残菜を減らそうキャンペーンの結果は、給食委員がクラスごとにグラフを作成して全体に発表します。

都電の旅 パート6

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活動の様子です。

都電の旅 パート5

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活動の様子

都電の旅 パート4

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活動の様子です。

都電の旅 パート3

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活動の様子

1学年 都電の旅 パート2

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楽しく活動できています。

1月24日(金)全国学校給食週間 1日目

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焼きおにぎり
せんべい汁
じゃこ入り大学芋
牛乳

今日は「全国学校給食週間1日目」です。今日のせんべい汁は、青森県の郷土料理で汁に入っている南部せんべいは旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです。戦前、農家の多くは鉄製の型を持っており、せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これを味噌汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。調理の方が一つ一つにぎってくれた焼きおにぎりと一緒に食べて下さい。

1学年 都電の旅 パート1

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本日、1学年は都電荒川線を利用し校外学習を実施しています。

写真は、ガイドツアーに取り組んでいる様子です。

令和7年度入学新入生保護者説明会のお知らせ

 令和7年2月3日(月)午後2時35分より、本校体育館にて実施いたします。詳細は、「配布文書」よりご確認ください。
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1年生「都電の旅」班長会議

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1年生の「都電の旅」に向けて、全体での学年集会が終わってから、班長会議が行われました。
いつもリーダーシップをとって活躍してくれている班長さんたちばかりですが、明日は班ごとの行動になるので、より一層頑張ってもらいたいところです。期待しています。

1年生「都電の旅」前日学年集会

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明日24日の「都電の旅」に向けて、1年生は前日の学年集会が行われました。
前半は実行委員を中心に進められ、後半はガイドツアーの説明などがありました。
明日に向けて、一人ひとりがしっかりと行事の意味を考え、成功させようという意識をもってほしいと思います。

1月23日(木)の給食

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味噌カツ丼
レンコンの金平
豚汁
牛乳

今日の給食の味噌かつは、愛知県の郷土料理で名古屋では、とてもポピュラーなメニューで、「名古屋めし」と呼ばれる料理のひとつになります。とんかつに、八丁味噌やカツオだし、砂糖などをベースにした独特のたれをかけたもので、一説によると、終戦直後に飲み屋のカウンターである客が、手にした串かつを「どて鍋」の味噌に浸して食べたところ美味と絶賛したため、この食べ方が広がったのだと言われています。今日は、味噌かつを丼にしました。ご飯とキャベツと一緒に残さず食べてください。
「残菜を減らそうキャンペーン」は、今日が最終日になります。

教員表彰

この度、本校指導教諭の石川和代先生が東京都教育委員会職員表彰を受賞しました。主たる功績は「数学科教育の推進」です。
この表彰は、東京都の教育の発展、学術の振興に貢献し、その功績が顕著で、優秀な職員に授与されるものです。東京都教育委員会のホームページ上でも受賞者、受賞団体が公開されています。全校生徒の前でも表彰状を授与しました。

上:三角形合同証明の授業です。生徒の発言を促しながら、黒板で説明を加えています。
下:合同には3つの条件が必要であることを促しながら、電子黒板と黒板を駆使し視覚的にも説明を加えています。「先生、その角度は60°です。」「そういうことか。」と生徒。合同証明の面白さを感じる授業となりました。

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最新更新日:2025/03/11
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