![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127224 |
1月24日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サバのみぞれ煮 ・ひじきのマリネ ・みそ汁 *今日はひじきを煮るのではなくサラダにしました。しょうゆ味ドレッシングで、チーズとハムを混ぜたサラダです。 1月23日の給食![]() ![]() ・山坂達者飯 ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・すまし汁 *山坂達者飯というのは、鹿児島地方の郷土料理で、大豆とサツマイモを揚げて甘辛い味をつけごはんに混ぜたものです。よく噛むことで体の発育と頭をよくするなどの効果があるといわれ食べられています。 1月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・リヨネーズポテト ・みそ汁 *リヨネーズポテトはフランスのリヨン地方の郷土料理です。じゃがいもと玉ねぎを炒め煮にしたもので、カレー味にしたらおいしかったようです。 音楽朝会![]() ![]() 1月21日の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チリコンカン ・スティック揚げパン *今日のデザートは食パンを細く切って揚げてグラニュー糖をまぶしたものです。子供たちは大好きです。 集会委員会集会![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() ・イワシのかば焼き丼 ・野菜の風味漬け ・芋煮汁 *イワシを揚げて甘辛い醤油味のたれをかけてります。子供たちはこの味が大好きです。 土曜公開日(道徳地区公開講座)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生クラブ見学![]() ![]() 持久走練習スタート!![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() ・鶏めし ・とり天 ・いり大根 ・だんご汁 *今日は郷土料理で大分の料理です。とり天は東京でもよく食べられるようになりました。鶏の胸肉に下味をつけ天ぷらにしてあります。 1月16日の給食![]() ![]() ・スパゲッティ ナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・大根サラダ *今日は子供たちの大好きなスパゲティ ナポリタンでした。みんなお代わりをしてたべていました。 1月15日の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ニラと卵のスープ ・杏仁豆腐 *今日の豆腐料理はちょっとピリ辛でしたがデザートが甘いのでよかったです。 1月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホキのみそ田楽 ・ひじきの五目煮 ・すまし汁 *ホキを揚げてゆず味の甘みそをかけたものです。 1月10日の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・さわやかサラダ ・リンゴ *今日は1年生のリクエスト給食でした。カレーとリンゴというリクエストで1年生は足りなくなって余っているところを探すくらいでした。 3学期委員会活動![]() ![]() 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の松風焼 ・五色煮 ・お雑煮 *今日はお正月料理です。松風焼というお能の題材からとった料理です。付け合わせは煮物で、おつゆはお雑煮です。 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年生は各教室で硬筆、3〜6年生は体育館で書き初め用紙に毛筆で書きます。 どの学年も、少し緊張した面持ちで真剣に自分の作品に向き合っています。 12月に練習した時よりも、一段と上達した美しい文字が書けました。 席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |