豚汁
2年生 調理実習です。
担当教員は7時から仕込みに入りました。食材は当日に搬入を行い、鮮度を保っています。 調理前には手洗い、調理中はエプロン、マスク、三角巾をつけて衛生環境を保ちました。 材料に適した加熱調理の仕方、みそを用いた調味、だしの役割、食文化をねらいとしています。豚汁はだしが効いており風味豊かに仕上がりました。 上 だしと加熱調理チェック中 中 これから配膳 下 豚汁できました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)の給食 カレーの日![]() ![]() わかめサラダ タピオカポンチ 牛乳 今日は、カレーの日です。では、1月22日がカレーの日になったのは、1982年のこの日に学校給食創立35周年を記念して、学校給食を管理している全国学校栄養士協議会が全国の小中学校にカレーライスを給食として出したことがカレーの日となった由来になっています。そこで今日の給食は、ダブルカレーうどんを作りました。カレーうどんにさらにカレーをかけて食べて下さい。カレーの美味しさが倍増するかも?しれません!カレーは、リクエストにもよく出てくるメニューです。そして「残菜を減らそうキャンペーン」3日目です。残さず食べてください。 1月21日(火)の給食![]() ![]() 鶏汁 ごぼうと豚肉のつくね焼き オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、普段なかなか食べられないひじきを使ってひじきご飯を作りました。ひじきにはカルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含れれていて髪や爪、肌を健康に保つ効果があるといわれています。また、骨や歯を健康に保ち、血流を改善する効果もあると言われています。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日は「ヒジキの日」ともされています。 冬の紫外線から肌を守るためにもヒジキご飯を食べましょう!! 今日は「残菜を減らそうキャンペーン」2日めです。昨日の1日目は、各クラスよく食べている様子が見られました!! 1月20日(月)の給食![]() ![]() あじフライ もやしのごま酢和え すりごまのみそ汁 牛乳 今日の主菜は、あじフライです。あじは、1年を通して獲ることのできる魚です。アジには鉄やビタミンDをはじめ、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など、身体にうれしい栄養素を含んでいます。とくに注目すべきはDHAとEPAであり、動脈硬化や脳卒中の予防や中性脂肪の低下など、さまざまな働きが期待されています。今日は、魚屋さんが食べやすいように骨をそいでくださいました。鰺やごまには、カルシウムが豊富に含まれています。今日から「残菜を減らそうキャンペーン」が始まりますのでバランス良くしっかり食べましょう。 第1学年「都電の旅」しおり作り![]() ![]() ![]() ![]() 今日はしおりを作成しました。 持ち物や当日の工程表、注意事項などが書かれています。 一番の見どころは表紙です。 たくさんの人が表紙を書いてきてくれました。 その中で選ばれた作品です。裏表紙にも注目してください。 (バスケットボール部)女子都大会1回戦
1月19日(日)に、バスケットボール部女子が東京都新人大会で世田谷区立深沢中学校と対戦しました。29-67で敗戦しましたが、今後の躍進につながるプレーが多く出た試合でした。目標とする都大会1勝に向け、自分たちの課題を捉えることができたようです。今後も応援よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食![]() ![]() 魚のホイル焼き 冬野菜のクリームシチュー 牛乳 魚のホイル焼きって何がいいの?とおもいませんか?ホイル焼きは、蒸し焼きです。ホイルに、魚と野菜をのせ、調味料をふりかけて、ホイルで包み 焼きます。 そうすることで、中が蒸し焼き状態になり、ホイルの中だけ、蒸気があがり 美味しいホイル焼きの完成〜です。いわゆる蒸し焼きの状態で水分を極力減らさず調理が出来るので 野菜のうま味を逃がさないで魚が美味しく食べられます。好き嫌いなく食べましょう!! 1月16日(木)の給食 郷土料理(長野)![]() ![]() 山賊焼き きゃべつの塩昆布あえ 大平汁 りんご 牛乳 今日は、長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の伝統野菜です。山賊焼きは、鶏肉を使った日本の料理で、特に信州を中心に親しまれています。山賊焼きを見て、焼いてない!と思った人がいるかもしれませんが、この料理の名前は、山賊が獲物を焼いて食べたことに由来すると言われていますが、実際には鶏肉を大きな一枚のまま揚げ焼きにすることから、その迫力ある見た目が「山賊のごとく荒々しい」として名付けられたとも伝えられています。また、大平汁は、木曽地方の郷土料理で冠婚葬祭には欠かせない料理で大平汁の大平とは、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されています。祝い事、仏事により材料の切り方が変わります。 1月の学校公開
