![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127223 |
11月27日の給食![]() ![]() ・長崎チャンポン ・かぼちゃよごし ・リンゴ *今日は郷土料理特集で長崎です。かぼちゃよごしは壱岐地方のりょうりです。すりごまをたっぷり使ったかぼちゃ料理です・ 幼保小連携![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・ジュリアンスープ *明日は学習発表会のリハーサルです。みんな最終の練習で大忙し。給食も食べやすいものにしました。 11月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味焼 ・ジャーマンポテト ・みそ汁 ・みかん *ジャーマンポテトはドイツ風という意味で豚肉とジャガイモ、玉ねぎを炒めて塩味をつけたものです。子供の好きな付け合わせのひとつです。 染井よしの桜のふる里秋祭りに参加しました![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会練習(3・4・6年)
学習発表会に向けて練習を頑張っています。テーマは「ひとりひとりが主役 心にとどけ 感動と笑顔」です。各学年の練習も大詰めです。学年全体での練習はもちろんのこと、休み時間にも練習する子供たちもいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・秋の野山煮 ・菊の花の酢の物 ・みそ汁 *今日は秋を感じる献立にしてみました。菊の花を甘酢であえたものを付け合わせました。季節の食材を食べてもらいました。 学習発表会練習(1年・2年・5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはん ・味噌風味おでん ・すまし汁 ・ミカン *今日は3年2組でかつお節だしとサバ節だしの違いを感じてもらおうと、味をつけていないだしを飲んでもらい聞いたところ、大部分の児童が違いがわかったようです。今日のすまし汁もサバ節のだしだとわかりました。 11月20日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・チョレギサラダ ・メンマスープ *今日はピリ辛のチャーハンに、刻みのりをたっぷりいれたチョレギサラダでした。スープは塩味のさっぱりしたものだったので、ぴったりでした。 能楽出前授業(6年生)![]() ![]() 6年生の国語で古典の学習をします。能の表現についても学びます。能の台本は一読しただけでは現代人には理解が難しいですが、何度も読んでみたり、実際に舞台を観劇したりすると面白さが伝わってきます。6年生も興味津々で舞台を観て能楽の楽しさが伝わった様子でした。 ユニセフ募金活動![]() ![]() ![]() ![]() 中学生との連携も子供たちにとって「よりよいこと」で何ができるかを考え実践していきたいと思います。 11月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉の南部焼 ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 *今日のふりかけはピーマンを細い千切りにしてちりめんじゃこと鰹節と一緒に甘辛く乾煎りにしてあります。ごはんにぴったりです。 1年生 衣装作りお手伝い![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ集会![]() ![]() 明日からの2日間、朝に駒込中学校と共同で募金活動を行います。駒小児童のみんなが世界の現状に少しでも思いを馳せる取り組みになるよう声掛けしていきます。 11月18日の給食![]() ![]() ・野沢菜ご飯 ・肉じゃが ・みそ汁 ・ミカン *今日のごはんは、野沢菜の漬物を刻んだものと豚肉、ニンジンなどと痛めてご飯にまぜてあります。肉じゃがは子供たちの大好きなメニューのひとつです。 11月15日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・ワカメとキュウリのごま酢 ・スイートポテト *今日は寒い日だったので、とろみのあるカレーうどんがぴったりです。 11月14日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・イカの生姜焼き ・刻みこぶの煮物 ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今日のこぶの煮物は生こぶを細く切ったこぶを炒め煮にしたものです。しっかりした味つけにしたのでみんなおいしいと言ってたべていました。 ミニコンサート![]() ![]() 11月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サバのゴマみそ焼き ・わかめ入り野菜サラダ ・芋煮汁 *今日のサバは脂がのっていてゴマみその味がしっかりついていてご飯にぴったりのおかずでした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |