音楽朝会
今朝は体育館で音楽朝会を行いました。「ビリーブ」を歌いました。低学年と高学年が向き合って温かな歌詞をお互い伝え合うように、とっても素敵な歌声を体育館中に響かせました。
【全学年】 2025-01-22 09:14 up!
1月21日の給食
・牛乳
・ガーリックライス
・チリコンカン
・スティック揚げパン
*今日のデザートは食パンを細く切って揚げてグラニュー糖をまぶしたものです。子供たちは大好きです。
【給食】 2025-01-22 09:04 up!
集会委員会集会
今朝は集会委員会が中心となって「ペットボトルdeボール運び集会」が行われました。クラスごとのリレー形式で盛り上がりました。最後はみんなで拍手をして終えました。集会委員会の皆さん。楽しい集会の企画・実施をありがとうございました。
【全学年】 2025-01-21 09:07 up!
1月20日の給食
・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜の風味漬け
・芋煮汁
*イワシを揚げて甘辛い醤油味のたれをかけてります。子供たちはこの味が大好きです。
【給食】 2025-01-21 08:48 up!
土曜公開日(道徳地区公開講座)
朝から冷え込む寒い一日ですが、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただきました。2校時はどの学級でも道徳の授業を実施しました。児童が張り切って発表する様子や、学習課題について一所懸命考える様子がたくさん見られました。10:25〜は体育館で講師の方をお招きして講演会を開催しました。「子どもを性暴力の被害者・加害者・傍観者にしないために〜私たち大人がすべきこと〜」というテーマでお話しいただきました。こちらも多くの保護者の皆様・地域の皆様に参加していただきました。ありがとうございました。
【全学年】 2025-01-18 11:10 up!
3年生クラブ見学
来年度に向けて、3年生がクラブ見学をしました。それぞれのクラブがどのような活動をしているのかを見て、自分が入るクラブを決める参考にします。来年度のクラブ活動を楽しみにしている様子でした。
【全学年】 2025-01-17 18:02 up!
持久走練習スタート!
2月15日(土)の駒桜マラソンに向けての練習がスタートしました。2学年ごとに、朝の時間や中休みの時間、自分のペースで走ります。一人一人が自分の目標を持って、練習に取り組んでいきます。
【全学年】 2025-01-17 17:58 up!
1月17日の給食
・牛乳
・鶏めし
・とり天
・いり大根
・だんご汁
*今日は郷土料理で大分の料理です。とり天は東京でもよく食べられるようになりました。鶏の胸肉に下味をつけ天ぷらにしてあります。
【給食】 2025-01-17 17:47 up!
1月16日の給食
・牛乳
・スパゲッティ ナポリタン
・白いんげんの田舎風スープ
・大根サラダ
*今日は子供たちの大好きなスパゲティ ナポリタンでした。みんなお代わりをしてたべていました。
【給食】 2025-01-17 17:46 up!
1月15日の給食
・牛乳
・四川豆腐丼
・ニラと卵のスープ
・杏仁豆腐
*今日の豆腐料理はちょっとピリ辛でしたがデザートが甘いのでよかったです。
【給食】 2025-01-17 17:46 up!
1月14日の給食
・牛乳
・ごはん
・ホキのみそ田楽
・ひじきの五目煮
・すまし汁
*ホキを揚げてゆず味の甘みそをかけたものです。
【給食】 2025-01-17 17:46 up!
1月10日の給食
・牛乳
・ポークカレー
・さわやかサラダ
・リンゴ
*今日は1年生のリクエスト給食でした。カレーとリンゴというリクエストで1年生は足りなくなって余っているところを探すくらいでした。
【給食】 2025-01-17 17:45 up!
3学期委員会活動
5、6年生が各委員会で学校生活をよりよくしようと活動していました。
【全学年】 2025-01-10 18:31 up!
朝の読み聞かせ
今日は保護者の方、地域の方による読み聞かせから1日のスタートです。「本の中で手を叩くところでは一緒に叩いてね。」や「早口言葉を一緒に言ってみてね。」などと、子供たちの興味を惹くような工夫も織り交ぜながら読み聞かせをしてくださる様子も見られました。いつもご協力くださっている皆様、ありがとうございます。
【全学年】 2025-01-10 09:02 up!
1月9日の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼
・五色煮
・お雑煮
*今日はお正月料理です。松風焼というお能の題材からとった料理です。付け合わせは煮物で、おつゆはお雑煮です。
【給食】 2025-01-09 13:34 up!
席書会
席書会が始まりました。
1、2年生は各教室で硬筆、3〜6年生は体育館で書き初め用紙に毛筆で書きます。
どの学年も、少し緊張した面持ちで真剣に自分の作品に向き合っています。
12月に練習した時よりも、一段と上達した美しい文字が書けました。
【全学年】 2025-01-09 11:56 up!
席書会
本日は席書会です。気持ちを込めて、丁寧に書きました。
【4年生】 2025-01-09 11:36 up!
席書会
3学期がはじまり、最初の行事の席書会が始まりました。今年の5年生の課題は「希望の朝」。一画一画丁寧に書いてます。
【5年生】 2025-01-09 10:24 up!
1月8日の給食
・牛乳
・七草うどん
・胡瓜とちくわのごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
*今日は3学期の始業式があり、給食が始まりました。春の七草がゆの代りにうどんで給食に出しました。正月料理で疲れた胃を休めるという意味があります。
【給食】 2025-01-08 13:22 up!
3学期スタート!
今日から3学期スタートです!学年で集まり、高学年に向けてどのように過ごしていくか話し合いました。
【4年生】 2025-01-08 13:22 up!