金曜日は道徳授業地区公開講座でした。道徳の授業を通じて、生徒の成長を見ていただく日です。今年度、研究テーマは道徳です。生徒の心を育てるにはどのような手立てがあるのか。
道徳の授業を計画的に行い、心を育てて行きたい、と研究テーマを立てました。研究テーマは「道徳的諸価値を理解させ、知的理解に止まらない指導の工夫」です。 1年生は「父の言葉」という教材で、思いやりや感謝をねらいとしました。 2年生は「人って、本当は?」という教材で、よりよく生きる喜びをねらいとしました。 3年生は「ソーシャル・ビュー」という教材で、相互理解、寛容をねらいとしました。 6組は「桃太郎の鬼退治」という教材で、同様に相互理解、寛容をねらいとしました。 講師として東京学芸大学教授 川合一紀(かわいかずのり)先生をお迎えしました。 川合先生は、昨年度まで本校の校長先生で現在は、東京学芸大学にて道徳教育などのご講義やご研究を担当しています。「よくやっていました。生徒はよく取り組んでいましたね。保護者のみなさま、ご参加いただきありがとうございます。」とは川合教授のご講評です。ご講評の中で、川合教授による道徳授業を保護者の皆さまと教職員で受講しました。まだまだ、研究は途中です。生徒の心を育てるように取り組んで参ります。 保護者の皆さま、ご参加いただきありがとうございました。 左:ご講演 右:川合教授 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の給食 小正月メニュー![]() ![]() おみくじコロッケ 白玉汁 いちごゼリー 牛乳 今日は、小正月といちごの日です。小正月とは、1月1日を中心とした正月行事(大正月)に対し、1月15日に行われる行事(小正月)のことを言います。かつて日本では、月の満ち欠けを1ヶ月の基準としており、満月となる旧暦の1月15日にあたる日を「1年の始まり」である正月として祝っていました。小正月には、小豆を食べて1年の無病息災を願います。 また、1月15日はいちごの日とされているため、デザートにいちごゼリーを作りました。おみくじコロッケを食べて今年もがんばりましょう!! 1年生 都電の旅に向けて![]() ![]() ![]() ![]() スローガンは「one for all」です。 6組 体育の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の給食![]() ![]() 春雨サラダ チンゲン菜のトロトロスープ 牛乳 今日の給食の麻婆豆腐には、甜麺醤と言う調味料を使って美味しさをアップしました。甜麺醤は、中国で作られていて小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌です。甜麺醤の意味は、甘くが(甜てん)小麦粉が(麺めん)から作った味噌(醤じゃん)の意味になり北京では伝統的に、春に麹を作り、夏に発酵させ、秋に製品にするという比較的長いスパンで製造されています。 生のまま食べることも出来るのでそのまま料理に添えて食べることもありますが、火を通すことにより強い香りが出るので肉や野菜を炒める時や煮物の隠し味や味付けとして使われています。回鍋肉、北京ダック、麻婆豆腐、春餅などに使われます。 1月10日(金)の給食 鏡開き献立![]() ![]() いろどり煮 粕汁 白玉小豆 牛乳 今日は、鏡開きの献立です。「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことで、お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いとして、包丁は使わず、木槌(きづち)で叩い(たたい)て割りますが、「割る」という言葉も縁起が悪いので「開く」という言葉が使われています。今日は、白玉小豆でお餅をいただいて無病息災を願いましょう。また、あけぼのご飯は、初日の出(はつひので)のイメージで作りました。いろどり煮は、おせち料理にも入っている煮物で「れんこん」、「にんじん」など「ん」がつく食材が使用されており、「運」がつく縁起のよいものと考えられています。今日も日本のお正月行事食になります 1月9日(木)の給食 3学期給食開始![]() ![]() 松風焼き 昆布入りゆずなます こづゆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。風邪が流行っています。給食当番は、白衣・帽子・マスクをつけて行いましょう!今日の給食は、一年の思いを込めて作りました。七草がゆの七草(すずしろ・すずな・せり・はこべ・なずな・ほとけのざ・ごぎょう)は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を祈って七草がゆを食べる習慣です。正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べ物になります。また、松風焼きは表面だけゴマをまぶし裏には何もないことから、 隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。一年を真っ直ぐに生きられるように、という願いも同時に込められています。そしてこづゆは、会津藩のご馳走料理としてうまれ、現在も正月や冠婚葬祭などの特別な日には欠かせないもてなしの料理です。具だくさんの材料の数は縁起のよい奇数が習わしです。日本の行事食に触れてみましょう!!残さずしっかり食べて今年もがんばりましょう!! 年頭にあたり
