1月15日の給食
・牛乳
・四川豆腐丼
・ニラと卵のスープ
・杏仁豆腐
*今日の豆腐料理はちょっとピリ辛でしたがデザートが甘いのでよかったです。
【給食】 2025-01-17 17:46 up!
1月14日の給食
・牛乳
・ごはん
・ホキのみそ田楽
・ひじきの五目煮
・すまし汁
*ホキを揚げてゆず味の甘みそをかけたものです。
【給食】 2025-01-17 17:46 up!
1月10日の給食
・牛乳
・ポークカレー
・さわやかサラダ
・リンゴ
*今日は1年生のリクエスト給食でした。カレーとリンゴというリクエストで1年生は足りなくなって余っているところを探すくらいでした。
【給食】 2025-01-17 17:45 up!
3学期委員会活動
5、6年生が各委員会で学校生活をよりよくしようと活動していました。
【全学年】 2025-01-10 18:31 up!
朝の読み聞かせ
今日は保護者の方、地域の方による読み聞かせから1日のスタートです。「本の中で手を叩くところでは一緒に叩いてね。」や「早口言葉を一緒に言ってみてね。」などと、子供たちの興味を惹くような工夫も織り交ぜながら読み聞かせをしてくださる様子も見られました。いつもご協力くださっている皆様、ありがとうございます。
【全学年】 2025-01-10 09:02 up!
1月9日の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼
・五色煮
・お雑煮
*今日はお正月料理です。松風焼というお能の題材からとった料理です。付け合わせは煮物で、おつゆはお雑煮です。
【給食】 2025-01-09 13:34 up!
席書会
席書会が始まりました。
1、2年生は各教室で硬筆、3〜6年生は体育館で書き初め用紙に毛筆で書きます。
どの学年も、少し緊張した面持ちで真剣に自分の作品に向き合っています。
12月に練習した時よりも、一段と上達した美しい文字が書けました。
【全学年】 2025-01-09 11:56 up!
席書会
本日は席書会です。気持ちを込めて、丁寧に書きました。
【4年生】 2025-01-09 11:36 up!
席書会
3学期がはじまり、最初の行事の席書会が始まりました。今年の5年生の課題は「希望の朝」。一画一画丁寧に書いてます。
【5年生】 2025-01-09 10:24 up!
1月8日の給食
・牛乳
・七草うどん
・胡瓜とちくわのごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
*今日は3学期の始業式があり、給食が始まりました。春の七草がゆの代りにうどんで給食に出しました。正月料理で疲れた胃を休めるという意味があります。
【給食】 2025-01-08 13:22 up!
3学期スタート!
今日から3学期スタートです!学年で集まり、高学年に向けてどのように過ごしていくか話し合いました。
【4年生】 2025-01-08 13:22 up!
1月8日(水)始業式
令和7年を迎えました。本年もよろしくお願いします。今日は、3学期の始業式、約2週間の冬休みを終え、子供たちが元気に登校してきました。しっかりとした態度で式に臨むことができました。本格的に寒い季節に入りました。くれぐれも健康に気を付けて、実りある3学期にしていきましょう。
【全学年】 2025-01-08 09:01 up!
3学期のスタートです。
今日から3学期のスタートです。朝から駒込小の子供たちの元気な「おはようございます!」「明けましておめでとうございます!」の声が響きました。皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
【全学年】 2025-01-08 08:26 up!
素敵なクリスマスの飾付け
体育館の入口前には、ALTの先生がつくった素敵なクリスマスの飾りがあります。全校の皆さんが見てくれるとうれしいです。
【全学年】 2024-12-25 09:53 up!
2学期終業式
2学期も今日で終わりです。
今朝は2学期の終業式が行われました。
明日から冬休みですが、3学期に向けてしっかり自分の目標を決めて頑張りましょう。
【全学年】 2024-12-25 09:40 up!
12月24日の給食
・アップルジュース
・ダイスチーズパン
・フライドチキン
・パインサラダ
・フライドポテト
・プリンアラモード
*今日は2学期の最後の給食です。クリスマス献立で、みんなの好きなフライドチキンとプリンアラモードで大喜びでした。
【給食】 2024-12-25 09:19 up!
12月23日の給食
今日はリザーブ給食の日です。味噌カツ丼またはチキンカツ丼を選んで食べます。味噌カツは豚肉、チキンカツは鶏肉です。味噌カツは3対チキンカツは5の割合でチキンカツが多かったです。
【給食】 2024-12-25 09:18 up!
すまいる班(縦わり班活動)活動
今年は、毎週木曜日のすまいる班清掃や定期的に実施してきたすまいる班遊びなどで1年生から6年生の縦わり班で異学年交流活動に取り組んできました。今日のすまいる班遊びでも6年生がリーダーシップを発揮してどのグループも元気に楽しく活動できました。
【全学年】 2024-12-20 13:22 up!
12月20日の給食
・牛乳
・ほうとう風うどん
・カブのゆず風味
・五平餅
*今日は冬至献立です。五平餅は長野地方の郷土料理です。甘みそをもち米をおはしに丸めたものにつけて焼いています。
【給食】 2024-12-20 13:13 up!
12月20日(金)図書委員読み聞かせ
本日も読書旬間の取組で図書委員による読み聞かせを行いました。
【全学年】 2024-12-20 09:18 up!