7月11日(木)の給食酢豚 春雨と卵のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 今日のとうもろこしごはんは、包丁でそいだとうもろこしの実と芯をお米と塩で一緒に炊き込みます。とうもろこしの芯からも香りやうまみが出るので、ごはんにとうもろこしの味わいがよりプラスされます。今が旬ですので、おうちでも作ってみてください。また、酢豚は日本で付けられた名称で、中国では、「古滷肉(クーローヨー)」という名称の料理になります。酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を使い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませてつくります。とうもろこしの甘みと甘酸っぱい酢豚がムシムシした季節に食欲が増すと思うのでたくさん食べましょう。 7月10日(水)の給食ひじきのふりかけ 高野豆腐のそぼろ煮 切り干し大根の酢の物 抹茶ゼリー 牛乳 今日は、手作りでひじきのふりかけを作りました。ひじきにはカルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含れれていて髪や爪、肌を健康に保つ効果があるといわれています。また、骨や歯を健康に保ち、血流を改善する効果もあると言われています。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日は「ヒジキの日」ともされています。強い日差しから肌を守るためにもご飯にヒジキのふりかけをかけて食べて下さい!! また、抹茶ゼリーはリクエストメニューです。 7/9 ブックトークの様子(3年生)7/8 第1学年 班活動の様子7/8 全校朝会また、れんが祭実行委員長からは、ポスター作成の呼びかけが行われました。緊張しつつも、全校生徒の前で堂々と話をしている姿は立派でした。作成希望者がたくさん集まってほしいです。 7月の授業風景体調管理に心を配りながら、生徒は学習に、教員は授業に力を注いでいます。 社会科、数学科、美術科では7月1日から教育実習生が来ています。 上:3年社会 中:3年保健体育 下:2年美術 7月9日(火)の給食 ブックメニュー鶏のチーズ巻き ほうれん草と卵のココット風ソテー たっぷりキャベツのスープ 牛乳 今日のブックメニューは、『給食のおにいさん』に出てくる「梅ご飯と鶏ささみのチーズ巻きとホウレンソウと卵のココット」です。『給食のおにいさん』は、シェフのコンクールでも優勝するほどの腕前を持つ主人公が縁あって小学校の給食室で働くことになります。自信満々でやってきた主人公ですが500人の給食を作ることはそう簡単なことではありませんでした。給食が食べられない小学生、野菜がきらいな小学生に、主人公はどのような挑戦をするのでしょうか?栄養士の先生や、調理員、先生達と協力して子供達が給食をとおして成長する物語です。 1年生初めてのブックトーク図書委員が練習をしたブックトークが各クラスで行われています。 写真は、巣鴨図書館の司書さんがブックトークをしてくださっているところです。 人生を豊かにしてくれる本。素敵な本に出会える機会になるといいですね。 7月8日(月)の給食 リクエストメニュー魚の野菜あんかけ 野菜ゼリー 牛乳 今日の二郎系風ラーメンと野菜ゼリーはリクエスト給食です。ラーメン二郎で提供されるのは豚骨ベースの醤油味のラーメンが主で、 具は野菜(モヤシとキャベツ)と「ぶた」とよばれるチャーシューが載せられています。今日の給食では、醤油味のスープに具は、もやしとチャーシューをのせるようにしました。チャーシューは、1人1枚です。リクエストに応えられる様に作りましたのでしっかり食べてもらえると、うれしいです。又、野菜ゼリーもリクエストメニューです。野菜が食べやすいように工夫して作りましたので残さず食べてください。 上級学校訪問7月5日(金)の給食 七夕献立いかのごまだれ焼き 七夕汁 色が変わる七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕ですね!五節句のうちひとつで、奈良時代に中国から伝わった奇数が重なる日をめでたいとし、無病息災を願う日です。七夕の行事食は、「そうめん」です。天の川や織り姫の織り糸に見立てたという説や、七夕の儀式でそうめんの原型となる「索(さく)餅(べい)」をお供えしたからなど諸説あります。そうめんの他にも七夕にちなんで星形の食材を使いました。目からも楽しんで食べてもらえたらうれしいです。ちなみに七夕汁に、星の形の生麩・ゼリーには星形のナタデココが入っています! 1年生クルックフィールズ事後学習投票昼休みにはたくさんの人がお互いの詩を読み合ってタブレットで投票をしていました。 それぞれの個性あふれる詩の中でどの作品が選ばれるか、結果が楽しみですね。 7月4日(木)の給食ハンバーグのトマトソース コールスローサラダ レタスと白いんげんのトマトスープ 牛乳 スーパーには年中置いてある野菜があるので旬がわかりにくいですよね。スープに入っているレタスやトマトも年中スーパーにありますが、6〜10月が最盛期です。主にサラダなど生野菜として食べられますが,今日はスープに入れて作りました。レタスは加熱すると、かさが減るのでたくさん食べられます。炒飯や、炒め物、煮浸しにしてもおいしいです!また、トマトはハンバーグのソースとスープに入っています。トマトは生で食べるより焼いたり・炒めたり・煮たり・蒸したりして加熱調理した方がトマトのリコピンが効率的に摂れます。暑さを乗り切るためにハンバーグとスープを残さず食べましょう。 7/1 教育実習スタート屋上菜園にてここで、野菜を実験的に何種類か育てています。日射量や気温も関係してくるため、できるかどうか実験中です。 写真は、万願寺とうがらしという野菜です。代表的な京野菜のひとつで、どちらかといえば甘い風味があります。順調に生育しています。 SDGs(持続可能な開発目標)は、2015年9月の国連サミットにおいて採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された国際目標です。屋上菜園で野菜を育てることは、二酸化炭素や水といった無機物が有機物になるということでもあり、SDGsにつながっていきます。本校では、SDGsの取組を計画し進めております。 7月3日(水)の給食野菜のピリ辛だれ みそ汁 冷凍リンゴ 牛乳 かき揚げと天ぷらの違いは何でしょうか?「天ぷら」は、魚介類や野菜類に衣をつけて植物性の油で揚げた料理です。「かき揚げ」も、天ぷら料理の一つになります。どこが違うかというと、 「天ぷら」は、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げます。「かき揚げ」は、魚介類や野菜類などの具材を細かく切って、「衣」と混ぜてひとかたまりにして揚げます。「かき揚げ」の語源は、「かき混ぜて、揚げる」とされています。美味しく食べるためにかき揚げにタレをかけて食べてください。 1学年 クルックフィールズ掲示物7/1 生徒朝会7月2日(火)の給食魚の味噌マヨネーズ焼き 夏野菜のごまあえ 豚汁 牛乳 今日の雑穀ご飯に入っている雑穀米は、善玉腸内細菌のえさとなり、善玉菌の増加を助けるはたらきがあります。雑穀米に含まれるあわやひえ、アマランサスなどには食物繊維が多く含まれるので、腸内環境を整えるのに役立ちます。現代の日本人は、食物繊維が不足しやすいとされているため、今日の雑穀米を食べて食物繊維量アップをしましょう。 6月28日(金)の給食コールスローサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日で定期考査が終わりました!カルシウムには強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。心身ともに健康に育つために、日ごろからカルシウムを充分に摂取することを意識しましょう。チキンライスに成長期に必要なカルシウムが多く含まれるクリーミーなホワイトソースをかけて食べてテストの疲れをとりましょう。また、カルピスゼリーからもカルシウムがとれるので好き嫌いなく食べてください。 |
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