最新更新日:2024/12/26
本日:count up13
総数:154362
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

1年生生活科見学(2)

画像1
画像2
画像3
学校を出ました。

1年生生活科見学(1)

画像1
画像2
画像3
生活科見学に出発します。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
朝はだいぶ涼しくなってきました。本日は、環境委員会の発表集会、1年生生活科見学があります。

クラブ活動(5)

画像1
画像2
運動系のクラブは天気がよいとやりやすいですね。

クラブ活動(4)

画像1
画像2
卓球クラブ、アートクラブです。

クラブ活動(3)

画像1
画像2
画像3
手芸や将棋、実験など子供たちはそれぞれのクラブ活動で楽しんでいます。

クラブ活動(2)

画像1
画像2
画像3
運動クラブは、雨のため室内でボッチャを行っていました。

クラブ活動(1)

画像1
画像2
画像3
本日は10月のクラブ活動です。ダンスの練習や作品作りなど、それぞれ意欲的に活動しています。

10月9日(水)の給食

画像1
本日の給食

わかめのしらすごはん
鶏のみそ焼き
じゃがいもともやしの味噌汁
ひじきの炒り煮

5年生総合的な学習の時間「お米大作戦」

画像1
画像2
画像3
5年生は、1時間目全クラスでタブレットパソコンを使ってこれまでの活動等をまとめていました。

2年生体育「うんどうかいにむけて」

画像1
画像2
画像3
2年生は、体育館で団体競技の練習をしました。大きいパンツを二人ではくのが、なかなか難しいです。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は、激しい雨が降り気温もかなり低く感じます。そのため、子供たちの登校もいつもより遅めでした。

10月8日(火)の給食

画像1
今日の給食

ごはん 鮭の南部焼き 大根の味噌汁 里芋のそぼろ煮 牛乳

鮭の南部焼きはゴマをたっぷりのせて焼きました。
片付け中の子に「今日もおいしかった!特に鮭が好きでした!」と
声をかけてくれました。
意外と和食が好きな子も多くうれしく思います。
今日もよく食べてくれていました。

4年生図工「光のさす絵」

画像1
画像2
画像3
ほぼ作品が出来上がっています。一人一人の思いが絵に表れています。

5年生書写「成長」

画像1
画像2
画像3
5年生の書写の時間に「成長」を書いていました。止めや払いなど順番に書き方を練習するワークシートを見ながら書いています。

4年生総合的な学習の時間「あいプロジェクト」

画像1
画像2
画像3
4年生の総合的な学習の時間で、これまでの藍染めの経験等を踏まえ「藍染め」について調べたいことを計画し、タブレットパソコン等を活用して調べ活動を行っていきます。

6年生社会「全国統一への動き」

画像1
画像2
画像3
6年生の社会科「全国統一への動き」の学習でも、自分たちの選んだ学習スタイルで進めています。タブレットを活用する、先生と一緒に進める、協働で学習を進める、社会科の特異な児童に習いながら進めるなど、多様な形式で学習活動を進めています。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は雨が降り、気温も低くなっています。今日はこのまま気温が下がる予報なので、子供たちの体調に気を付けていきます。

10月7日(月)の給食

画像1
今日の給食 『☆リクエストスペシャル献立☆』

ココア揚げパン ABCトマトスープ コーンサラダ 牛乳

10月の給食は7月の「わくわく10たからくじ』で当選したみんなからリクエストしてもらったメニューをたくさん取り入れています!
当選した子は自分がリクエストしたメニューが入っているか探してみてください!

今日は特にリクエストが多かったメニューを使った「☆リクエストスペシャル献立☆」です。
10月は【わくわく】しながら給食を楽しみにしていてくださいね!

ちなみに今日の【ココア揚げパン】(「揚げパン」も含む)は13人、リクエストしてくれました!

どのクラスでも休みの子の余った揚げパンを巡って、白熱したじゃんけん大会が繰り広げられていました。喜んでもらえたようでよかったです。

3年生社会科見学(17)

画像1
画像2
画像3
学校に戻ってきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905