新年となりました。あけましておめでとうございます。
蛇は脱皮することから新しい始まりの年と言われます。 1年前は能登半島地震があり、復興にはまだまだ時間がかかります。 1日も早い復興を願うばかりです。 ウインターカップ、高校サッカー、春高バレー、大学駅伝、全日本バドミントンなど冬休み中は多くのスポーツが列島を彩りました。生徒や学生が躍動し、列島は多くの感動に包まれました。 3学期は、1年生都電の旅、2年生立科スキー教室、3年生進路とまとめの学期です。 3月8日(土)にはれんが祭展示発表を控えます。 生徒にとって、まとめの3学期になるとともに新しい始まりの年になることができるよう教職員一同、応援しています。 冬休みへ
2学期終業式を終え、冬休みに入りました。終業式では、生徒一人一人の表情が凜々しく、よく話を聞いていました。学習であり、行事であり乗り越えたからこそ出てくる表情があります。自らへの挑戦をした2学期でした。おそらく、ご家庭でもさまざまに挑戦をされた2学期ではなかったかと想像します。
思い返してみれば、暑い2学期です。日本の平均気温は統計上、最も高くなる見込みとのこと。全館冷房の本校でさえ、午後2時頃の日差しは強く冷房の温度設定や換気をこまめにして乗り切りました。 終業式後、教職員は研修を2つ行っています。今学期、秋田県能代市の教育を視察に行かせています。先進的な教育を行っている能代市です。その報告をさせ、授業の研究についてディスカッションを行いました。また、服務事故防止として各データから傾向と対応を分析させ、こちらについてもディスカッションを行いました。冬休み中は、教職員にとって充電期間となります。 今日から13日間の冬休みに入りました。よいお年をおすごしください。 12月24日(火)2学期最終![]() ![]() チキンのクラッカー揚げ ABCスープ ブロッコリーサラダ チョコプリン ジョア 今日は、クリスマス給食です★本来のクリスマスは25日ですが、給食では一足早く実施します。クリスマスといえばチキン料理!ということで、今日は、カリカリのチキンのクラッカー揚げを作りました。では、クリスマスになぜチキン料理を食べるのかというと、もともとはアメリカの七面鳥(ターキー)料理に由来しています。むかしからアメリカに生息していて、先住民の食料であったのはもちろん、アメリカに移住してきた人たちも飢えをしのぐために先住民に分けてもらい、命をつないだそうです。そのことから、七面鳥料理は「感謝」の表れであるとされ、クリスマスだけではなく感謝祭やお祝いごとに食卓に並べられるのがアメリカの文化として根付いています。 12月23日(月)の給食![]() ![]() クリームシチュー オムレツ ジョア 今日はほうれん草を使った彩りのよい冬のピラフです。ポパイピラフは、「ポパイ」という名前の通り「ほうれん草」が入っています。ほうれん草には取りにくいと言われる鉄分や鉄分の吸収を助けてくれるビタミンCも含まれています。ほうれん草の他にもにんじんや玉ねぎやコーンも入るので色どりがよい混ぜご飯です。 リクエストのクリームシチューとオムレツと一緒にバランス良く食べましょう!!2学期の給食は、今日と明日の2回で終了です。 12月20日(金)冬至献立![]() ![]() 魚の柚庵焼き ゆずドレッシングサラダ 冬至汁 かぼちゃの豆乳プリン 牛乳 12月21日は、冬至です。冬至は1年で最も日が短くなる日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているため、給食では人参、南瓜(なんきん)(かぼちゃのこと)、れんこん、だいこん、を取り入れて冬至汁を作りました。冬至汁に入っているお団子は、かぼちゃで作りました。また、冬至には、ゆず湯に入ると良いと言われています。これは、運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられているからです。さらに、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められています。ゆず湯は家で入るとして、給食では魚をゆずのタレに漬け込んで魚の柚庵焼きを作りました。しっかり食べて「運」を呼びこみましょう!!そして風邪が流行っていますので、残さずバランス良く食べましょう! |
|